Книга: Живое прошлое Земли

Снова в море

<<< Назад
Вперед >>>

Снова в море


До сих пор речь шла о наземных рептилиях. Но они пытались приспособиться и к столь богатому месту обитания, как море.


223

Уже в триасе появляются морские рептилии — ихтиозавры и первые плезиозавры. Как они появляются, кто их предки, не знаем, родственники и тех и других неизвестны, а самые примитивные формы, которые мы находим,— уже ихтиозавры или плезиозавры. Но происходят обе группы явно от наземных форм. Особенно широко распространились морские рептилии в теплых юрских морях, и тяжелые, пропитанные сернистым железом (пиритом) черные шайбы их позвонков очень часто встречаются вместе с раковинами аммонитов и рострами белемнитов.

223, 224. Ихтиозавры, видимо, самые первые из научно описанных древних рептилий. Сначала их сочли близкими к рыбам, почему так и назвали Ichthyosaurus — «рыбоящер». Эти животные всегда служат прекрасным примером конвергенции — сходного строения в одинаковых условиях, так как внешне очень напоминают дельфинов и рыб. Размеры у них были разные, от десятков сантиметров до десятка метров. Остатки ихтиозавров нередки в отложениях юры и мела Подмосковья и Поволжья, но целые черепа и скелеты практически не встречаются. Поэтому справедливо знамениты прекрасные черепа из юрских черных сланцев Центральной Европы — стеноптеригии (Stenopte- rygius quadriscissus). До конца мела доживает только один род.


225, 226, 227. Для плезиозавров, наоборот, меловой период был временем расцвета, может быть, судя лпо совсем не рыбьей форме тела, их «интересы» не так быстро пересеклись с рыбьими? Сами плезиозавры, длинношеие, как на рисунке, были особенно многочисленны в юре, а в мелу преобладали короткошеие плиозавры — иные длиной до 13 м! Страшные зубатые пасти: череп (Pliosau- rus rossicus) из верхней юры Поволжья.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.399. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз