Книга: Угроза из космоса. Метеориты в истории человечества

И пугаем, и страшимся…

<<< Назад
Вперед >>>

И пугаем, и страшимся…

«Не исключена периодичность, при которой каждые 40–50 лет на поверхность планеты обрушиваются из космоса достаточно массивные тела, могущие принести ощутимые последствия, – полагает старший научный сотрудник Института общей физики Российской академии наук кандидат физико-математических наук Сергей Попов. – Достаточно вспомнить тунгусскую катастрофу, случившуюся в начале века, Сихотэ-Алиньский метеорит, упавший в 1947 году, Чулымский болид, замеченный в 1984 году, и астероид массой около 1 миллиарда тонн, пролетевший "впритирку" с нашей планетой в апреле 1989 года…»

А вот вам еще факт: 24 июля 2002 года все информационные агентства мира объявили о реальной космической угрозе человечеству. Американские ученые обнаружили двухкилометровый астероид, который 1 февраля 2019 года может фактически уничтожить все живое на Земле.

Астероид был обнаружен 5 июля Лабораторией исследования околоземных астероидов Линкольна (штат Нью-Мексико) и получил порядковый номер 2002 NT7. Сразу же после обнаружения за астероидом стали вести круглосуточные наблюдения, чтобы как можно точнее рассчитать его орбиту.

В ближайшие двадцать дней ученые смогли выяснить, что астероид 2002 NT7 совершает полный круг вокруг Солнца за 837 дней. Самая дальняя от светила точка его орбиты – Марс, самая ближняя находится внутри орбиты Земли. Предварительные расчеты орбиты 2002 NT7 показывают, что в нескольких случаях она пересекает орбиту Земли.

В первые дни поистине сенсационного сообщения о предстоящей гибели нашей планеты все СМИ были завалены различной астрономической информацией. Причем ее поступление имело вполне определенную логику. Ученые, усилиями журналистов, были поделены на тех, кто «всерьез» заявлял об угрозе, и тех, кто «критически» хмурил брови. Первые, самые беспокойные и невыдержанные, оказались, конечно же, западными специалистами, а вторые, неторопливо рассудительные, – конечно же, отечественными.

Между тем, просмотрев зарубежные астрономические научные сайты, легко можно убедиться в том, что поступающая на «желтые» страницы газет информация явно редактировалась. На страницах сообщений НАСА вероятность столкновения двухкилометрового астероида с Землей была подана с многочисленными «may be» – «может быть», «есть вероятность», «не исключена возможность», но никак не с категоричными утверждениями. То есть, говоря прямо, сами по себе заявления зарубежных астрономов мало чем отличались от рассуждений отечественных специалистов.

По словам, например, В. А. Шора, ведущего научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге, астероид 2002 NT7 уже проходил около нашей планеты в 80-е годы XX века. Но тогда ученые не смогли его заметить, так как пользовались недостаточно совершенной техникой.

Впрочем, какой бы совершенной ни казалась нам современная астрономическая техника, сделать определенный вывод о поведении и траектории космического тела на основании лишь наблюдений за 12 дней нельзя. Наблюдения астрономов в июле покрывали всего около одной сотой астероидной орбиты. По такой короткой дуге определить точно его орбиту просто невозможно. А уж тем более предопределить будущее поведение астероида на 17 лет вперед.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.217. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз