Книга: Политическая экология

Холодная биосферная война

<<< Назад
Вперед >>>

Холодная биосферная война

На первый взгляд, экологические проблемы решаются в условиях интенсивного развития экономики. В реальности это не совсем так.

Глобальная «чистка» территории стран Западного мира резко повысила стоимость всей выпускаемой продукции. По разным оценкам, она возросла на 20–40 %. Если бы стоимость продукции реально выросла настолько, западные государства стали бы экологически более чистыми, но притом примерно на треть беднее. Однако этого не произошло.

Не произошло потому, что установление жестких экологических стандартов произошло только на территории развитых экономически государств. За их пределами такие жесткие экологические нормативы не действовали.

Давно известно, что в 1960-е гг. началась эпоха особого колониализма – экономического.

А эпоха, начавшаяся в 1970-х гг. стала эпохой особых биосферных войн. Назвать их, вероятно, следует биосферно-экономическими. Или, правильнее, эколого-политическими войнами. Эти «холодные» биосферные войны ведутся экономическими методами. Их суть в том, что сильные страны выносят свои грязные технологии в страны более слабые.

Экологическое напряжение и экологические проблемы в странах «третьего мира» не просто остались, как прежде. Они усугубляются, потому что «третий мир» платит по экологическим счетам «первого». В не меньшей мере такая политика проводится и по отношению к странам Восточной Европы, Балканского полуострова. «Realpolitik» в политической экологии.

Слабый платит дважды, а если получиться, то и трижды.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.364. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз