Книга: Школа верховой езды для начинающих

Рысь

<<< Назад
Вперед >>>

Рысь

На рысь лошадь переводят с шага. При движении рысью лошадь поочередно как бы перепрыгивает с одной диагональной пары ног на другую, и всадника при этом сильно трясет. Сила толчков зависит и от индивидуальных особенностей лошади и от скорости движения. Полностью избавиться от этой тряски невозможно, но можно облегчить свою участь ровно наполовину. Лошадь бежит ритмично. Толчки следуют один за другим в определенном ритме, и задачей всадника является не только усидеть в седле, но и продолжать управлять лошадью, используя все доступные ему средства (повод, шенкель и уклоны корпуса). Для всадника рысь подразделяется на учебную и строевую (облегченную). Первая – учебная – является наиболее сложной для освоения, но очень полезной для отработки посадки всадника, развития у него как чувства равновесия, так и шлюсса – тех самых мышц внутренней поверхности бедра.


Итак, перед тем как перевести лошадь с шага на рысь, нужно набрать повод, сжать шенкелями бока лошади и чуть наклонить корпус вперед. Затем по команде тренера усилить воздействие шенкелей и отдать повод. Как только лошадь перейдет на рысь, вас сразу начнет сильно подбрасывать в седле, и усидеть на лошади при таких мощных толчках поначалу покажется невозможным. Сейчас нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить правильную посадку и постараться не дергать за повод. И не забывать контролировать движение лошади – почувствовав растерянность всадника, она обязательно попытается перейти на шаг.

Поэтому важно посылать лошадь шенкелями вперед и соблюдать дистанцию! А чтобы научить всадника крепко держаться в седле, тренер обязательно крикнет «Бросить стремя!», и вот тут-то и начнется настоящий кошмар для начинающих – езда учебной рысью без стремян. Неразвитый еще шлюсс слабо помогает сохранять равновесие, но надо стараться как можно плотнее прижимать колени к седлу и постоянно помнить про правильное положение носка и пятки – это важно даже при езде без стремян.

Чтобы привычка держаться коленями выработалась как можно скорее, можно использовать такой прием – представить, что между каждым вашим коленом и седлом находится по пачке денег. Вам же не захочется их уронить, правда? Но не перестарайтесь – если вы сильно прижимаете колени к седлу, то как бы сами выталкиваете себя из него, в результате чего смягчения толчков лошади не происходит, и вы рискуете просто вывалиться из седла. Не менее важно научиться держаться на лошади, бегущей рысью, еще и за счет сохранения равновесия.

Очень большое значение при обучении верховой езде имеет способность всадника расслабить поясницу и умение «работать» ею в такт с движениями лошади, сдерживать «мягкой» поясницей выбивающие из седла толчки. Приходит это умение только с постоянной практикой, поэтому каждый начинающий всадник должен как можно больше ездить учебной рысью без стремян. Но не все так страшно. Следующий вид рыси – строевая (или облегченная) – является для начинающих настоящим спасением. Если езда учебной рысью (со стременами или без них) – это тряска без пропусков, то на строевой (или облегченной) рыси всадник привстает над седлом, упираясь внутренней частью бедер в седло и ступнями в стремена. Таким образом он пропускает один толчок снизу, да еще и появляется спасительная опора – стремена. Но даже при облегченной рыси основной упор нужно делать на колени, а еще лучше – научиться «облегчаться», т. е. ездить облегченной рысью без стремян, только за счет силы ног и импульса выталкивания.


При езде облегченной рысью нужно усилить упор на колени, чуть подать корпус вперед и плавно приподняться над седлом, используя предыдущий толчок как импульс для вставания, и так же плавно опуститься в седло. Во время езды в манеже принято привставать над седлом, т. е. «облегчаться» под внутреннюю переднюю (левую или правую) ногу лошади.

Это значит, что привставать над седлом нужно тогда, когда лошадь поднимает внутреннюю переднюю ногу, а опускаться в седло – когда лошадь ставит внутреннюю ногу на землю.

При езде рысью нужно стараться не заваливаться корпусом вперед и не отводить колени от седла, а шенкеля – от боков лошади, делая на стремя только легкий упор ноги, «чувствуя» его. Ну и, конечно, помним главное правило – пятка вниз, носок вверх. Только доведя все действия до автоматизма, принимая это положение бессознательно, на уровне рефлекса, можно добиться успехов в верховой езде.

На рыси очень важно работать поводом мягко, без рывков. Необходимо также стараться правильно переводить лошадь с сокращенной рыси на среднюю, прибавленную, и наоборот. На сокращенной рыси лошадь идет с высоко поставленной головой, и всадник ощущает через повод легкий упор железа во рту лошади. На прибавленной рыси усиливают воздействие шенкелей и высылают лошадь «на повод» – ее голова больше вытягивается вперед. Если во время движения строевой рысью происходит перемена направления, то всадник перестает привставать над седлом и движется дальше учебной рысью.

К основным ошибкам начинающих всадников при езде строевой (облегченной) рысью можно отнести, например, слишком активные попытки поднимать и опускать все тело. В этом случае руки и плечи всадника находятся постоянно в движении вверх и вниз. Рот и губы лошади в это время испытывают неприятные и даже болезненные ощущения, страдают от излишних движений рук. Другая частая ошибка всадника на строевой рыси – это чрезмерное вытягивание плеч вперед. Теряя равновесие, всадник пытается удержаться в седле и упирается руками в шею лошади. В результате теряется контакт рук всадника через повод со ртом лошади. Во время езды строевой рысью плечи всадника всегда должны сохранять вертикальное положение, словно лошадь под ним стоит неподвижно; двигаются только бедра. Если плечи останутся на одной линии с пятками, всадник не потеряет равновесия во время движения лошади рысью.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.293. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз