Книга: Политическая экология

Экология и распад СССР

<<< Назад
Вперед >>>

Экология и распад СССР

Люди постарше помнят, какую громадную роль играла экология в идеологии распада СССР.

Во-первых, разного рода экологические комитеты и сообщества вели активнейшую антисоветскую и антигосударственную пропаганду. Иногда они использовали вполне реальные экологические преступления и экологические просчеты власти. Иногда просто придумывали или раздували их.

В Красноярском крае ссыльных кулаков в 1931–1932 гг. расселили в районе села Предивное, близ выходов урановых руд. В 1970-е гг. в лесах вокруг Предивного стояли щиты с грозными запретами: ягод не собирать! грибов не рвать! Умные люди так и поступали. До сих пор неизвестно, ссылали кулаков именно сюда случайно, просто не зная о гибельности места, или действовали вполне осознанно. Во всяком случае, все родившиеся там девочки не доживали до 60-ти, большинство – и до 50 лет.

В Красноярском крае не раз производили запуск ракет. Токсичное топливо отравляло громадные лесные массивы. Население об этом не предупреждали, множество людей травилось собранными в лесу грибами.

Поселок Индустриальный, пригород Красноярска, был построен под выхлопом Алюминиевого завода. Средняя продолжительность жизни мужчин в поселке Индустриальный составляла 49 лет.

Это было использовано для доказательства того, насколько преступно действовала советская власть.

Наряду с реальными просчетами и преступлениями властей дело доходило до анекдотов. Например, у жителей двух деревень внезапно погибли все помидоры и огурцы на огородах. Немедленно прошел слух, что «вояки» испытывают новое оружие. Рассказывали со ссылкой на очевидцев, что над лесом стояло черное (синее… красное… нужное вставить) облако. После этого и начал гибнуть урожай. Изучение вопроса установило другую причину: как только ослаб контроль за деятельностью работников совхозной свинофермы, так и навоз перестали вывозить на поля, а начали сваливать в реку. Этой водой поливали помидоры и огурцы, и они, разумеется, сгорели. Что еще удивительнее, в этой воде купались и ее пили. Но «стоявшее над лесом облако» не раз использовали в своей пропаганде разные экологические организации.

Во-вторых, экологическую проблематику активно использовали во всех союзных республиках СССР – как доказательство преступных намерений Центра против местного населения. В первую очередь, разумеется, коренного.

Делалось этот так же, как сейчас ещё недавно на Украине муссировался рассказ о «голодоморе» – преступление против всех трактовалось как действие, специально направленное против этого украинского народа, хотя голод в те годы охватил и Поволжье и Казахстан.

В Казахстане вполне мотивированно рассказывали о последствиях «покорения целины». Будущий президент Леннарт Мери еще в начале 1980-х гг. заявил за границей протест против советских планов разработки фосфоритных месторождений в Эстонии. По мнению экологов Народного Фронта Эстонии, треть страны должна была стать непригодной для жизни. В настоящее время месторождение успешно продолжают разрабатывать, Эстония в пустыню не превращается, а смертные случаи от отравления фосфатами неизвестны… Но пропагандистский ход получился очень успешный.

Население СССР толком не представляло себе экологической проблематики. О его просвещении не заботились. Все знали только, что «экология у нас плохая», и людям можно было рассказывать почти все, что угодно. Потому экологический жупел и действовал так безотказно.

А в республиках проникались убеждением, что Центр, то есть правительство СССР, затевает экологические козни против титульного народа, и спасение от экологических ужасов лежит исключительно на пути создания собственной государственности.

Правительство СССР действительно пренебрегало экологической проблематикой и давало населению слишком мало экологических знаний. Теперь оно пожинало плоды – экология сделалась одним из предлогов распада СССР, т.е. действенным политическим аргументом.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.823. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз