Книга: Политическая экология

Озоновые дыры

<<< Назад
Вперед >>>

Озоновые дыры

Чтобы читатель сохранил свою нервную систему, скажем сразу – далеко не все прогнозы сбываются, и особенно редко сбываются как раз самые крайние, жуткие, экстремальные.

Кроме того, иногда ученым выгодно сеять панику.

Очень типична в этом отношении история с озоновыми дырами…

Сегодня у нас про «озоновые дыры» знают даже школьники. По радио предупреждают: внимание! Бойтесь! К нам движется озоновая дыра! «Всем известно», что озоновый слой преграждает путь жесткому космическому излучению, в том числе ультрафиолету, от которого развивается рак кожи, рак всего остального и уменьшается иммунитет!

А также выпадают волосы в паху, а на голове – встают дыбом.

Так вот, если коротко: все это неправда. Озоновые дыры – совершенно безвредное, никому не угрожающее явление природы. Озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1985 в Южном полушарии над Антарктидой группой британских учёных. Первооткрыватель озоновой дыры считается исследователь британской арктической службы Д. Чарльз Фарман. В 1974 году американские химики Ф. Роланд и М. Моулина показали, что химические вещества, известные как хлорфторуглероды, инертные у земной поверхности, переносятся в стратосферу и, поглощая там фотоны солнечного света, становятся химически активными, выделяя свободный хлор. Высвобожденный хлор каталитически отщепляет один атом кислорода от молекулы озона, превращая его в кислород. Бром, используемый в огнетушителях может высвобождаться в атмосфере таким же образом и еще сильнее оказывать разрушающее воздействие на озоновый слой. Первооткрыватели эффекта были удостоены Нобелевской премии. Они же и способствовали рождению мифа о страшной опасности озоновых дыр. Занятие по изучению озоновых дыр довольно дорогостоящее, и даже если отпускают на такие работы много, деньги имеют свойство быстро кончаться… Вот тут озоновые дыры и пригодились. Ведь озоновый слой порождается солнечным излучением; там, где несколько месяцев вообще нет солнца, озоновый слой и вправду делается тоньше, местами даже совсем исчезает. Над Антарктидой полным-полно озоновых дыр, открыть их там совсем не трудно.

А что такое озоновый слой? Это спасение цивилизации! Это залог всей жизни на Земле! Озоновый слой не пропускает жесткие излучения!

Великим первооткрывателям «озоновой катастрофы» начали давать гранты. Осталось только объяснить, почему раньше с озоновым слоем все было хорошо, а стало плохо. Все дело, оказывается, во фреоне. Том самом, что используется… вернее, использовался для холодильников. Говоря наукообразно, это такой хладагент. «Виновны» оказались и некоторые лаки, в том числе лак для волос – сплошное от них разрушение озонового слоя.

Это великое открытие чрезвычайно обрадовало фабрикантов холодильников – особенно тех, кто уже перешел или начал переходить с фреона на более современные хладагенты. Эти предприниматели сделали все от них зависящее, чтобы отцы-открыватели стали обеспеченными людьми и чтобы с их исследованиями не возникало материальных проблем.

Несовременные, отсталые заводчики, все еще сидевшие на фреоне, стремительно разорялись, да к тому же подвергались всеобщему осуждению: ведь из-за них мы все лишимся фреонового… то есть озонового слоя.

У всех начнется рак, радикулит, плоскостопие, псориаз и импотенция.

Все из-за них!

Только вот ведь какая беда: озоновый слой – тончайшая, в 2–4 мм, пленка состоящая из атомарного кислорода на высоте от 10 до 50 км, образующаяся под воздействием солнечного излучения. На этой высоте все время дуют сильные ветры, при ослаблении солнечной радиации пополнение озона прекращается. Все время, с момента появления атмосферы, появляются, кочуют над землей и снова закрываются эти самые озоновые дыры. Они и во времена динозавров были, и в эпоху появления первых людей. И над пирамидами, и над римским форумом проносило эти «зловещие» дыры… Будь они и вправду опасны – на Земле давно не осталось бы ничего живого. Но они вовсе не опасны, потому что, во-первых, не надо преувеличивать вреда космических излучений. Говорили-то об этом много, особенно в 1920-е – 1950-е гг., пока никто ничего толком не знал. Но дети у Николаева и Терешковой родились вполне полноценными, космические излучения их папе с мамой не повредили и их генного аппарата не испортили. А во-вторых, от жестких излучения Космоса нас охраняет не только озоновый слой, но и вся атмосфера Земли.

В общем, катастрофа откладывается. Но неплохой бизнес сделали и великие открыватели озоновых дыр, и фабриканты холодильников, и экологи, и всяческие эксперты и журналисты, паразитирующие на «дырах».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.826. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз