Книга: Угроза из космоса. Метеориты в истории человечества

Гиперболоиды XXI века

<<< Назад
Вперед >>>

Гиперболоиды XXI века

А теперь давайте поговорим вот о чем. Как известно, что бы наши ученые с инженерами ни делали, все у них бомбы получаются. В этой печальной шутке есть доля правды. Как правило, прежде всего любое научно-техническое достижение пытаются приспособить в качестве оружия. Но, кроме того, с недавних пор ведь специалисты стали думать и о конверсии. И бывшая военная техника, бывает, с успехом используется совсем в других целях.

Так давайте посмотрим, какие проекты и как могут быть использованы для предотвращения небесной угрозы…

Как известно, президент США Джордж Буш-младший в свое время объявил, что его администрация возвращается к идее создания противоракетной обороны (ПРО). В рамках этой программы уже было проведено несколько испытательных пусков ракет-перехватчиков, которые должны атаковать межконтинентальные баллистические ракеты и другие быстролетящие цели.

Кроме того, были проведены также испытания новых систем лазерного оружия. Так, на военном полигоне в американском штате Нью-Мексико передвижной тактический высокоэнергетический лазер, спроектированный кливлендской компанией TRW, уничтожил в полете артиллерийский снаряд, выпущенный из орудия.

Большинство мировых лидеров отнеслись к затее Буша отрицательно, полагая, что он провоцирует новый виток гонки вооружений. Однако памятуя, что даже с паршивой овцы можно взять шерсти клок, попробуем взглянуть на эти события вот с какой точки зрения. А нельзя ли эту технику использовать для уничтожения незваных небесных гостей?..

В принципе, такое вполне возможно. Но только лишь в одном случае: если и ракеты-перехватчики, и боевые лазеры будут доведены до соответствующего уровня как по боевой мощи, так и по надежности использования.

Пока же до это далеко. Ракеты-перехватчики то и дело промахиваются. А что касается боевого лазера MTHEL (Mobil Tactical High Energy Lazer), испытания которого в Нью-Мексико ведутся с 2000 года, то пока данную экспериментальную установку трудно назвать по-настоящему мобильной. Ведь стрельба по артиллерийскому снаряду велась установкой, жестко закрепленной на неподвижной платформе.

Кроме того, нигде в официальных сообщениях не указывается, сколько времени требуется на подготовку лазера к выстрелу. И это, похоже, не случайно.

Дело в том, что в нашей стране еще лет тридцать тому назад проводились подобные же испытания в рамках сверхсекретной тогда программы «Айдар». Лазерная пушка размещалась на борту безобидного на первый взгляд сухогруза «Диксон». Но в надлежащий момент из палубной надстройки вдруг вырывался ослепительный луч, который должен был производить все то, что так красочно описано в романе Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».

По идее лазер действительно может кромсать броневую сталь, рушить кирпичные и бетонные стены, даже плавить каменные глыбы. Но это – «по идее».

На практике же, как выяснили после долгих мытарств и фантастических затрат создатели того же «Айдара», на подготовку к одному выстрелу продолжительностью в доли секунды уходило до 20 часов. И за это время накопители энергии на борту израсходовали практически весь наличный запас топлива.

Кроме того, и это главный недостаток лазерного орудия, в атмосфере КПД светового луча весьма невысок. Энергию его буквально на первых метрах «съедает» атмосферная влага и пыль. Во всяком случае, лучший показатель, которого удалось добиться в ходе испытаний «Айдара», – прожечь кусок самолетной обшивки с расстояния в 400 м. Снаряд из обычной авиационной пушки на той же дистанции способен нанести куда более существенные повреждения. Не говоря уж о ракетах класса «воздух-воздух», «воздух- земля» и «земля-воздух»…

Впрочем, с тех времен немало воды утекло… Быть может, в настоящее время есть существенные сдвиги в создании лазерных пушек? Да, есть. У нас разработан самый мощный в мире мобильный лазерный комплекс МЛТК-50, выдвинутый ныне на соискание премии Правительства РФ. Однако что он собой представляет? На двух большегрузных трейлерах размещаются реактивный авиационный двигатель, используемый в качестве источника энергии, запас топлива к нему, генератор, сам лазер, приборное хозяйство и т. д. В общем, особо компактной и мобильной эту установку тоже не назовешь.

Так что не случайно от военного применения ее отказались еще лет 15–20 тому назад и ныне пытаются приспособить этот лазер для резки камня в карьерах и судов на металлом в гаванях.

Недалеко продвинулись и американцы. Кроме вышеуказанной установки у них, как сообщалось в печати, той же компанией TRW с начала 90-х годов прошлого века ведутся работы по созданию ударного самолета YAL-1A с лазерным комплексом на борту.

Однако и эту штуку тоже не назовешь особо компактной. На борт большегрузного самолета «Boeing 747—400F» загружается запас реагентов для йодно-кислородного химического лазера с таким расчетом, чтобы их хватило на 6 выстрелов. После того как они сделаны, самолет должен возвращаться на базу и загружаться снова как топливом для двигателей, так и реагентами для лазера.

Говорят, что такой штукой собираются сбивать спутники с орбиты на расстоянии порядка 500–600 км. Но об успехах по этой части тоже пока не слышно. Хотя, как сообщалось ранее, испытания данной системы были назначены на осень 2002 года. А первое звено самолетов с лазерным оружием должно было поступить на вооружение в 2006 году.

Тем не менее, на создание лазерных боевых систем Пентагон продолжает тратить астрономические суммы. Ныне в этой области напряженно трудятся 28,5 тысячи ученых и конструкторов в 84 лабораториях и научных центрах. Наверное, каких-то успехов они все же добьются…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз