Книга: Политическая экология

Идея поворота сибирских рек

<<< Назад
Вперед >>>

Идея поворота сибирских рек

Еще один проект, который, к счастью, пока остается на бумаге…

Впервые проект переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря был разработан выпускником Киевского университета Я.Г.Демченко (1842–1912) в 1868 г. Первоначальный вариант проекта он предложил в своем сочинении «О климате России», когда учился в седьмом классе 1-й Киевской гимназии, а в 1871 г. издал книгу «О наводнении АралоКаспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран» (второе издание вышло в 1900 г.).

Бред недоучки? Но в 1948 г. российский географ академик Обручев написал о такой возможности Сталину. Вождь всех народов тогда проекта не поддержал. Были другие заботы.

В 1950-х гг. казахский академик Шафик Чокин вновь поднял этот вопрос – расход воды на орошение в Казахстане и Узбекистане резко увеличился.

В 1960-е гг. по вопросу: а не повернуть ли нам реки? – были проведены всесоюзные совещания в Ташкенте, Алма-Ате, Москве и Новосибирске. Разными институтами начали разрабатываться возможные схемы переброски рек.

В 1968 г. пленум ЦК КПСС дал поручение Госплану, АН СССР и другим организациям разработать план перераспределения стока сибирских рек.

24 мая 1970 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР за № 612 «О перспективах развития мелиорации земель, регулирования и перераспределения стока рек в 1971–1985 гг.» В нем достижение к 1985 г. ежегодной переброски 25 км3 воды было объявлено первоочередной задачей.

В 1976 г. на XXV съезде КПСС из четырех предложенных был окончательно выбран проект и принято решение о начале работ по его осуществлению. Генеральным проектировщиком назначен «Союзгипроводхоз», а обеспечение проектной деятельности включено в «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976–1980 гг.».

Над проектом около 20 лет работали 48 проектно– изыскательских организаций и 112 научно-исследовательских институтов (из них 32 института АН СССР), 32 союзных министерства и 9 министерств союзных республик. Было подготовлено 50 томов расчетов и прикладных научных исследований и 10 альбомов карт и чертежей. Руководство разработкой проекта осуществлял его официальный заказчик – Минводхоз. Схему комплексного использования поступающей в Приаралье воды готовил ташкентский институт «Средазипроводхлопок».

Предполагалось построить судоходный канал «Сибирь – Средняя Азия» протяженностью 2 550 км, шириной 130–300 м и глубиной 15 м идущий от Оби через Казахстан в Узбекистан.

На втором этапе проекта намеревались направлять воду вспять по Иртышу, затем по Тургайскому прогибу в Казахстан – к Амударье и Сырдарье, для чего требовалось возвести комплекс плотин и построить десяток насосных станций.

С такими планами соглашались не все. 26 ноября 1985 г. на Бюро отделения математики АН СССР было принято постановление «О научной несостоятельности методики прогнозирования уровня Каспийского и солености Азовского морей, использованной Минводхозом СССР при обосновании проектов переброски части стока северных рек в бассейн Волги»158.

Противники поворота рек организовали кампанию по доведению до сведения тех, кто принимал ключевые решения (Президиум АН СССР, Совет Министров), фактов грубых ошибок, допущенных при разработке всей проектной документации Минводхоза.

По мнению экологов, осуществление проекта, неизбежно:

• затопление сельскохозяйственных и лесных угодий водохранилищами;

• подъем грунтовых вод на всем протяжении канала с подтоплением близлежащих населенных пунктов и автотрасс;

• гибель ценных пород рыбы в бассейне Оби;

• непредсказуемое изменение режима вечной мерзлоты;

• изменения климата, изменение ледового покрова в Обской губе и Карском море;

• формирование на территории Казахстана и Средней Азии вдоль трассы канала массивов болот и солончаков;

• нарушение видов состава флоры и фауны на территориях, по которым должен пройти канал;

• засоление «орошаемых» таким образом почв. Оценка этих рисков напрочь отсутствовала в технико-экономических обоснованиях начала 1980-х гг.

На основании этих данных были подготовлены отрицательные экспертные заключения пяти отделений АН СССР.

Группа академиков подписала подготовленное активным противником проекта академиком А.Л.Янши-ным письмо в ЦК «О катастрофических последствиях переброски части стока северных рек».

Академик Лев Семенович Понтрягин написал личное письмо М.С.Горбачеву с критикой проекта.

В результате 14 августа 1986 г. на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено прекратить работы. От планов переброски воды северных рек на юг отказались, но почему? Главной причиной стал углубляющийся финансовый кризис.

Сторонники проекта есть и сегодня: за его осуществление ратуют (с 2002 года) мэр Москвы – Юрий Лужков, президент Узбекистана – Ислам Каримов и президент Казахстана – Нурсултан Назарбаев. Последний на пресс-конференции в Астане 4 сентября 2006 г. заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о повороте сибирских рек в Центральную Азию.

Их не смущает даже то, что современные оценки стоимости проекта составляют свыше 40 миллиардов долларов и более.

Не смущает и то обстоятельство, что необходимые экологические исследования «почему-то» не проведены до сих пор.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.582. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз