Книга: Школа верховой езды для начинающих

Прыжки через препятствия

<<< Назад
Вперед >>>

Прыжки через препятствия

Прыжки на лошади через препятствия – конкур – наверное, самое массовое и популярное сегодня направление. Конкур также относится к классическим видам конного спорта. В этом виде всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нем препятствия, состоящие из отдельных деревянных частей.

В конкурах по заранее установленному маршруту оценивается чистота его прохождения и скорость движения. Очень многое зависит как от самой лошади, так и от действий всадника.

Для лошади прыжок – это очень сложный вид движения, т. к. в нем участвуют суставы, мускулы и центральная нервная система животного. Высота и ширина прыжка зависят и от того, насколько у лошади развита мускулатура, и от умения животного координировать свои движения. Совершаются прыжки на лошади только с галопа. Сам прыжок лошади условно разделяется на 4 фазы: подход к препятствию, отталкивание, подвисание и приземление.

Подход к препятствию – в этой фазе набравшая скорость лошадь готовится к прыжку. Она оценивает высоту и ширину препятствия, подходит к нему на расстояние, необходимое для его преодоления. Затем выбирает направление прыжка и его мощность. В этой фазе лошадь группируется – она глубоко подводит под корпус задние ноги, опускает вниз шею и голову. Передние ноги лошадь ставит в точку отталкивания и почти вплотную к ним ставит задние ноги. Из такого положения она готовится к движению вверх.

В момент отталкивания лошадь резко поднимает вверх голову и передние ноги и, рывком выпрямив задние ноги, совершает толчок вверх. Одновременно лошадь вытягивает шею и голову, перемещая свой центр тяжести несколько вперед.

Фаза подвисания наступает после толчка. В момент отталкивания лошадь летит над препятствием, сильно согнув передние ноги и подогнув задние в скакательных суставах. Именно от того, насколько лошадь согнет ноги, во многом зависит правильность прыжка. В момент переноса через препятствие передних ног лошадь опускает вниз шею и голову, чтобы задние ноги прошли над препятствием как можно выше.

Приземление – здесь лошадь поднимает вверх шею и голову и ставит на землю поочередно передние ноги. Затем животное резко опускает голову и шею и тут же коротко взмахивает ими вверх. Это помогает лошади оторвать от земли передние ноги, на их место подводятся задние. Теперь лошадь готова двигаться дальше в нужном направлении.



Лошадь и всадник при прыжке

Преодоление препятствий требует от всадника достижения полного единства с лошадью и умения воспользоваться в нужный момент всеми доступными ему средствами управления. В книге известного американского тренера Д. М. Диллона «Конный спорт. Техника и стиль прыжка» приводятся десять заповедей, обязательных для исполнения каждым всадником, как при обыкновенной езде, так и при преодолении препятствий:

1. Голова поднята, всадник смотрит вперед. Если вы смотрите вниз, то почти наверняка горбите спину и тем самым нарушаете положение постоянной активной готовности к прыжку. Кроме того, в таком положении вы не сможете оценить и рассчитать подход к следующему препятствию.

2. Плечи развернуты. Не горбитесь, не ограничивайте свободу плеч и рук. Разверните плечи и наклонитесь вперед настолько, чтобы все время сохранялось положение равновесия.

3. Руки от плеча свободно опущены вниз и согнуты в локтях. Руки только контролируют движения лошади и управляют ею, но не используются для сохранения равновесия. Именно поэтому руки должны работать независимо от тела – еще один довод в пользу устойчивой посадки в седле.

4. От локтя до трензеля – прямая линия. От локтя должна сохраняться прямая, мягкая линия контакта со ртом лошади, контакта, в достаточной степени ощутимого и в то же время создающего минимальное усилие в поводе и, следовательно, на трензеле. Кисти и пальцы должны оставаться мягкими, сгибать кисти не следует, так как это лишает их эластичности.

5. Тело расположено максимально близко к луке седла, седалище во время прыжка освобождает седло, при этом не следует выдвигать корпус слишком вперед на шею лошади. Воображаемая вертикальная линия, проведенная через стремена, должна оставить нижнюю часть туловища по другую сторону от ног в качестве «противовеса».

6. Корпус наклонен в достаточной степени вперед, помогая балансировать на ногах. Надо сидеть так, чтобы лошадь меньше всего была обременена вашим весом.

7. Внутренняя поверхность бедер, коленей и верхней части икр находится в легком контакте с седлом. Этот контакт становится более плотным во время прыжка и последних темпов лошади перед ним.

8. Ноги от коленей несколько «уходят» назад, но всего лишь настолько, чтобы путлища были строго вертикальны и шенкеля прижаты к бокам лошади сразу за подпругой.

9. Стопа несколько вывернута наружу, так, чтобы подошвы сапог были видны человеку, стоящему на земле.

Это положение помогает удерживать колени прижатыми к седлу, а ступни – к внутренним дужкам стремян.

10. Ступни прижаты к внутренним дужкам стремян, площадка стремени под широкой частью ступни, каблуки опущены вниз, носки лишь слегка развернуты (20–30 градусов) чтобы правильно и крепко держаться в седле.


При подходе к препятствию всадник выбирает направление прыжка, глубже садится в седле и плотно прижимает к нему колени (для чего ступни ног нужно слегка развернуть наружу). Необходимо помнить, что стремена всаднику нужны только для подстраховки, в них нельзя упираться с силой и привставать на них. Чтобы не отстать от движений лошади и не отклониться при отталкивании резко назад, всадник должен чуть подать корпус вперед и прогнуться в пояснице.

В момент отталкивания нельзя привставать на стременах и наклонять корпус далеко вперед. При движении вверх лошадь сама «приблизит» к всаднику свою шею и голову, а задняя часть седла в это же время из-под него «уйдет». Чтобы помочь лошади совершить прыжок, нужно заранее отдать ей повод, иначе, резко вытянув шею и голову, лошадь «наткнется» на трензель. Руки надо подать вперед – они должны составлять с поводом одну линию.

В момент подвисания нельзя терять контакта со ртом лошади, сильно отдавая ей поводья. В фазе подвисания всадник сидит в том же положении, которое он принял перед прыжком.

При приземлении всадник отклоняет туловище немного назад, чтобы по инерции не соскользнуть из седла вперед. Если в этот момент всадник привстанет на стременах или отведет колени от седла, то наверняка перелетит через шею лошади в тот момент, когда она ставит на землю передние ноги. После приземления воздействием шенкелей, повода и движениями поясницы всадник направляет лошадь в нужном ему направлении.

Основная же задача всадника (особенно начинающего) во время прыжка на лошади состоит в том, чтобы не мешать ей своими действиями. Нельзя «висеть» на поводе, затрудняя движения лошади и «распускать» его, теряя способность к управлению животным. Во время прыжка не опускайте вниз голову, а в момент отталкивания не тяните поводья вверх. Такими действиями вы не «поможете» лошади перепрыгнуть через препятствие, а лишь помешаете ей правильно выполнить прыжок.



Обучение всадника конкуру начинается с отработки прыжковой посадки на лошади, движущейся шагом и рысью. Затем отработка продолжается при движении лошади через уложенные параллельно друг другу на земле жерди. Затем переходят к движению через кавалетти – жерди укладываются на подставки высотой примерно 30 см. После кавалетти приступают к преодолению одиночных препятствий, высота которых с каждой тренировкой постепенно увеличивается до 80–90 см. Препятствия подразделяют на:

отвесные (высотные) – чухонец, калитка, крестовина, шлагбаум, стенка;

широтные – канава. Она обязательно входит в состав маршрутов соревнований по конкуру. Канава может быть сухой или сырой, ее ширина составляет в зависимости от класса соревнований от 200 до 450 см;

широтно-высотные – пирамида или трипль-бар (препятствие, состоящее из трех жердей, расположенных одна за другой по постепенно возрастающей высоте на треугольных или полукруглых стойках). Оксер – препятствие, состоящее из двух параллельных элементов с третьим, расположенным между ними. Чаще всего этим элементом являются параллельные брусья схерделями или засекой.


В маршрут конкура могут входить и системы, состоящие из нескольких препятствий. Препятствия в таких системах располагаются на расстоянии 7-11 м друг от друга. В маршрут конкура входит и канава с водой шириной от 3 до 5 м.

По степени трудности соревнования по конкуру делятся на классы: легкий, средний, трудный и высший, которые различаются величиной и количеством препятствий. В Легком классе (высота препятствий до 100 см) количество препятствий – минимум 8, количество прыжков – минимум 8, высота препятствий – от 80 до 100 см, ширина широтных препятствий – от бо до 80 см, ширина трипль-бара (пирамиды) – до 120 см, количество препятствий максимальной высоты – 5. А в высшем классе высота препятствий составляет уже от 130 до 160 см, их ширина —140–220 см, количество прыжков – от 16 до 18 на 13–15 препятствиях. Ширина трипль-бара доходит до 220 см, а ширина канавы с водой – до 420 см.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.383. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз