Книга: Школа верховой езды для начинающих

Неповиновение лошади

<<< Назад
Вперед >>>

Неповиновение лошади

Причинами неповиновения лошади всаднику могут быть как свойственные ей характер и темперамент, так и ошибки всадника в управлении животным, и неправильное обращение с ним. Еще «отбившаяся от рук» лошадь может испугаться чего-либо или у нее может образоваться избыток энергии – особенно этим грешат молодые, горячие животные. Отказ лошади повиноваться может быть вызван и плохо подогнанным снаряжением – седлом и уздечкой.

Но в любом случае целью отказавшейся подчиняться приказам человека лошади является ее желание как можно скорее избавиться от всадника. Здесь имеющийся у лошадей арсенал средств «высаживания» велик – таскание (разнос), свеча, козление, отбивание задом. Лошадь может также резко остановиться на быстром аллюре и опустить голову вниз.

Если лошадь вышла из-под контроля и не повинуется командам, то первое, что должен сделать всадник – это не поддаваться панике. Не пытайтесь судорожно цепляться за гриву, бросив повод и прекратив даже малейшие попытки усмирить лошадь. Она прекрасно чувствует настроение и состояние сидящего на ней человека и приложит все усилия, чтобы избавиться от него и выйти победителем в этой борьбе. Лучшее средство добиться послушания лошади – любыми средствами заставить ее двигаться вперед.

Задачей максимум для всадника в этом случае является призвать к порядку «одичавшую» лошадь, заставить ее подчиняться, а минимум – усидеть в седле до тех пор, пока кто-нибудь не поможет ему справиться с лошадью. Еще Джеймс Филлис, великий наездник и тренер, чья работа стала целой эпохой в искусстве верховой езды, говорил, что ему ни разу не удалось без посторонней помощи остановить лошадь, которая всерьез понесла.



Если лошадь «потащила», т. е. принялась таскать всадника по манежу, произвольно меняя направление и пугая других находящихся поблизости людей и лошадей, то для начала можно попробовать воздействовать на нее передергиванием поводьев. Это короткие попеременные движения руками на себя – от себя, когда на трензельное железо во рту лошади действует поочередно то правый, то левый повод. Но так «пилить» поводьями долго нельзя – пытаясь избавиться от боли, лошадь может встать на дыбы.


Можно также попытаться завести «потащившую» всадника лошадь на вольт. Надо немного откинуть корпус назад, плотнее сесть в седло и, натянув повод, начать заворачивать лошадь на круг и желательно в ту сторону, с какой ноги лошадь галопирует. Постепенно уменьшая диаметр круга, лошадь, в конце концов, затормозит – бежать со свернутой на бок головой большинству лошадей не очень удобно. Есть еще способ остановить «разнос». Делается это так: поводом заставляем лошадь повернуть голову в сторону (этот повод будет считаться внутренним). Животное, несомненно, попытается повернуть в том направлении, куда повернута голова. Важно не дать лошади этого сделать – начиная работать внутренним же шенкелем, словно «нагоняя» им лошадь на внешний повод, заставляем ее оставаться на прежнем курсе. В результате получится нечто, отдаленно напоминающее движение из высшей школы верховой езды – принимание. Лошадь вроде бы бежит вперед, но в то же время начинает перемещаться боком, перекрещивая ноги, что заставляет ее снизить скорость и остановиться.

«Козлить» лошадь может по-разному: на месте, прыгая вперед и бросаясь прыжками в стороны. Во всех трех случаях она опускает голову, и из-за этого всадник легко может вылететь из седла. Энергичным воздействием поводьев всадник должен попытаться поднять голову лошади и решительно выслать ее вперед. Если лошадь сама не прекратит «козлить», а всадник не сумеет заставить ее слушаться посылов, то вряд ли он усидит в седле.

Во всех случаях, когда лошадь пытается сбросить всадника, нельзя привставать на стременах, пытаясь смягчить удары. Наоборот, нужно как можно плотнее сесть в седло, крепче прижать к нему колени и резкими посылами шенкелей высылать лошадь вперед. Такие действия всадника затруднят ей прыжки, резкие остановки и взбрыкивания задними ногами. Натянув поводья, или передергивая их, лошадь заставляют поднять голову.

Если лошадь все же встала на дыбы (на «свечу») нужно сильно прижать колени к седлу и резко наклониться вперед всем корпусом, обхватив руками шею лошади, не бросая повод. В таком положении легче удержаться в седле и не упасть назад. Наклон корпуса всадника смещает центр тяжести и заставляет лошадь опустить передние ноги на землю. Существует еще способ, как предотвратить «свечу» – в момент подъема (очень важно поймать именно этот момент), нужно либо ладонью, либо чем-нибудь еще ощутимо стукнуть лошадь между ушей. Иногда даже советуют разбить о голову лошади сырое куриное яйцо, т. е. использовать эффект неожиданности. Лошадь только-только собралась встать на «свечу», а тут происходит нечто… Но если сделать любое из перечисленных действий уже в тот момент, когда передние ноги лошади оторвались от земли, то она может потерять равновесие и зашататься из стороны в сторону вместе с всадником.

Предотвратить «свечу» можно следующими действиями:

• заставлять лошадь двигаться вперед. Встать на «свечку» в движении лошадь не сможет, для этого она должна остановиться;

• если момент упущен и лошадь уже поднимается на дыбы, можно попробовать остановить ее боковым сгибанием – заставить одним поводом лошадь повернуть голову в сторону. «Свечу» лошадь может исполнить только с прямой головой. Этим же методом можно воспользоваться, если поймать сам момент перед подъемом и боковым сгибанием заставить лошадь отказаться от плохой идеи.

А вообще лошадь не начинает «таскать» или «свечить» под всадником, что называется, вдруг, на ровном месте. Всегда есть несколько мгновений перед тем, как лошадь превратится в неуправляемую 500-килограммовую махину. Нужно научиться ловить мгновение, узнавать его по малейшим нюансам в изменении поведения лошади и предотвращать ее нежелательные действия, переведя животное полуодержками на меньший аллюр, или наоборот – выслать вперед.


Если во время езды чья-то лошадь начала испытывать своего всадника на прочность и, неуправляемая, носится по манежу, то нужно немедленно прекратить работать самому и отъехать в самую безопасную сторону. Свою лошадь успокаивайте голосом и оглаживанием, если ваша лошадь сильно волнуется, то лучше спешиться и крепко держать ее за повод. Пока источник волнения не будет пойман и удален в конюшню, передвигаться верхом по манежу нельзя.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.504. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз