Книга: Школа верховой езды для начинающих

Седлаем коней

<<< Назад
Вперед >>>

Седлаем коней

После того, как были освоены основные приемы обращения с лошадью – подход к лошади, надевание недоуздка, вывод из денника, постановка на развязку и чистка, пришла пора перейти к изучению следующих элементов верховой езды. Первое, что нужно освоить дальше: научиться надевать на лошадь уздечку и седло.

Итак, с уздечкой (или по принятой в некоторых конюшнях терминологии – трензельным оголовьем) заходим в денник и выполняем весь ритуал приветствия. После того, как лошадь сжует предложенное угощенье, приступаем к надеванию на нее уздечки.

Держа уздечку в левой руке, а повод в правой, подходим к лошади слева. Перекидываем повод через голову лошади ей на шею, затем освободившейся правой рукой решительно обхватываем лошадь за голову так же, как делали это при надевании на нее недоуздка. Одновременно левой рукой подносим оголовье к голове лошади и ладонью и пальцами правой руки прижимаем нащечные ремни и капсюль (если он имеется на уздечке) к носу (храпу) лошади. Удерживаем оголовье в таком положении и освободившейся левой рукой вкладываем трензель в рот лошади. Как только лошадь захватит железо передними зубами, нужно, по возможности, не прилагая усилий, чуть протолкнуть трензель глубже, на беззубый дальний край челюсти. Теперь правой рукой подтягиваем уздечку повыше и натягиваем суголовный (затылочный) ремень на затылок лошади. Осторожно заправляем уши, сначала дальнее – правое, потом ближнее – левое. Из-под налобного ремня вытаскиваем и расправляем челку, подгоняем подбородный ремень – он не должен болтаться слишком свободно и кожа под ним не должна быть стянутой.


Если не отрегулировать положение подбородного ремня, то слишком свободное его состояние может привести к тому, что оголовье просто упадет с лошади в самый неподходящий момент, а чрезмерно затянутый ремень может помешать нормальному дыханию лошади. Подгонку подбородного ремня традиционно проверяют следующим образом – между ним и шеей лошади должен проходить кулак.

После того как лошадь взнуздана, проверяем, нет ли где перекрученных ремней и перекосов и как подогнаны нащечные ремни. Если трензель натягивает углы рта лошади до образования складок или отпущен очень низко, до передних зубов-резцов, то длину нащечных ремней необходимо отрегулировать.

Обычно самым сложным моментом для начинающих при надевании на лошадь уздечки бывает тот этап, когда нужно заставить лошадь взять железо. Не у всех это получается с первого раза, не всякая лошадь спокойно переносит данную процедуру. Почувствовав неопытную руку, многие лошади либо резко задирают голову вверх или попросту, вырвавшись, шарахаются назад или в сторону, таща за собой на шее груду перепутанных ремней. Многие лошади любят помучить начинающих тем, что плотно сжимают зубы, отказываясь взять трензель, некоторые животные даже делают успешные попытки выплюнуть с таким трудом впихнутое в их рот железо. Если происходит нечто подобное, то для начала убедитесь, что трензель вы «предлагаете» лошади строго между ее зубами, а не пытаетесь протолкнуть железо в верхние или нижние зубы. Потом попробуйте обмануть лошадь – предложите ей что-нибудь вкусное на ладони вместе с трензелем, при этом вкусный кусочек должен лежать на вашей руке поверх железа. Как только лошадь откроет рот, чтобы съесть подношение, быстренько проталкивайте трензель в нужное место и натягивайте оголовье вверх.

Для самых несговорчивых лошадей используется еще и такой способ: большим пальцем левой руки надавите в левом углу рта лошади на беззубый край нижней челюсти. Поскольку зубы здесь не растут, то укуса можно не опасаться. При такой процедуре любая нормальная лошадь просто обязана открыть рот, правда, ненадолго. Дальше вам придется действовать очень быстро – лошадь разжимает зубы, вы в тот же миг вставляете между зубами расправленный на ладони левой руки трензель и быстро подтягиваете правой рукой уздечку кверху. Но этот способ хорош только для тех, кто уже имеет хотя бы небольшой опыт общения с лошадьми, поэтому новичкам лучше его не использовать. Ни в коем случае не применяйте к лошади физическую силу, не испытывайте на прочность ее зубы! Этим вы ничего не добьетесь, только разрушите едва-едва установившийся контакт между вами и животным. Но и в панику впадать не следует – не стесняйтесь, зовите тренера или любого человека из персонала конюшни. Они либо помогут вам справиться с упрямцем, либо просто взнуздают его сами.

Далее следует седловка лошади, но прежде чем положить на ее спину седло, нужно проверить состояние животного. Для этого необходимо встать слева от лошади лицом к ней и последовательно осмотреть холку, спину, левый бок и грудь. Особое внимание нужно уделить тем местам, где к телу лошади будут прилегать различные части седла. Чтобы осмотреть лошадь справа, обходим ее со стороны головы (никогда – со стороны хвоста или под животом!), придерживая повод правой рукой.



Надевание уздечки

Лошадь считается готовой к работе, если она здорова и тщательно вычищена. Проведите рукой по спине лошади, чтобы убедиться в отсутствии ссадин, шишек, потертостей. Налипшая грязь, остатки сена или опилки на теле лошади могут во время езды привести к повреждениям ее кожи.


Места повреждения лошади седлом

Если на шерсти лошади обнаружатся следы подстилки или сена, нужно смахнуть их щеткой или суконкой. Гриву и хвост при необходимости также нужно очистить от грязи, соломы или опилок. Проверка готовности лошади к работе завершается осмотром и (по необходимости) чисткой копыт. И только после осмотра и чистки лошади можно приступать к седловке. Всегда, седлая лошадь в деннике, нужно контролировать ее. Для этого повод накидывается на руку и остается в таком положении до окончания седловки. Если во время седловки лошадь стоит на развязке в проходе конюшни, то последовательность подготовки лошади к работе может быть другой: сначала надевается седло, потом уздечка.

Неправильная седловка может привести к травмам и потере работоспособности лошади. Поэтому во время этого процесса необходимо строго соблюдать определенную последовательность действий. Сначала на спину лошади кладется вальтрап, он должен полностью закрывать собой холку. Потом между вальтрапом и холкой вертикально просовывается ладонь – получается «домик», уберегающий холку лошади от возможных механических повреждений (потертостей).

Во многих моделях вальтрапов предусмотрены меховые или гелевые вставки для предохранения холки лошади при езде.

Теперь берем седло – со стороны передней луки просовываем согнутую левую руку под седло и подходим к левому боку лошади. Встаем лицом к лошади, правой рукой беремся за заднюю луку седла (и одновременно за потник, если он есть), левой рукой – за переднюю луку. Поднимаем седло и осторожно кладем его (а не кидаем с размаха) на спину лошади таким образом, чтобы передняя лука закрывала собой холку. Потом, придерживая вальтрап спереди, легким движением руки скатываем седло с холки на спину как с горки. Если вы продвинули седло или вальтрап слишком далеко назад к крупу лошади, то их уже нельзя двигать обратно, надо все снять и положить заново. Перемещать седло, потник и вальтрап по спине лошади можно только спереди назад, от шеи к крупу и только по шерсти, а ни в коем случае не против нее.

Перед тем как приступить к затягиванию подпруг, нужно проверить, как расположилось седло на спине лошади. Оно не должно слишком выдаваться вперед на холку и быть сдвинутым далеко назад, к крупу. Это очень важный момент седловки, т. к. неправильное расположение седла может привести к повреждению холки лошади. Когда седло установлено в правильное положение, сев на лошадь, всадник не будет нарушать центр ее тяжести и не помешает движениям лошади. Главным правилом при седловке лошади является следующее: ни одна часть седла не должна касаться холки.


Если вальтрап не используется и седло кладется непосредственно на потник, то перед седловкой потник осматривают, т. к. даже небольшая складочка или прилипшая к войлоку соринка может стать причиной неработоспособности лошади в дальнейшем. Седло с потником кладется на спину лошади точно так же – передняя лука прикрывает холку. Далее потник осматривается еще раз, расправляются складки под крыльями. Центральный шов потника должен проходить под горизонтальной осью седла. Потник, потянув за край, нужно вытащить из-под передней луки на 2–3 см. Далее седло, чуть нажав рукой, сдвигают в сторону поясницы лошади, и оно приглаживает шерсть на спине животного.


Расположение седла на лошади

Фиксируется седло на спине лошади с помощью подпруг. Сейчас они лежат на седле, и чтобы опустить их вниз, нужно подойти к правому боку лошади. Важно запомнить еще одно правило, которое необходимо выполнять при седловке: лошадь можно обходить только спереди, не подлезать под животом или шеей и, конечно, не обходить сзади. Обойдя лошадь, снимаем подпруги с седла и плавным движением опускаем вниз, а не сбрасываем рывком, чтобы не напугать животное. Тщательно расправив подпруги, кладем заднюю – вторую поверх передней – первой. Возвращаемся к левому боку лошади и, придерживая седло левой рукой, берем правой переднюю подпругу и без натяжения пристегиваем ее к передней же приструге.


Затем пристегиваем заднюю подпругу – она должна лежать поверх передней.


В деннике подпруги сильно не затягивают – лошади дается время привыкнуть к давлению седла и подпруг. Седло пока просто зафиксировано на спине лошади, что не позволяет ему переместиться из правильного положения. Чтобы проверить, правильно ли легли подпруги, нужно убедиться, что между ними и передними ногами лошади осталось расстояние, примерно равное ширине человеческой ладони (10–12 см).



То, что лошадь поседлана неправильно, можно определить по многим признакам. Так, об этом может говорить внешний вид лошади: на спине или в местах прилегания подпруг образуются плотные шишки 1–3 см в диаметре, мягкие волдыри и ранки или горячие болезненные припухлости. Может даже быть изменена пигментация кожи – наличие в области холки белых волос свидетельствует о том, что из-за давления на этом участке в течение долгого времени было нарушено кровоснабжение или холка была, что называется, «сбита». Если вы во время седловки делаете что-то не так, то лошадь своим поведением немедленно подскажет вам, что ей больно или неприятно. Она резко поворачивает голову к седлающему ее человеку и даже скалит зубы, закладывает уши, крутит хвостом, кусается или пытается укусить, бьет задом.


Животное может прогибать спину, пытаясь словно вжаться в пол, или наоборот, напрягать, выпячивать ее. В процессе седловки лошадь пытается отойти, изгибается в противоположную сторону от человека, кладущего ей на спину седло, норовит «вынырнуть» из-под седла, прижимает репицу хвоста или напрягается всем телом.

Неправильно поседланная лошадь пытается избежать момента посадки, отказывается стоять на месте, начинает движение в момент постановки ноги в стремя. Лошадь прогибается, делает попытки укусить садящегося на нее человека, прижимает репицу, кружится на месте и закладывает уши.

Неправильная седловка скажется и на поведении лошади в работе. Лошадь не хочет двигаться под всадником или начинает двигаться слишком быстро, как только он сел в седло.

Она постоянно спотыкается, движения лошади неспокойны, она все время убыстряет шаг, высоко поднимает голову, напрягая шею и прогибая спину. В начале занятий лошадь работает хорошо, но спустя 15–20 минут ее поведение меняется, она отказывается подниматься в галоп, двигается аритмично и постоянно сгибается в одну из сторон. Ошибки при седловке приводят к тому, что лошадь не двигается по прямой – все время как будто откидывает зад, прижимает репицу или держит ее на сторону. Само седло в этом случае не держится на месте – съезжает, перекашивается, а всаднику кажется, что одно стремя длиннее другого или что он смещен вперед или назад. Из-за боли, вызванной неправильным положением седла на ее спине, лошадь даже может отказаться повиноваться всаднику – она осаживает, встает на дыбы – «свечит», бьет задом, в общем, делает все, чтобы прекратить свои страдания.

Завершающим этапом седловки является подгонка длины стремян. Лошадь выводят из денника только с подтянутыми к седлу стременами, ведь дальше, когда вы поведете лошадь в поводу, незаправленное стремя начнет раскачиваться и обязательно за что-нибудь зацепится.

Подгонка длины стремян осуществляется в следующем порядке. Левое стремя освобождается от продетого в него путлища и опускается вниз до упора. Держа стремя правой рукой, упираемся в шнеллер пальцами выпрямленной левой руки и натягиваем путлище так, чтобы его длина была равна длине вытянутой руки – от подмышки до запястья. Если стремя не достает до плеча или заходит за него слишком далеко, нужно, расстегнув пряжку, удлинить или укоротить его. Затем застегиваем пряжку и подтягиваем ее к шнеллеру. Если этого не сделать, то во время езды можно натереть себе пряжкой ногу. Теперь подтягиваем стремя по нижнему (внутреннему) ремню путлища к шнеллеру и продеваем получившуюся петлю путлища в поднятое стремя. Точно так же подгоняется и подтягивается правое стремя.



Наконец, все готово к тому, чтобы выйти вместе с лошадью в манеж. Сейчас лошадь нужно вывести в поводу из денника. Для этого встаем слева от лошади лицом к ней. Левой рукой зажимаем в кулак повод и снимаем его с шеи лошади.


Правой рукой берем концы повода под подбородком лошади, разъединив их указательным пальцем. Разворачиваемся влево и встаем лицом по ходу движения. Всем начинающим всадникам нужно крепко запомнить одно из основных правил техники безопасности: никогда нельзя садиться на лошадь в деннике, въезд в конюшню на лошади также категорически запрещен. По мере готовности или, дождавшись команды тренера «Выводи!», нужно шагнуть вперед и одновременно сделать посыл правой рукой, чтобы лошадь пошла следом.

Оказавшись в манеже (или на плацу – т. е. там, где будет проходить тренировка), нужно подтянуть подпруги и опустить стремена. Надеваем повод на левую руку и, повернувшись к левому же боку лошади, подтягиваем первую подпругу, затем вторую. Подтягивание повторяется до тех пор, пока между подпругами и боком лошади можно будет протиснуть два-три пальца. Важно проследить за тем, чтобы подпруги были натянуты равномерно, т. е. натяжение второй подпруги не было сильнее натяжений первой. В этом случае первая подпруга образует складку, что может повлечь за собой появление у лошади потертостей. После того как подпруги подтянуты, опускаем по очереди левое и правое стремена. Затем, после того как седловку проверит тренер, лошадь готова к работе и можно садиться на нее верхом.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз