Книга: Эректус бродит между нами. Покорение белой расы

Глава 18. Современное поведение

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 18. Современное поведение

«Исторические и социологические исследования поддерживают точку зрения, что генетические различия не имеют значения в определении социальных и культурных различий между разными группами Homo sapiens».

Декларация ЮНЕСКО 1950 г.

Палеоантропологи связывают между собой «современную» (Hss) анатомию, возникшую, по их словам, 160 000 лет назад, и «современное» поведение. Если популяция является (или была) анатомически современной, она должна (или должна была) быть способной к современному поведению и должны иметься какие-то свидетельства такого поведения. И наоборот, если нет свидетельств современного поведения популяции, то имеются сомнения относительно того, была ли ее анатомия правильно классифицирована как «современная».   «Современные» люди, то есть Hss, не только изготавливали функциональные орудия труда и оружие так же, как эректусы и Hs, но имели и культуру – рисунки, музыкальные инструменты и хоронили своих умерших вместе с различными предметами. Первым определенным свидетельством человеческой культуры являются бусины возраста более 100 000 лет, найденные в Израиле (Vanhaeren, 2006). Таким образом, если Омо, как утверждают афроцентристы, имел современный череп, то современные люди прожили 60 000 лет без современной культуры, хотя, предположительно, были способны к ее созданию.

Проявляли ли африканцы какие-либо признаки современного поведения до сравнительно недавнего вторжения современных обитателей Евразии в Африку? Как мы видели в Главе 15, африканцы и близко не подошли к созданию цивилизаций, построение которых определенно представляет собой современное поведение.

Путешествие по воде на расстояние большее, чем может самостоятельно проплыть человек, требует как минимум всего лишь нескольких соединенных между собой бревен и определенно является современным поведением. Если африканцы стали современными 160 000 лет назад, то это один из видов современного поведения, который они легко могли освоить. Но непосредственно вблизи побережья Африки находится большое число крупных островов, где африканцы никогда не бывали и не селились. У Западного побережья Африки лежат семь Канарских островов, они отстоят всего на 108 км от континента и их высочайшая гора видна из Марокко; впервые они были заселены белыми берберами (Howells, 1948, с. 272). Занзибар находится лишь в 32 км от Восточного побережья Африки, и его посещали египтяне (2500 лет до н. э.) и финикийцы (600 лет до н. э.) задолго до африканцев (банту, 100 г. н. э.). Четвертый по величине в мире остров Мадагаскар отстоит на 370 км от Восточного побережья Африки, и между ними находятся небольшие Коморские острова, однако же эти острова были впервые заселены индонезийцами, а не африканцами. (Если читатель взглянет на карту Африки (рис. 17–6), он легко заметит эти и другие острова возле ее побережья.)

Между прочим, каменные орудия, обнаруженные на острове Флорес, свидетельствуют об использовании лодок азиатскими эректусами от 800 000 до 900 000 лет назад (Morwood, 1998; O’Sullivan, 2001). Как это возможно, что якобы современные африканцы не могли даже достичь островов неподалеку от африканского побережья всего несколько тысяч лет назад? То, что острова, даже видимые из Африки, не были исследованы и заселены, определенно наводит на мысль, что африканцы, даже совсем недавно еще не были современными. Так что просто смешно полагать, что они были современными, когда якобы мигрировали из Африки 65 000 лет назад. Как могли предположительно современные африканцы не только покинуть Африку и преодолеть путь через Европу и Азию и даже попасть в Австралию и на острова Тихого океана, никогда не достигнув островов совсем неподалеку от своего побережья?

Одомашнивание животных – это, несомненно, современное поведение. Одомашнивание требует содержания животных в ограниченном пространстве так, чтобы их было легко найти, ловить, кормить, поить и защищать, а также проводить отбор по полезным человеку признакам. Одомашнивание диких животных, особенно опасных для человека, в отличие от изготовления простейших орудий, к чему способны даже шимпанзе и некоторые птицы, требует современного мышления, способного к перспективному планированию [224 - Шимпанзе не строят планов на будущее (Arsuaga, 2001, с. 28).], и сложного поведения. Нет никаких доказательств одомашнивания каких-либо животных в тропической Африке. Некоторые племена (зулусы, масаи, тутси) держат стада домашнего скота, но эти племена контактируют с арабами, одомашнивавшими животных (Baker, 1974, с. 357–360).

Волк из Северо-Восточной Азии был одомашнен раньше других животных в период от 100 000 до 130 000 лет назад (Wayne, 1993). Так сможете ли вы догадаться, где жили волки из Северо-Восточной Азии? Если вы догадались, что в Северо-Восточной Азии, вы заслужили значок почетного палеоантрополога. И еще одна загадка. Где жили одомашнившие его люди? Если вы ответили «в Африке», вернитесь к Части I. И вновь теория И-и-А оказывается неверной, поскольку современный человек должен был обитать в пределах Северо-Восточной Азии, не включающих в себя Африку, задолго до того, когда он, по словам афроцентристов, покинул Африку.

Имеются и другие доказательства того, что люди за пределами Африки проявляли современное поведение ранее 65 000 лет назад – даты, когда, согласно афроцентристам, первый современный человек покинул Африку. Гейдельбергские люди в Великобритании с помощью деревянных копий убивали слонов, бывших вдвое крупнее нынешних, и разделывали их кремневыми орудиями 400 000 лет назад (Wenban-Smith, 2006). В Германии были обнаружены семь сбалансированных метательных копий и каменные орудия возраста более 400 000 лет совместно с останками более 15 разделанных лошадей. Это «самые древние деревянные метательные копья – старейшее на сегодняшний день полностью сохранившееся охотничье оружие человечества» (Thieme, 1997). Эта находка определенно указывает, что регулярная охота, включавшая предвидение, планирование и соответствующие технологии – все эти формы современного поведения – практиковалась в Европе задолго до того, когда современный человек якобы только возник в Африке. В Новостях Би-Би-Си (от 20 июня 2006 г.) сообщалось, что в Великобритании были обнаружены 250 000-летние «гигантские ручные каменные топоры» «изысканные, искусно, почти художественно изготовленные», что также является проявлением современного поведения. Люди обитали и далеко на Севере Финляндии, где были обнаружены орудия возраста от 340 000 до 300 000 лет (Schulz, 1998). В Южной Франции доисторические люди использовали каменный уголь как топливо 73 000 лет назад (Thery, 1996). Неандертальцы (по меньшей мере 60 000 лет назад – Кебара, Израиль) и доисторические люди Европы начали хоронить своих умерших раньше африканцев.

Обнаруженные на Северных территориях Австралии каменные орудия и другие артефакты, включая большой кусок гематита, использовавшегося как красная краска, были датированы археологом Рисом Джонсом в пределах от 53 000 до 60 000 лет, причем более вероятна вторая дата (Roberts, 1993). Эта дата должна отстоять лишь на 5000 лет от начала их миграции из Африки.

Умение обращаться с огнем, то есть поддерживать огонь в одном месте (а вероятно, и способность добывать огонь) – это одна из наиболее важных форм современного поведения, поскольку обладание огнем чрезвычайно расширяет на Север территорию, которая может быть заселена. Термическая обработка облегчает пережевывание и переваривание мяса, владение огнем ведет к созданию металлургии, и огонь является мощным средством защиты от хищников (например, от пещерного медведя на Севере, конкурирующего с человеком за территорию). Самые древние очаги возраста 790 000 лет обнаружены в Израиле (Goren-Inbar, 2004), а также на палеолитических стоянках Вертешселлеш в Венгрии и Чжоукоудянь около Пекина в Китае, они датируются возрастом от 400 000 до 500 000 лет (см. табл. 17–2). В Африке явные свидетельства умения человека обращаться с огнем имеют возраст не более примерно 60 000 лет (стоянка Каламбо-Фолс в Замбии), хотя обнаружено большое число более древних стоянок. Намного более раннее овладение огнем в Евразии определенно подразумевает, что давление отбора в сторону развития усовершенствованных технологий было выше на Севере, и что обитатели Евразии отвечали на такое давление, что вновь наводит на мысль, что современный человек возник не в Африке.

В одном из «наиболее засушливых мест в Европе», на Дону в России, примерно в 400 км к югу от Москвы, ученые обнаружили каменные, костяные и сделанные из бивней мамонта орудия, датируемые возрастом 45 000–42 000 лет. Вместе с ними были найдены ракушки с перфорированным орнаментом и подвергавшийся обработке резьбой кусок бивня мамонта, бывший, как представляется, головой небольшой фигурки человека (Anikovich, 2007). Могли ли африканцы, спустя всего 20 000 лет после своего предположительного исхода из Африки 65 000 лет назад продвинуться так далеко на Север и обосноваться там?

В двух следующих главах мы рассмотрим результаты анализа мтДНК, приводимые афроцентристами в доказательство своей правоты. 

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.379. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз