Книга: Живое прошлое Земли

Первые следы жизни

<<< Назад
Вперед >>>

Первые следы жизни


Первые следы жизни

Эти первые следы уводят нас в глубокую древность. Не меньше 3,5 млрд. лет прошло со времени образования горных пород, содержащих остатки самых первых живых существ. Очень сложно изучать эти "окаменелости". Клетки первых существ относились к группе примитивнейших безъядерных одноклеточных - прокариот. Некогда, видимо, разнообразие прокариот было очень велико. Однако, оказавшись на Земле 3 млрд. лет назад, мы бы внешне не увидели бы никакой жизни - лишь скользкие пленки на прибрежных камнях. Эти пленки образовывали сообщества, колонии микроскопических фотосинтезаторов, которые даже нельзя было назвать растениями: до растений им еще было далеко. В этих сообществах, видимо, преобладали и сейчас живущие на Земле так называемые сине-зеленые водоросли, хотя они совсем не водоросли, а скорее бактерии. Сейчас роль их весьма невелика, тогда же Землю населяли только они и их ближайшие родственники. На липкие тонкие бактериальные пленки, обраставшие камни, осаждались из воды муть и известь, тонкий слой образовавшегося камня вновь обрастал бактериальной пленкой... Так за сотни миллионов лет вырастали мощные толщи пород.

Но, кроме прикрепленных животных, в мелких солоноватых морях протерозоя обитали и плавающие формы. Ученые предполагают, что именно среди плавающих появились первые настоящие одноклеточные, которые уже имели ядро, эукариоты. Помните, при фотосинтезе выделяется кислород? Может быть, этот "побочный продукт" и был причиной смены древней прокариотной жизни эукариотной? По крайней мере, на современные сине-зеленые водоросли кислород действует угнетающе, а для всех эукариот, к которым относимся в конечном итоге и мы с вами, кислород - основа жизни. Первые эукариоты тоже были микроскопически малы, поэтому изучать их очень трудно, хотя и увлекательно.

Разнообразнейшие остатки микроскопических существ из пород протерозоя извлекают, растворяя камень в кислоте, иногда, если порода окремнелая, даже во "всерастворяющей" плавиковой. И нежнейшая и прочнейшая одновременно органика при этом не растворяется. Ее отделяют при помощи сложных методов - в особых тяжелых жидкостях, при центрифугировании. Тогда остаются прочные органические оболочки разнообразных микроскопических существ. Невероятно сложно выяснить, кто из них кто, кто принадлежит к прошлому миру, прокариотному, а кто - к новому, эукариотному.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.869. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз