Книга: Политическая экология

Потепление как факт

<<< Назад
Вперед >>>

Потепление как факт

– Как? – скажут мне. – Разве Вы не знаете, что в XX веке средняя температура на Земле выросла на семь десятых градуса, а в Европе – даже на девяносто пять сотых?

Да и цифры приводить нет нужды. Все знают, что в мире с климатом делается что-то невероятное. Всем известно, что во второй половине 1980-х гг. погода вдруг стала «непонятной». Еще в 1980–1986 гг. можно было точно предсказать, какими будут август и сентябрь, холодная ли предстоит зима и ранняя ли весна.

Человек неплохо знал, что ему предстоит, и мог планировать.

Теперь зимы по нескольку раз наступают и отступают, за похолоданиями накатывают потепления. Лето выпадает или слишком холодное и дождливое, или невыносимо жаркое и засушливое…

В 2004–2006 гг. в Южной Сибири было странно: снега нет, краски поздней осени, а не зимы, да к тому же везде полезла из земли какая-то сумасшедшая травка – взбесилась от перемен климата. Сибирь, где в середине ноября лезет зеленая трава! Это же полное безумие…

В декабре 2006 г. в Беловежской Пуще зубры не шли на подкормку: зачем какое-то сено, если есть зеленая травка?

В Петербурге того лучше – в этом же декабре 2006 г. расцвели крокусы, а уж про траву можно и не говорить.

Летом 2006 г. в Краснодарском крае умирали от теплового удара дети и старики, горел урожай, плавился асфальт, образуя самые натуральные озерца.

В 2007–2008 гг. в Петербурге снег то выпадал, то вдруг стаивал. Люди даже не старые, средних лет, вдохновенно рассказывают, как ездили зимой на лыжах, с ноября по март. Теперь лыжный сезон под Петербургом вообще под вопросом, не всякий год достаточно устойчивого снега. В некоторых пригородах специально свозят снег на горки… Чтобы хоть как– то ездить на лыжах.

Про лето 2010 г. В Центральной России и на Северо-западе страны и говорить то не приходиться – среднеазиатская жара в сочетании с лесными пожарами, сгоревшими деревнями и смогом от горящих торфяников запомниться на всю жизнь, как, кстати, и аналогичное лето далёкого 1972 года.

Уверены, читатель: где бы вы не жили – в вашей местности все обстоит примерно так же. С погодой происходят какие-то, мягко выразимся, странности. Число их все нарастает, и все они как-то очень уж в одном направлении.

Это – «странности» на памяти одного поколения людей, с 1980-х гг. до нашего 2010-го.

Но видны и такие же признаки потепления за очень большие промежутки времени, лет 200–300.

У берегов Якутии растаяли… два острова, Преображенский и Семеновский. Возникли они еще в эпоху Великого Оледенения и состояли из ископаемого льда. Открыли их в XVIII веке и назвали в честь гвардейских полков. К середине XX столетия острова эти полностью растаяли.

Как вы знаете, коньки изобрели голландцы: так удобно было мчаться на полозьях по замерзшей воде каналов! На коньках перевозили почту и грузы, ездили на свидания, в гости, просто погулять всей семьей.

В XVI–XVIII вв. каналы замерзали каждую зиму – и надолго! На голландских картинах, выставленных в Эрмитаже и других картинных галереях, очень красиво изображены эти замерзшие каналы, по которым едут на коньках тепло одетые люди, мимо дымов из труб заваленных снегом домиков.

Но если вы были в Голландии, дорогой читатель, то помните черную воду каналов в ноябре или в декабре. Они не замерзают уже лет двести. Голландцы сохраняют национальный вид спорта – но уже на искусственном льду. По улице же зимой они ходят в коротких куртках.

Мимо незамерзающих каналов.

Так что потепление – факт. И мифом мы назвали не сам факт, но его объяснение. То, которое дает мистер Гор.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.422. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз