Книга: Школа верховой езды для начинающих

Конюшня

<<< Назад
Вперед >>>

Конюшня

Прежде всего скажу, что, находясь в конюшне, всегда нужно безукоризненно соблюдать установленные здесь правила поведения и распорядка. Эти неписаные законы выработались за многие века взаимоотношений лошади и человека. Конюшня – особый мир, и с первых же шагов по незнакомой пока территории постарайтесь вести себя так, чтобы стать здесь желанным и частым гостем. Чем быстрее и органичнее вы впишетесь в эту совершенно особую и притягательную атмосферу, тем проще и быстрее вам удастся найти общий язык с главным обитателем этого мира – лошадью. О технике безопасности поведения в конюшне и при общении с лошадьми расскажу чуть позже, а сейчас проведем небольшую экскурсию.

Итак, сегодня содержание лошадей в конюшнях делится на:

1. Денниковое – для каждой лошади в конюшне отводится отдельная «комната». Денник всегда делается достаточно большим, чтобы его обитатель мог в нем двигаться, валяться, ложиться и вставать совершенно свободно и безопасно. Лошадь ростом 163 см и выше должна иметь денник размерами, по меньшей мере, 3,7 Х4,з м; лошадь до 163 см – 3,7 хз,7 м и пони до 142 см – з хз,7 м. Стойло размерами 2,4 Х2,4 м достаточно для маленьких пони.

2. Стойловое – когда ради экономии места для лошадей делаются менее удобные, чем денники, станки или стойла. При стойловом содержании лошади стоят в ряд, отделенные друг от друга боковыми перегородками или без них. Каждую лошадь держат на привязи – для этого на голову животного надевается недоуздок, к его кольцу прикрепляется чембур (веревочный или ременный), длиной примерно 1,5 м. Второй его конец привязывается к кольце на стене стойла таким образом, чтобы лошадь не наступила на чембур.

3. Зальное – лошади содержатся группами в отдельных просторных помещениях конюшни, так называемых залах.

Практикуется также содержание лошадей в боксах – индивидуальных помещениях площадью примерно 4x4 м с дверью наружу, а не в коридор, как в общей конюшне. Бокс – это практически отдельная квартира для лошади.


В большинстве конюшен лошади содержатся в денниках. Каждый из них отгорожен от прохода и соседних денников перегородками – снизу глухими, сверху – решетчатыми. Сделано это в первую очередь для безопасности самой лошади, чтобы, взбрыкивая или вставая в деннике, лошадь не попала копытами в решетку. Решетчатая часть денника позволяет наблюдать за лошадьми со стороны прохода, дает возможность животным общаться друг с другом, и, наконец, решетки не преграждают дорогу свету и воздуху. Денники обычно делаются таким образом, чтобы в них было достаточно света. Для этого стены и потолок окрашиваются в светлые тона, а в каждом деннике на высоте, недоступной для лошади (1,8–2 м от пола), делаются длинные узкие окна. Открываются они обычно вверх, чтобы исключить возможность сквозняков на уровне тела лошади. Пол в деннике покрывается слоем опилок (соломы или торфа) – это подстилка, она позволяет ежедневно убирать (отбивать) денник. Толщина такой подстилки составляет примерно 10–15 см, на ней лошадь может при желании и поваляться, на непокрытый холодный пол животное не ляжет.

В деннике лошадь поят и кормят. Для этого внутри оборудованы кормушка и автопоилка. В кормушку засыпается зерно или овес, из автопоилки лошадь может пить. Сено кладется либо в решетчатые ясли, либо в подвешенный в деннике рептух – нейлоновую или хлопчатобумажную сетку. Для кормления лошадей часто используются также переносные кормушки и поилки, а также ведра, тазы и т. п.

На двери в денник может находиться табличка с указанием клички и пола обитателя денника. Также со стороны прохода, на передней стенке денника крепятся кронштейны для конской амуниции – седла, уздечки, недоуздка и пр. Здесь же находятся ящики для предметов ухода за лошадью. Амуниция может храниться еще и в специальном помещении конюшни – т. н. амуничнике.

В каждой конюшне непременно устанавливается особый режим – распорядок дня, соблюдать который должны все – и посетители, и лошади. Последние в особенности, т. к. их сложный организм лошади привык к ежедневным, повторяющимся изо дня в день процедурам. Под распорядком дня в данном контексте понимается последовательность проведения водопоя, раздачи кормов, чистки лошадей, выезда на работу и возвращения с нее, уборки конюшни и т. д., что необходимо выполнять ежедневно в одно и то же время. Точное соблюдение распорядка дня на конюшне – это одно из основных условий предупреждения заболеваний лошадей и поддержания их работоспособности. Распорядок дня в конюшне может быть примерно таким:

06.00 – поение лошадей, раздача корма;

07.00 – чистка лошадей;

08.00 – раздача сена;

09.00–11.30 – работа с лошадьми

09.00 – отбивка денников;

13.30 поение лошадей, раздача корма;

15.00 – раздача сена;

17.00–18.00 – работа с лошадьми;

20.00 —поение лошадей, раздача корма;

23.00 – раздача сена.

Теперь расскажу немного о том, как нужно (и не нужно) кормить и поить лошадь. Обычно работу по кормлению и поению лошадей выполняют конюхи, но каждому жаждущему близкого общения с лошадьми нужно иметь хотя бы общее представление о том, насколько важен для здоровья и работоспособности лошади правильно подобранный рацион. Во время работы в манеже или в поле лошадь тратит очень много энергии и чтобы восполнить ее, требуется корм с достаточным количеством калорий. Однако небольшие размеры желудка не позволяют лошади съедать очень много корма, что называется, «в один присест».

Поэтому необходимое количество еды разделяется на несколько порций (обычно на шесть) и дается лошади в течение дня по частям. Корм, содержащий большое количество жиров, белков и углеводов, называется концентрированным (не путать с концентратом-комбикормом). Чаще всего это, конечно, овес, но из концентрированных кормов лошадям также скармливают кукурузу, ячмень, рожь, пшеничные отруби, жмых. Концентрированные корма (в сухом, запаренном или плющеном виде) задают лошади три раза в день. Считается, что запаренный овес лошади легче пережевывать, а плющеный овес гораздо лучше усваивается и переваривается. Съев овес (или другой концентрированный корм), лошадь должна не меньше часа отдохнуть перед работой. Кормят также лошадей и кашей, приготовленной из запаренного кипятком овса с добавлением льняного семени и насыпанных поверх пшеничных отрубей. Перед раздачей отруби перемешиваются с основной массой.

Трижды в день лошадям дают сено, называемое еще грубым (или объемистым) кормом. Жиров, белков и углеводов в нем содержится значительно меньше, чем в концентрированных кормах. Перед тем как скормить сено лошади, его провеивают и кладут либо в ясли, либо в рептух. На пол сено бросать нежелательно, т. к. лошадь может затоптать его, перемешав с грязной подстилкой. В сезон сено заменяется скошенной травой или лошадь самостоятельно пасется на лугу. Всего за сутки лошадь может съесть почти 5 кг зерна и 8 кг сена. На то, чтобы съесть 2 кг овса, у лошади уходит примерно 20 минут, а на поедание 2 кг сена – от 30 до 40 минут.

Обязательным компонентом рациона лошади является соль, т. к. животное во избежание перегрева сильно потеет и теряет много соли. Для этого в кормушку кладется кусок соли-лизунца, с которого лошадь слизывает необходимое ей количество соли. При низких и средних температурах лошади требуется от 56 до 85 граммов соли в день. В теплое время потребность соли увеличивается до 112–170 граммов в день или даже больше.

Теперь о том, как поят лошадь. В течение суток она выпивает 3–4 ведра воды – это от 30 до 40 л, в жаркую погоду лошадь может выпить до 80 л воды. Нельзя поить лошадь сразу после того, как она съела концентрированные корма – это может вызвать у животного расстройство желудка. Также е дают питья лошади сразу после работы, пока она еще разгоряченная и вспотевшая. Ее нужно поводить, «отшагать» до тех пор, пока лошадь не остынет. И только после того, как она отдохнет, а это может занять 1,5 ч, можно включать автопоилку или принести воду в ведре. Вода, выпитая неостывшей лошадью, может привести к тяжелой простуде или ревматическому воспалению копыт (т. н. опой). Вода для поения лошадей должна быть комнатной температуры – не слишком холодной и не горячей.

Если нет возможности согреть воду, то в ведро кидают небольшой клочок сена. Пока лошадь цедит сквозь него воду, та успевает немного согреться во рту. Лошадь нужно поить три раза в день – этого достаточно, чтобы восполнить количество жидкости, потерянное лошадью за сутки.

Помимо концентрированных и грубых кормов лошади дают также сочные корма – морковь, яблоки, кормовую свеклу, картофель, турнепс, брюкву – естественно, без комков земли и только хорошего качества (не гнилые и без плесени). Кормят лошадей также и силосом. Ну и, конечно, ни одна лошадь не откажется от полезного угощения – яблок, морковки, арбузных корок, кусочков сахара или купленного в специальном магазине «лошадиного» печенья.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.180. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз