Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Сбор, осаживание, вольт / Школа верховой езды для начинающих / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Школа верховой езды для начинающих

Сбор, осаживание, вольт

<<< Назад
Вперед >>>

Сбор, осаживание, вольт

Эти элементы относятся к основным элементам выездки лошади. Самым трудным из них является сбор – т. е. подготовка лошади перед началом движения к дальнейшим действиям и перемещениям, придание лошади «осанки». Сбор – это одновременное сокращение корпуса лошади по горизонтали, когда подведению под корпус задних ног соответствует подъем ее шеи и затылка. Сбор лошади может осуществляться как на месте, так и в движении. Есть особое положение тела лошади, при котором она «собрана», т. е. готова быстро и четко выполнить все требования всадника:

• задние ноги согнуты в скакательных суставах и подведены под туловище;

• шея приподнята, слегка округлена, но не напряжена, а образует плавный изгиб от холки до затылка, при этом верхняя часть затылка становится ее высшей точкой. Голова лошади направлена почти вертикально к земле.



Собрать лошадь можно только одновременным воздействием шенкелей и поводьев. Равномерным и одновременным нажатием шенкелей всадник дает лошади команду двигаться вперед. Воздействуя на заднюю часть корпуса, шенкеля побуждают лошадь переступить задними ногами вперед. Но если в этот момент набрать повод и не дать лошади тронуться с места, то она подведет ноги под корпус, не начав движения вперед. «Собирая» лошадь, нужно следить за тем, чтобы шенкель действовал раньше повода, который, в свою очередь, должен перенимать импульс, создаваемый шенкелями.


Чересчур слабая или сильная работа шенкелями, неравномерность и разновременность их воздействия на бока лошади, слишком грубая работа поводом приводят к тому, что корпус лошади сгибается в боку, она теряет свободу движения. Все это называется «пересбором» лошади. Она слишком подводит зад под корпус, низко держит затылок, а подбородок приближает к груди – как бы идет лбом вперед.


При неправильной работе поводом лошадь идет, что называется, «через повод», «без повода» или «за поводом». Если лошадь идет «через повод», то она поднимает голову и вытягивает вперед шею, сильно упирается в железо. Это может вызвать огрубление рта лошади и потерю его чувствительности. Лошадь, идущая «без повода», постоянно вскидывает голову, пытается открыть рот как можно шире и отводит нижнюю челюсть вправо и влево. Она не упирается в трензель, а перебрасывает его то в одну, то в другую сторону. Лошадь, идущая «за поводом», пытается избавиться от сильного давления трензеля на рот, далеко назад отводит нижнюю челюсть и прижимает голову к шее.



Все эти ошибки в работе поводом приводят к тому, что при таких положениях головы лошади всадник не может управлять животным, а лошадь перестает подчиняться требованиям человека.


Осаживание – одно из манежных упражнений – трудное и неестественное для лошади движение, ведь в дикой природе лошади крайне редко приходится двигаться назад. В книге Ф. Боше «Основы езды и выездки» об осаживании говорится так: «Осаживание есть упражнение, важность которого трудно переоценить. Оно имеет большое влияние на выездку лошади: осаживание существенно отличается от того отступательного движения, которым лошадь идет назад со сжатым крупом и вытянутой шеей. Правильное осаживание смягчает лошадь и придает грацию и точность ее естественным движениям». При осаживании лошадь должна ступать передними копытами точно по следам задних. Сделать она это может только в том случае, если не будет согнута в боку. При осаживании движение задних ног на какое-то мгновение опережает движение передних, расположенных на соответствующей диагонали. Перед выполнением этого упражнения лошадь нужно «собрать». Движение начинается с передней ноги, она поднимается и опускается чуть раньше задней, которая, сгибаясь, принимает на себя тяжесть корпуса лошади. Если начать осаживание с задней ноги, лошадь потеряет равновесие.

Выполняет лошадь осаживание очень неохотно, для всадника это упражнение бывает даже труднее, чем сбор лошади. Чтобы заставить лошадь отступить назад, т. е. осадить ее, нужно слегка надавить шенкелями на ее бока и мягко набрать повод. Пояснично-крестцовый отдел и оба шенкеля посылают лошадь вперед, а поводья воздействуют в противоположную сторону, и в тот момент, когда лошадь собирается сделать шаг вперед, поводом ее побуждают двигаться назад. Набор поводьев без воздействия шенкелями нельзя считать правильным посылом.

Перед осаживанием всадник должен всегда точно знать, на сколько шагов он собирается осадить лошадь: i, 2, 3 или 4. Обычно при осаживании через каждые 3–4 шага производится кратковременная остановка. Чтобы остановить лошадь в момент осаживания, нужно отклонить свой корпус назад, усилить действие шенкелей на бока лошади и чуть отдать ей повод, чтобы не побуждать животное продолжать двигаться назад. Выполняя осаживание, всадник не должен сильно наклоняться вперед и тянуть поводья на себя с силой. При осаживании лошадь не должна задирать голову вверх.

Вольт (от фр. volte — поворот) – это фигура манежной езды, выполняемая по кругу диаметром 6 м. Вольт выполняют на шагу, рыси или галопе. Если вольт выполняется направо, то всадник делает постановление лошади вправо, и, усилив воздействие шенкелей на бока лошади, на заданном аллюре описывает на лошади ровный круг диаметром примерно 6 м. Вольт налево выполняется аналогично. Шенкелями работать нужно постоянно, от начала и до конца вольта. При выполнении вольта всадник должен следить за тем, вписывается ли лошадь в поворот, не забывая активно работать наружным шенкелем и наклонять корпус в сторону поворота.

Переходя на вольт с езды по прямой, не поворачивайте резко, на круг нужно выходить постепенно. Работайте шенкелями – действиями наружного или внутреннего шенкелей не допускайте откидывания лошадью задней части корпуса наружу или внутрь вольта. При выполнении вольта задние ноги лошади должны идти по следу передних.

Повороты назад, или заезды, начинаются с того, что всадник делает на лошади полувольт. Движение начинается с постановления лошади в сторону полувольта, и при его выполнении, работая шенкелями, поводом и уклонами корпуса, всадник на лошади описывает половину 6-метрового круга.

Если движение назад производится на галопе, по окончании полувольта лошадь переводится на рысь и при подходе к стенке манежа поднимается в галоп с другой ноги.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.759. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз