Книга: Кроманьонский человек

Эффектное исцеление от "зеленой болезни"

<<< Назад
Вперед >>>

Эффектное исцеление от "зеленой болезни"

Однажды в 1960 году, через 20 лет после открытия французской пещеры Ласко и ее великолепных кроманьоньских панно, один постоянный посетитель обнаружил на стене крохотное зеленое пятнышко, которого прежде там не было. Заподозрив неладное, он вернулся в пещеру через несколько недель и с большой тревогой увидел, что пятнышко увеличилось - "зеленая болезнь", как назвали это бедствие, грозила поглотить всю бесценную живопись Ласко.

Пещеру немедленно закрыли для посетителей, и ученые начали выяснять, какой враг проник в пещеру. Они предположили, что "зеленая болезнь" - это водоросли, для существования которых необходим свет, а потому полная темнота положит конец их распространению. Однако темнота не принесла спасения - зеленые пятна продолжали расти.

Работая в лаборатории вперегонки со временем, два биолога изучали соскобы со стен. Выяснилось, что это действительно водоросль Palmellococcus, которая питалась бактериями и минеральными солями, заносимыми в пещеру посетителями. Чтобы остановить ее распространение, стены пещеры обрызгали смесью антибиотиков - пенициллина, стрептомицина и канамицина, а в заключение обработали формальдегидом с детергентом, и водоросли исчезли, не оставив заметных следов. После этой обработки пещера избавилась от инфекции и рисунки вновь выглядят точно так же, как в день, когда их нашли.


'Единорог' Ласко, получивший это название, несмотря на то что рогов у него два, был особенно сильно поражен водорослями


Проволочки детекторов улавливают появление даже микроскопических спор


Ученый в защитном костюме и маске обрабатывает уголок пещеры Ласко аэрозолью из антибиотиков, уничтожая бактерии, которыми питаются водоросли


Микрофотография участка стены, пораженной водорослями, до обработки


Микрофотография участка стены, пораженной водорослями, вскоре после обработки


Микрофотография участка стены, пораженной водорослями, четыре месяца спустя когда водоросли полностью исчезли


Вереница животных внутри главной галереи Ласко, очищенная от пятен водорослей, словно движется в сторону входа. Даже единорог (крайний слева), наиболее жестоко пострадавший от водорослей, теперь вновь ясно виден

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.361. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз