Книга: Политическая экология

Эпоха застоя при Брежневе

<<< Назад
Вперед >>>

Эпоха застоя при Брежневе

Мартовский Пленум ЦК КПСС 1965 г. продолжил политику Хрущева. Целина уже распахана, и ветер уже унес плодородный слой степи. Преступление совершено, ничего нового не распашешь и не погубишь.

Но кормить страну как-то надо, и стали ввозить продовольствие из-за рубежа. Хорошее дело – пусть мы продаем готовую продукцию, а «они» путь снабжают нас продовольствием. Так Британская империя ввозила хлеб и говядину из Аргентины, баранину из Австралии, фрукты из тропических стран, а платила машинами и изделиями фабрик и заводов. Только у нас продавали в основном сырье, всё остальное не выдерживало конкуренции, а покупали то, что СССР вполне мог бы произвести и сам. Одно Причерноморье, Дон и Северный Кавказ – это же 55 % мирового чернозема!

За 18 лет «застоя» импорт мяса, рыбы, масла, сахара, зерна вырос в денежном отношении более чем в 10 раз. Если в 1973 г. импорт зерна составил 13,2 % ото всего его количества, производимого в стране, то в 1975-м – 23,9 %, в 1981-м – 41,4 %. Это, помимо всего прочего, подрывало отечественный сельскохозяйственный рынок – он становился как бы и не очень нужен. Зато развивались сельскохозяйственные технологии и сельхознауки в «странах капитала». Их сельское хозяйство в разы вырастало за счёт постоянных, плановых закупок для нужд СССР.

А результат? Люди уходили в города, и потому снижалась цена рабочей силы в промышленности и других несельскохозяйственных отраслях156. А из-за низкой эффективности сельского хозяйства росла цена на сельскохозяйственную продукцию.

В годы восьмой пятилетки, до начала 1970-х гг., мобилизационные методы еще давали эффект. Вполне сносный набор продуктов присутствовал в магазинах даже малых и средних городов.

В дальнейшем эффект давало нечто совершенно другое: переход от административных методов управления сельским хозяйством к экономическим, введение все того же хозрасчета. Идеал бывает только в идеальном мире. В реальном – самые хорошие решения имеют и плохие последствия.

Повысить закупочные цены? Тогда крестьяне будут заинтересованы в создании и продаже своей продукции… Но тогда ведь и розничные цены повысятся!

Вложить в сельское хозяйство побольше денег? Повысить качество сельскохозяйственной техники? За 70-е и начало 80-х гг. в аграрно-промышленный комплекс было вложено более 500 миллиардов рублей. Качество техники повысилось, и ее попросту стало больше. Но она стала дороже… В результате к началу 1980-х гг. многие совхозы и колхозы вновь оказались убыточными.

При Брежневе же завершилась русская урбанизация – массовое переселение людей в города. Уже ликвидация «неперспективных» деревень заставила уходить с насиженных мест до 30 миллионов человек. Уходить можно было и в другие деревни, в районные центры. Но очень многие пошли в города. Многих людей в деревне держали традиции, десятки поколений предков живших и возделывавших свою землю, могилы предков, Сорвавшись с места, они уже чисто психологически не могли переселиться в чужое село, возделывать чужую, не свою, землю. Это тоже одно из правил политической экологии – подрываешь культурно-экономическую среду – терпишь политический и экономический ущерб. Люди, потерявшие привычную среду, имеют высокие шансы люмпенизироваться – со всеми вытекающими последствиями для правящего класса.

С 1967-го по 1985 гг. ежегодно деревню покидали в среднем 700 000 человек – итого 15 000 000 человек, в основном молодежь. В 1980 г. средний возраст колхозника составил 52 года, а обеспеченного аграрного класса, подобного западным фермерам, не возникло (его и сейчас нет).

В 1980 г. в сельском хозяйстве было занято до 20 % населения. Это очень мало для страны «третьего мира», и очень много для Запада. Неэффективность и бесхозяйственность в СССР – не легенда, а факт. В начале 1990-х гг. сдавать черные металлы было очень легко: возле каждой деревни, на околице, валялись ржавеющие детали механизмов и чуть ли не целые машины…

С трактора снимали двигатель, а основную часть металла просто бросали. Эти «кладбища техники» были типичным элементом сельского ландшафта.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.196. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз