Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Лошадь – как она устроена / Школа верховой езды для начинающих / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Школа верховой езды для начинающих

Лошадь – как она устроена

<<< Назад
Вперед >>>

Лошадь – как она устроена

Природа-матушка постаралась на совесть, создавая такое быстрое, сильное и выносливое животное, как лошадь. От скелета и мускулатуры зависят форма тела и работоспособность животного. Скелет лошади полностью развивается только к пятилетнему возрасту. Он состоит из 252 покрытых надкостницей костей. Сама кость пронизана сетью питающих ее кровеносных сосудов, а надкостница обильно иннервирована, т. е. в ней сосредоточено множество нервных окончаний. Кости лошади состоят из органических, отвечающих за относительную упругость, и минеральных, придающих костям необходимую твердость веществ. Каждая из костей несет определенную нагрузку. Кости ног приспособлены как для быстрой скачки, так и для перемещения тяжестей, ребра предохраняют от повреждений внутренние органы, но не мешают движению и дыханию. У верховых пород лошадей не только кости ног, но и мышцы тоньше и длиннее, чем у тяжеловозов.


Скелет лошади

Поясничные и грудные позвонки позволяют лошади изгибаться в стороны, резко меняя направление бега. Семь длинных шейных позвонков помогают животному низко нагибаться к земле, чтобы сорвать траву, или, наоборот, высоко поднимать голову к вкусным листочкам на ветках деревьев. Отдельного внимания заслуживают зубы лошади. Между резцами, предназначенными для захватывания пищи, и коренными зубами, которыми, собственно, лошадь и пережевывает корм, находится беззубый край челюсти. Человек давно использует эту особенность в строении челюстей для управления лошадью. На беззубом краю нижней челюсти и располагается трензель при надевании уздечки, а всадник с его помощью передает свои команды животному.

Каждая мышца лошади выполняет определенную функцию, имеет свойственную ей форму и состоит из нескольких тканей. В состав мускула входят поперечно-полосатая мускульная ткань, соединительная ткань, кровь и нервная ткань. Мышечные волокна обладают особенной способностью сокращаться. При сокращении мышечное волокно становится толще и короче. Затем наступает расслабление, которое выражается в том, что мышца возвращается в свое прежнее состояние, делаясь тоньше и длиннее. Все движения лошади, по сути, и есть попеременное сокращение и расслабление тех или иных групп мускулов. Мышцы прикрепляются к костям посредством сухожилий, состоящих из объединенной в пучки плотной соединительной ткани. Одним концом сухожилие соединяется с мускулом, а другим – с одной или несколькими костями.


Мускулатура лошади

У лошадей великолепно развиты сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Объем циркулирующей в их организме крови составляет 7-11 % от общей живой массы и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения совершается за 25–32 секунды. Нормальная частота пульса – 36–44 удара в минуту. Лошадь – животное, обладающее очень интенсивным обменом веществ: частота дыхания при нагрузках может возрастать в 10–12 раз, пульс – в 3–4 раза, что приводит к высвобождению огромного количества энергии.

Очень развитой является у лошадей и нервная система. Это способствует тому, что условные рефлексы на внешние раздражители вырабатываются у них достаточно легко и сохраняются затем на долгие годы. У лошадей также отличная память, и они могут вспомнить дорогу, по которой проходили несколько лет назад. Дышат лошади только через ноздри, а число дыхательных движений, т. е. вдохов и выдохов в состоянии покоя, в рамках 8-16 в минуту, у быстроаллюрных лошадей на рыси и галопе это число доходит до 120. У лошади великолепный, практически идеальный слух, она воспринимает звуки, не слышимые человеком. Животное не только улавливает частоту звука, но и отдельные команды, мелодии, различает их, узнает. Хорошо развиты у лошадей и тактильные ощущения, даже лучше, чем у человека. Это еще больше улучшает возможность управления ею.

Благодаря тому, что глаза лошади расположены по бокам головы, у нее почти круговое зрение – 300°, что, безусловно, очень удобно, однако острота его заметно уступает человеческому. Вдобавок у лошади существуют т. н. слепые зоны. Это такие области, где лошадь ничего не видит – за затылком, надо лбом и под подбородком. Лошади не могут видеть землю около своих передних ног, собственные копыта и грудь. Впрочем, чтобы разглядеть, что именно там происходит, животному достаточно немного повернуть голову. Поэтому к лошади нужно подходить именно сбоку – приближающегося к ней по прямой человека она способна различить только тогда, когда он окажется примерно в 20 см от ее головы.

Имеется у лошади и еще одна «слепая» зона – она расположена примерно в 2 м непосредственно за хвостом животного. Это наиболее опасное «слепое» пятно, лошади часто пугаются чьего-либо приближения сзади и, защищаясь, начинают лягаться. Именно по этой причине нельзя заходить в денник, если лошадь стоит в нем, повернувшись к входу задом.

Лошадь обладает как монокулярным зрением, т. е. способностью видеть одним глазом независимо от другого, так и бинокулярным, но только в том случае, когда смотрит вперед. Поэтому положение головы лошади может усиливать или, наоборот, ограничивать ее зрительные возможности. Использовать одновременно монокулярное и бинокулярное зрение животное не может – ему нужно время, чтобы перейти с одного типа на другой.

Лошади относительно близоруки, и это одна из причин их пугливости. У этих животных зрение цветовое, но менее контрастное, чем у человека, зато в темноте лошади видят лучше, чем люди. Но для того, чтобы адаптироваться к изменению освещения, лошади нужно больше времени, чем другим животным. Из-за этой особенности многие лошади отказываются заходить из светлого манежа или плаца в темную конюшню – они пугаются и сопротивляются. В этом случае животному просто нужно дать возможность привыкнуть к новому освещению.

Телосложение, общее строение организма лошади, обусловленное анатомическими и физиологическими особенностями, сложившимися на базе наследственности, называют словом «конституция». Учение о конституции было сформировано в 30-е г. г. прошлого века профессорами М. Ф. Ивановым и П. Н. Кулешовым, одними из основоположников российской зоотехнической науки. Оба они совершенно справедливо полагали, что неправильно судить о животном по отдельным признакам, считая, что их надо оценивать в совокупности, особенно если речь идет о племенном разведении. Профессорами М.ф. Ивановым и П. Н. Кулешовым было предложено подразделять конституцию лошадей на 4 основных типа: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

 Грубый тип – массивный костяк, объемистая мускулатура, толстая кожа, покрытая грубым волосом. У лошадей такой конституции обычно более густые грива, хвост и щетки. Все части тела лошади внушительные, объемистые, широкие, но жирным такое животное не назовешь.

 Нежный тип – тонкий, но крепкий костяк, не очень объемистая мускулатура, тонкая кожа, покрытая коротким и нежным волосом. У этих лошадей небольшая, легкая голова, изящная шея, тонкие ноги. Кожа легко оттягивается, часто образует складки, например на шее. Ткани настолько тонки, что у таких лошадей могут просвечивать на солнце уши и носовая перегородка.

 Рыхлый (сырой) тип – массивный, но недостаточно плотный костяк, объемистая рыхлая мускулатура, толстая кожа, густо покрытая волосом. Рыхлая конституция характеризуется сильным развитием подкожного жирового слоя, значительными жировыми прослойками между мускулами и во внутренних органах. Сухожилия и связки слабые, суставы часто страдают от чрезмерных нагрузок. Линии сглаженные, смазанные, и, мышцы хотя объемны, но, поскольку сплошь пронизаны жиром, слабосильны.

 Плотный (сухой) тип – крепкий негрубый костяк, плотная, хорошо развитая мускулатура, тонкая и плотная кожа, покрытая тонким волосом. Плотная конституция полностью противоположна рыхлой, так же, как грубая – нежной. При этом типе сложения плохо развиты соединительная и жировая ткань, зато он благоприятен для проявления мышечной силы – мускулы у такого животного крепкие, массивные, хорошо обрисовываются под кожей. Кожа плотная, плохо оттягивается, складок на шее не образует. Костяк прочный, но не слишком массивный.



Типы конституции лошади

Внешний вид лошади характеризуется ее экстерьером, набором внешних признаков – статей, по которым можно определить достоинства и недостатки животного.

Оценивая лошадь по экстерьеру, в первую очередь специалисты обращают внимание на следующие стати: голову, шею, холку, спину, поясницу, круп, грудь, передние и задние конечности. Форма головы может быть, например, легкой с вогнутым (щучьим) профилем, как у арабских лошадей.


Стати лошади

Или грубой, с выпуклым профилем (горбоносая), как у тяжеловозов. Шея может быть прямой, высоко поставленной, с высоким выходом или толстой (мясистая) с низким выходом. Холка и спина лошадей могут различаться по следующим признакам: длинная невысокая холка, прямые спина и круп; высокая холка, горбатая спина, свислый круп; короткая высокая холка, седлистая спина, овальный круп или низкая холка, прямая спина, раздвоенный круп. Постановка передних конечностей может быть нормальной, положение «размет» и косолапой. Постановка задних конечностей – Х-образной, О-образной или нормальной. Различен у каждой лошади и постав хвоста – он может быть высоким, правильным или прижатым.


Одним из внешних признаков лошади является также ее масть – окраска волос на теле, а также цвет гривы и хвоста. Масть может быть одноцветной, двухцветной, смешанной или т. н. дикой и пятнистой.

К основным одноцветным мастям относятся:

  вороная – черная равномерная окраска всего тела лошади, головы, ног, гривы и хвоста;

рыжая – равномерная рыжая окраска всего тела лошади, головы, ног, гривы и хвоста;

бурая – каштановая, или цвета жженого кофе окраска всего тела и головы лошади; волос хвоста и гривы чаще всего бывает более темных оттенков;

соловая – светло-песочная окраска всего тела и головы и ног; грива и хвост того же цвета или белые.

К двухцветным мастям относятся:

гнедая – коричневая окраска всего туловища и головы, грива, хвост и нижние части ног черные;

караковая – черная окраска туловища, головы и ног, как у вороной лошади, но с коричневыми подпалинами на голове, у глаз и ноздрей, в паху и на ягодицах;

буланая – желто-песочная окраска всего туловища и головы; грива, хвост и нижняя часть ног черные. Часто вдоль спины проходит черная полоса – т. н. ремень, что говорит о присутствии «дикого» гена;

 игреневая – шоколадного цвета или рыжая окраска туловища и головы; грива и хвост светлее туловища – они дымчатые или почти белые. Тело лошади часто бывает в «яблоках».

Отдельную группу составляют масти смешанного белого и цветного волоса:

 серая – в молодом возрасте серая масть темнее, затем с годами окраска светлеет, и лошадь постепенно становится почти белой. У серых лошадей белые волосы растут вперемежку с волосами другого цвета, темные волоски с возрастом начинают светлеть, и лошадь становится или светло-серой, или серой «в яблоках», или серой «в гречке», когда по всему телу остаются разного размера островки темных волос;

 чалая – большая и равномерная примесь светлых волос на гнедой, рыжей или вороной масти. Голова и нижние части ног при этом часто имеют меньше всего белых волос и сохраняют цвет основной масти. Чалая масть с возрастом не изменяется.

Особенностью «диких» мастей является то, для них характерны т. н. «дикие» отметины. Это может быть: четкая черно-бурая полоса по хребту – «ремень», на ногах часто кое-где слабо намеченные поперечные полосы – «зеброидность», иногда встречаются «крылья» – размытая темная поперечная полоса на плечах, четкая темная окантовка ушей и «иней» – белесые пряди в гриве и хвосте, преимущественно по краям. К «диким» мастям относятся:

саврасая – красновато-желтая или светло-желтая окраска туловища, нижняя часть которого более светлая. Грива и хвост черно-бурые, на ногах часто бывают поперечные темные полосы – «зеброидность», вдоль спины и крупа тянется черный «ремень»;

 мышастая – цвета мыши или пепла окраска туловища, при этом голова, грива, хвост и нижняя часть ног темнее. Вдоль спины обязательно проходит «ремень»;

 каурая – светло-рыжая окраска туловища, грива, хвост и «ремень» красно-рыжие.

Ну и, наконец, пятнистые масти. Это:

 пегая – по вороной, гнедой или рыжей масти разбросаны крупные белые пятна неправильной формы;

 чубарая – белая окраска туловища, по которому разбросаны небольшие, правильной формы пятна черного, рыжего или коричневого цвета;

тигровая – отличается от чубарой тем, что вместо пятен по телу разбросаны полоски (светлые на темном фоне или темные на светлом).



Похожих по экстерьеру и масти лошадей можно отличить по отметинам. В большинстве случаев – это белые пятна на голове и на ногах лошади. Так, округлое пятно на лбу лошади именуют звездой, продолговатое на переносье – проточиной. Белые отметины на ногах называют по границе их распространения. Если белое пятно находится на венчике правой передней ноги, то в этом случае можно сказать, что «правая передняя по венчику бела». Если же пятно охватывает половину пясти левой задней ноги, то здесь уже будет «левая задняя в половину пясти бела».


Для описания особенностей телосложения лошади кроме ее оценки по экстерьеру проводятся также измерения и взвешивание животного. По промерам и весу лошади можно выявить индивидуальные особенности ее развития и экстерьера, принадлежность к той или иной породе. Обычно делается несколько промеров, такие, как высота лошади в холке, косая длина туловища, обхват пясти, обхват груди. Именно эти промеры предусмотрены инструкцией по бонитировке (оценке племенных качеств) племенных лошадей и заносятся в племенное свидетельство и другие документы лошади.

Высотой лошади в холке называется расстояние от холки лошади до земли по вертикали, а если лошадь подкована, то из полученного результата вычитают 1–2 см. По высоте в холке различают лошадей (примерно): до 100 см (в некоторых странах до 142) – пони, до 149 см – мелкие, до 159 см – средние, до 170 см – крупные, свыше 170 см – очень крупные.


Следует различать высокорослых и высоконогих лошадей. Одинаково большую высоту в холке могут иметь лошади тяжеловозных и верховых пород. В этом случае и те, и другие будут считаться высокорослыми. А высоконогой можно считать лошадь верховой породы с длинными конечностями. Тяжеловозы обычно коротконоги – у таких лошадей короткие конечности, но зато большой обхват груди.

Косую длину туловища лошади определяют как расстояние от переднего выступа плечелопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра. От соотношения высоты в холке и длины туловища зависит т. н. формат лошади, который может быть в виде стоячего прямоугольника, в виде квадрата или в виде лежачего прямоугольника.


Обхват пясти лошади определяют при помощи измерительной ленты, натянутой на наиболее узкую часть пясти передней левой ноги. Это очень важный промер наряду с высотой в холке. У верховых лошадей обхват пясти равен 18–20 см, у тяжеловозов – 23–25 см. Обычно, чем меньше обхват пясти, тем суше, т. е. тоньше и стройнее, ноги лошади.

Взвешивают лошадей, как правило, утром, до кормления. Взрослые лошади тяжеловозных пород весят в среднем 700–900 кг, верховые и легкоупряжные – около 500 кг, лошади местных пород – менее 400 кг, а пони —100–200 кг.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.760. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз