Книга: Политическая экология

Ожидания катастроф

<<< Назад
Вперед >>>

Ожидания катастроф

Изменения климата – это учащение климатических катастроф: наводнений, ураганов и прочих атмосферных безобразий. В Европе их число с 1980 г. возросло почти вдвое.

В 2008 г. в США уже начались мощные торнадо, а в Атлантике зародился первый в этом году ураган – значительно раньше, чем ожидалось начало «сезона торнадо» и «сезона урагана». Над Парижем пронесся мощный ураган, а в Финском заливе поймали акулу122. Так далеко морские хищницы еще не заплывали, хотя их уже встречали в Северном море, у берегов Англии123 и Германии.

В октябре 1987 г. ураган погубил в Великобритании столько леса, что для восстановления потерянного потребовались годы. В 1999 году от ураганов погибло 10 % всех лесов Франции. Невиданный по силе ураган в июле 2010 г. уничтожил рекреационные лесные массивы на Карельском перешейке Ленинградской области.

Если еще в середине 1990-х гг. убытки от наводнений, смерчей и ураганов составляли 5–10 миллиардов долларов в год, то сегодня они зашкаливают за пятнадцать миллиардов.

С 1980 г. в Европе произошло 238 наводнений, и с каждым годом они становятся все более интенсивными и разрушительными. В России теперь тоже знают такие сокрушительные ливневые дожди: летом 2004 г. в Москве за сутки выпадала месячная норма осадков.

В одном австрийском городке жители вылавливали своего мэра из реки: пошел посмотреть на катаклизм, а его подхватило потоком и чуть не вынесло в Дунай.

Городская застройка не позволяет водам уходить в грунт. Ливневая канализация не справляется, город затапливает так, что дети и старики могут утонуть. Городское движение блокировано. Постепенно вода уходит в реки через ливневую канализацию, но теперь не справляются уже реки. Катастрофические наводнения в Англии в 2000–2001 гг., в Чехии и в Германии в 2002 г., 2010 в Дании и Германии показывают: города Европы не приспособлены к таким ливневым, шквальным дождям. Придется менять практику градостроительства – например, возводить дамбы.

А ведь лучше не станет: осадки будут возрастать примерно на 1–2 % за десятилетия.

Насколько можно верить таким прогнозам? Вполне, если верны исходные выкладки. Официальный доклад Европейского агентства по окружающей среде «Последствия изменения климата в Европе»124 писали достаточно серьезные люди.

Это еще оценки очень осторожные, взвешенные. А есть целые научные школы «катастрофистов», которые предсказывают куда более серьезные неприятности – например, установление в Европе климата наподобие муссонного дальневосточного, с засухами, разрушительными тайфунами и катастрофическими наводнениями125.

Да, климат в Европе станет муссонным, и придется европейцам учиться рыть каналы, строить дамбы, выращивать рис. И за пару тысяч лет они станут очень похожими на нынешних китайцев. И на европейских деньгах напишут великое:

«Обеспечивается всеми государственными запасами риса».

Некоторые катастрофисты уже в 2010–2030 гг. ожидают резкого, за считанные месяцы, ухудшения климата, а то и мгновенной климатической катастрофы.

Голливудский «ужастик» «Послезавтра» основан именно на таких прогнозах.

Существуют и прогнозы очень быстрой, буквально мгновенной, за считанные месяцы, смены потепления похолоданием. Есть люди, которым хватает совести предсказывать наступление нового ледникового периода к 2020 г.126

Я не шучу! Тают льды Гренландии, остров поднимается… Открывается щель в земной коре, до самой раскаленной магмы… вот раскроется – и воды Атлантики многокилометровым водопадом хлынут внутрь! Страшно подумать, что будет! Чудовищный взрыв, и почти мгновенное, за считанные годы, наступление ледников!

…За недостатком места мы утаиваем от читателя еще примерно 43 не менее жутких «теории» того же сорта.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.201. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз