Книга: Политическая экология

Экологическая политика большевиков

<<< Назад
Вперед >>>

Экологическая политика большевиков

ПДК

ПДК – это предельно допустимые концентрации вредных веществ. Пока содержание такого вещества не превышает предельно допустимой нормы, оно не влияет на здоровье человека и его потомство, на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.

В атмосферу и воду современного города поступает множество примесей от различных промышленных производств и автотранспорта. На производстве в атмосферу может выбрасываться… все, что угодно.

Предельной концентрацией для жилой зоны считается такая, которая не может вызвать ухудшения здоровья при постоянном проживании в этой местности.

Предельной для рабочей зоны считают такую концентрацию, которая при ежедневной работе в течение всего рабочего периода не может вызвать заболевания в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Для контроля за содержанием вредных веществ в воздухе вводятся стандартизированные экологические нормативы. Величины ПДК для воздуха измеряются в мг/м3. Разработаны ПДК не только для воздуха, но и для пищевых продуктов, воды (питьевая вода, вода водоемов, сточные воды), почвы.

Для чрезвычайно опасных веществ (пары ртути, сероводород, хлор) ПДК в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,1 мг/м3. Если ПДК составляет более 10 мг/м3, то вещество считается малоопасным. К таким веществам относят, например, аммиак.

Величины предельно допустимых концентраций некоторых веществ в ряде стран существенно различаются. Так, ПДК сероводорода в атмосферном воздухе при 24-часовом воздействии в Испании составляет 0,004 мг/м3, а в Венгрии – 0,15 мг/м3, в России – 0,008 мг/м3.

Охотничьи законы в СССР

В первые же годы своего существования Советское правительство издало ряд законов, регулирующие землепользование, охоту и рыбную ловлю. Среди них декреты «О лесах» (1918), «О сроках охоты и праве на охотничье оружие» (1919), «Об охране памятников природы, садов и парков» (1921), касающиеся рационального использования и охраны природных ресурсов.

Было запрещено добывание ряда ценных промысловых животных. Запрещена самовольная и вообще всякая частная хозяйственная деятельность во многих ландшафтах.

К тому же экономика престала быть рыночной.

Пойманную в Каспийском море или Волге рыбу или добытую пушнину стало некуда сбывать, кроме как государству – а государство платило гроши. Неэффективность экономики обернулась экологическим эффектом.

Уменьшившееся в ходе Гражданской войны население еще больше обеднело, но прессинг на природу стал меньше. К концу 1920-х гг. начинается естественное восстановление лесов.

Идея «улучшения» природы

Идея сделать природу лучше – это типичная для Нового времени идея биосферной перестройки.

Многие идеи этой перестройки бытовали у русских ученых, в том числе академиков Обручева и Докучаева. В заповеднике Аскания-Нова велись опыты по акклиматизации животных со всего мира (более 80 видов млекопитающих и 350 – птиц). Правда, всех этих животных не старались расселить в естественных ландшафтах или заменить коров антилопами канна.

Акклиматизация

С 1920-х гг. в СССР расселили 32 вида млекопитающих, причем удельный вес акклиматизированных видов в заготовках пушнины превышает 10 %. Ондатра завозилась в СССР – в Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую, Тюменскую области – в 1928–1932 гг. из Западной Европы (куда она попала из Северной Америки). Эти популяции стали основой дальнейшего расселения ондатры по России. Сегодня ареал ондатры в России превышает площадь, занятую ею на родине – в США и Канаде149.

Местами удачно акклиматизировали американскую норку, енотовидную собаку, нутрию, оленей.

Акклиматизация пресноводных рыб – сигов, форелей, толстолобика, амура, сазана, леща, рипуса, ряпушки и других – в реках и озерах СССР изменила речные биоценозы на Кубани и всем Юге России, но вскоре стала давать свыше 10 тыс. т ценнейшей рыбы ежегодно.

Иногда ввозили не самих рыб, а их кормовую базу: например, акклиматизированный из Азовского в Каспийском море кольчатый червь нереис стал основным кормом осетра и севрюги.

Специально для борьбы с личинками малярийных комаров из рек бассейна Карибского моря переселена рыбка гамбузия, хорошо прижившаяся в Южной Европе. Ее распространение превратило малярийные области Закавказья и Средней Азии в благодатные края.

Были и неудачи – например, с попытками разводить ценнейшего баргузинского соболя на Урале (у баргузинских соболей скоро стала такая же шкурка, что и у местных).

Реаклиматизация

В 1920-е гг. началось восстановление исходного ареала животных, который сократился в результате деятельности человека (реакклиматизация).

В 1920 г. численность речных бобров в СССР не превышала 1 тыс. голов. Охоту на бобра повсеместно запретили с 1922 г. В конце 1920-х гг. были организованы специализированные заповедники – Березенский, Воронежский, Кондо-Сосьвинский. В результате широкого расселения бобров из Белоруссии и Воронежского заповедника они встречаются сейчас в 48 областях. К 2010 численность бобров на территории России достигает 85–90 тыс. особей.

Реакклиматизируются также соболь, белка, два вида зайцев, выхухоль и другие ценные виды зверей. Успешно восстанавливаются стада зубров.

К началу 1930-х гг. соболь сохранился в России только в отдельных труднодоступных местностях, да и то отдельными очагами. Была полностью запрещена его добыча, и к 1940 г. соболь распространился по всей холодной зоне СССР. В настоящее ежегодный объем добываемого и выращиваемого в России соболя составляет 400–450 тысяч шкурок, при численности дикой популяции – не менее 600 тыс. особей.

Промысле выхухоли был запрещен с 1920-го по 1933 гг. С осени 2000 г. Центр охраны дикой природы осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль. Сейчас численность вида в России составляет около 35 тыс. особей.

Характерны сроки выхода фундаментальных работ по основам акклиматизации: начало 1930-х. К тому времени появился ценный опыт по восстановлению популяций редких видов150.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.566. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз