Книга: Политическая экология

Цена «экономического чуда»

<<< Назад
Вперед >>>

Цена «экономического чуда»

Во-первых, даже с чисто экономической точки зрения, все вовсе не так уж лучезарно. «Экономическое чудо» стало возможным из-за смешных предельно низких цен на сырье и рабочую силу. Не на всю рабочую силу, а на ее б?льшую часть.

Побывавшие в Китае рассказывают о громадных промышленных центрах, соединенных автострадами, и во всех этих городах заработки высоки, а люди довольны и счастливы. За счет громадности страны легко создать впечатление, будто так живут все… или почти все. Но стоит любознательному иностранцу свернуть в строну от автострад – и через считанные десятки километров он попадает в ужасающе нищие городки и деревни, где дети просят подаяние, а взрослые сглатывают голодную слюну.

Власти Китая тратят большие средства на развитие крупных городов, оставляя крестьян (65 % населения) и обитателей маленьких городков (15 % населения) жить в бедности… Разница доходов горожан и крестьян в стране постоянно увеличивается. Вот он – источник дешевой рабочей силы.

В КНР свыше 113 млн. пользователей широкополосного интернета, страна лидирует в мире по числу пользователей мобильной телефонной связи (достигло 796 млн. человек июль 2010 г.). В районе Хайдиан севернее Пекина создана китайская «Силиконовая долина».

Но в Китае живут не 113 млн. человек, а почти в 10 раз больше.

Дешевая рабочая сила обусловливает низкую себестоимость продукции. Это делает привлекательной для многочисленных иностранных, в т.ч. и российских инвесторов и заказчиков. Получается, экономика Китая зависит от экспорта, а не от внутреннего потребления, как в развитых странах. Покупательная способность большинства населения страны по-прежнему низка.

По данным управления статистики КНР, 20 % населения с самым высоким доходом получают 50 % всего дохода страны. В 3-м квартале 2008 г. доход граждан КНР составил 11,3 % общего ВВП. Для сравнения: доход жителей Канады за этот же период составил 51,4 % ВВП, а жителей США – 56,82 %. Суммарный объем зарплат россиян за 2009 год составил 40 % ВВП.

Так как большинство предприятий в Китае контролируются государством или же принадлежат детям и родственникам партийных чиновников разных уровней, то основной доход от них получает в основном партийная элита, а не рядовые граждане.

В марте 2009 г министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая сообщило, что безработица в стране составляет 4,2 %. «Основанием для этого, естественно, являются данные, приведенные министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения», – отмечает «Чжунго цзинцзи чжоукань»112.

В самом Китае не верят официозу: согласно данным, оглашенным на последнем заседании Госсовета Китая, фактическая безработица в стране почти вдвое превышает официальную цифру в 8 300 тыс. человек113.

Эксперты из Академии общественных наук (АОН) Китая тоже считают, что уровень безработицы реально значительно выше официально публикуемы[ данных и вскоре может превысить 14 %, сообщает Интерфакс со ссылкой на китайский экономический еженедельник «Чжунго цзинцзи чжоукань».

По данным газеты «Великая Эпоха», АОН еще в декабре 2008 г оценивала уровень безработицы в китайских городах в 9,4 %, то есть «выше, чем критические 7 % по международным меркам».

В настоящее время ученые прогнозируют безработицу в Китае в 2009 г на уровне 14,2 %, а некоторые специалисты утверждают, что «на деле уровень реальной безработицы скрыт, он уже превысил 33 %».

Во всяком случае, Государственное статистическое управление КНР уже семь раз, начиная с 2005 г, проводило исследования ситуации с безработицей, но результаты ни одного из них не стали достоянием гласности.

Фактом является и то, что Китай негласно поощряет эмиграцию.

Фактом является и рост числа народных акций протеста. Только по официальным данным китайских властей, в 2008 г. в стране произошло более 80 000 народных волнений, что в 10 раз больше, чем в 1993 г.114

В конце ноября 2008 г. в городе Дунгуань, одном из окружных центров провинции Гуандун, около 500 протестующих против массовых увольнений рабочих разгромили фабрику игрушек «Кайда». Там же 20 декабря несколько тысяч рабочих, уволенных из-за мирового экономического кризиса, а также те, кому не выплачивают зарплаты, вышли на марш протеста. Против манифестантов полиция применила силу, сообщает РИА «Новости». Число пострадавших неизвестно.

Экономический кризис привел к закрытию сотен предприятий в провинциях на юге Китая, в основном мелких фирм. Телеканал «EuroNews» сообщает, что оставшиеся предприятия сократили служащим зарплаты или вовсе перестали платить.

«У нас нет еды! Мы не ели несколько дней!» – скандируют протестующие рабочие.

Правоохранительные органы призвали манифестантов к порядку. Сообщается о нескольких стычках с полицейскими. Полиция разгоняла манифестантов в непосредственной близости от здания горсовета. «Их требования законны, но они должны соблюдать порядок», – цитирует агентство слова представителя полиции.

И таких случаев немало.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.632. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз