Книга: Угроза из космоса. Метеориты в истории человечества

Планетарная оборона

<<< Назад
Вперед >>>

Что говорят ученые?

«Если с Землей столкнется 1—2-километровое небесное тело, то не важно, куда оно упадет, эффект будет глобальным. Если упадет тело размером несколько сотен метров, тот же 300-метровый Апофис, то последствия будут регионального масштаба – зона поражения такого астероида – площадь средней европейской страны». Так сказал директор института астрономии РАН Борис Шустов, выступая на конференции Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Открытый в 2004 году метеорит, получивший имя Апофис (так звали древнеегипетского змеебога, антипода солнцебога Ра), при столкновении с Землей может вызвать взрыв, по силе перекрывающий мощность всех ядерных бомб, имеющихся в арсенале у человечества, подчеркнул ученый.

Далее он сообщил, что тысяча астероидов размером от 100 метров до нескольких километров потенциально угрожает Земле. «Объектов, сближающихся с Землей, обнаружено около 7 тысяч, из них потенциально опасных 1000–1200. Из них примерно 150 тел размером от 1 км и около тысячи тел от 100 м до 1 км», – уточнил Шустов.

По его словам, сообщает «Интерфакс», километровые тела почти все обнаружены и постоянно наблюдаются в рамках программы НАСА «Космическая стража». Но просто наблюдать мало. Ведь после столкновения Земли с 10-километровым космическим телом «вся жизнь на планете может погибнуть, а цивилизация точно». Но астероиды такого размера падают на Землю раз в десятки миллионов лет.

«В пределах же существования человеческой цивилизации или человеческой жизни более опасны мелкие тела от 100 метров. Их опасность объясняется просто: они часто падают. Надо проводить их инвентаризацию, следить за ними, готовиться к последствиям столкновения с такими телами», – заявил глава Института астрономии РАН.

Шустов так же утверждает, что поражающие факторы от падения астероида будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, за исключением отсутствия радиации. «Астероид Апофис несет в себе энергетику, разрушительная сила которой в тротиловом эквиваленте превышает силу всех ядерных арсеналов на Земле», – рассказал ученый. То есть, в случае печального исхода, с лица планеты будет стерт регион размером с европейскую страну или, допустим, Москва вместе с Подмосковьем.

Так, согласно данным НАСА, сила взрыва почти в два с половиной раза может превысить мощность извержения вулкана Кракатау, в 1883 году почти уничтожившего индонезийский остров, на котором стоял.

В то же время ученый утешил, что падение астероида Апофис не приведет к «ядерной зиме» и другим глобальным последствиям, а будет иметь последствия в пределах региона. «Мы не можем пока сказать, куда упадет астероид. Мы можем говорить лишь о вероятной зоне его падения», – сказал ученый. Он даже представил слайд, согласно которому зона падения простирается от Урала, вдоль российской границы с Казахстаном и Монголией, через Тихий океан, Центральную Америку, Атлантический океан и заканчивается у побережья Африки.

«Степень угрозы от астероида мала, она не так опасна, как заявляют журналисты. Вероятность падения Апофиса на Землю составляет всего лишь один к 100 тысячам», – сказал Шустов. Он отметил, что с большей степенью вероятности можно предсказать падение на Землю астероидного тела через 800 лет, и как раз чего-то подобного и стоит опасаться.

Подобного же мнения придерживаются и другие российские специалисты. Так, по мнению сотрудника НПО имени С. А. Лавочкина Кирилла Стихно, результатом столкновения астероида Апофис с Землей может стать землетрясение, по силе соизмеримое с катастрофой на Гаити.

С другой стороны, именно падение астероида позволило появиться человеческой цивилизации, заявил Шустов. «Вы знаете популярнейшую гипотезу о вымирании динозавров, которая гласит, что тело размером 10 км ударило в полуостров Юкатан и привело к вымиранию 80 % всего живого на планете. Тогда млекопитающие занимали подчиненное положение к динозаврам, но динозавры как хладнокровные не выдержали последствий столкновения, а млекопитающие, в том числе и человек, вышли на перспективную эволюционную ветвь. Тут астероиду можно сказать и спасибо», – сказал ученый.

Еще одну благодарность гигантскому астероиду, упавшему на Землю 214 млн лет тому назад, не прочь выразить, наверное, и британцы. Звездный странник диаметром около 5 км врезался в Землю на скорости 16 км/с. Эпицентр места падения находился где-то в Северо-Восточной Канаде. Однако пыль, поднятая в атмосферу гигантским взрывом, осела на территории, которая впоследствии стала называться Британскими островами.

Так что, как видите, и тут верна оказалась известная русская пословица: нет худа без добра. Однако большинство специалистов все же полагают, что творить острова подобным образом, а тем более подвергаться участи динозавров человечеству пока еще рановато.

Видимо, поэтому в правительствах многих европейских стран появилась новая должность, на которую назначаются известные ученые, которые должны вовремя предупредить правительство о возможных катаклизмах, подсказать какие-то варианты выхода, казалось бы, из безвыходных положений.

Что же они могут посоветовать?..

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.212. Запросов К БД/Cache: 0 / 3
Вверх Вниз