Книга: Рыбы

ЛЕГЕНДЫ О РЫБАХ

<<< Назад
Вперед >>>

ЛЕГЕНДЫ О РЫБАХ

Водные просторы поражали воображение древних людей, и они обожествляли даже обычных рыб. В старинных преданиях рыбы часто предстают спасителями жизни. В вавилонской легенде о Потопе рассказывается, что великий бог-рыба Оан подцепил на свои рога ковчег и перенес его на вершину горы, чем спас человеческий род от гибели.

Следы «рыбной» мифологии и культа Рыбы можно найти и в преданиях о Потопе народов Малой Азии, Ирана и многих других. Часто она символизирует плодородие, изобилие, благоденствие.

Воображение наших предков населяло воды божествами — морскими (Посейдон — у древних греков, Нептун — у римлян), речными — водяными (водяниками, воловиками). Веками люди, желая задобрить водных богов, приносили им жертвы.

Фантастические морские и речные существа наделялись чертами и рыбы, и человека.

Таковы водяные девы (нереиды, наяды, русалки, морянки, водяницы, дунавки), тритоны. Русские крестьяне называли водяного дедушкой. Водяные, по старинным поверьям, способны переманивать к себе рыб из чужих рек и озер, что приводит к оскудению или полному исчезновению рыб в водоемах, они проигрывают рыбные богатства друг другу в карты или в шары.

Рыбам приписывались особые свойства, их наделяли чудодейственной силой. В Закавказье верили в целительные способности форели.

В Китае и Японии особо почитают карпа.

Он символизирует силу и храбрость, а также упорство в борьбе, ведь карп может плыть против течения. Вот почему в Японии на День мальчиков возле домов, где есть сыновья, принято устанавливать шест с бумажной рыбой {наподобие бумажного змея). У американских индейцев и финно-угорских народов лосось олицетворял изобилие, знание, вдохновение. Сазан играл большую роль в шаманском ритуале изгнания злых духов. Акула — образ беды, зла, смерти. С ней у моряков связано много суеверий: утверждали, что акула выскакивает из воды, чтобы схватить жертву, что у нее особый нюх, поэтому она плывет за судами, на которых есть больные. Не меньший страх вызывали у моряков меч-рыба и морской дьявол.

Многие народы верили в существование Матери-рыбы, говорящей человеческим языком. В русских сказках этим чудесным свойством наделены волшебные рыбы, например щука. С ее помощью Емеля-дурачок творит все, что ему ни пожелается, стоит лишь сказать: «По моему хотению, по щучьему велению». Таким же сверхъестественным даром обладает золотая рыбка. На Руси вера в магическую силу щуки отразилась не только в сказках, но и в песнях. Так, на Святках (между 25 декабря и 6 января по старому стилю) девушки гадали о своей судьбе. В блюдо складывали колечки и под пение подблюдных песен, не глядя, вынимали их. Песня о щуке сулила богатство замужем:

Щука шла из Новагорода. Слава!Она хвост волокла из Белаозера. Слава!Как на щуке — чешуйка серебряная. Слава!Что серебряная, позолоченная. Слава!Как у щуки спина жемчугом сплетена. Слава!Как головка у щуки унизанная. Слава!А на место глаз — дорогой алмаз. Слава!

Эта сказочная щука родственна скандинавскому карлику Андвари. Он в образе щуки поселился в глубоком потоке и хранил там сокровище, из-за которого разгорелась кровавая вражда. Эти легенды нашли отражение в песнях «Эдды» (древнескандинавского памятника литературы) о Сигурде и в немецкой поэме о Нибелунгах.

На Руси по первой выловленной весной щуке судили об урожае хлебов: если икра в щуке толще к голове, то лучший урожай будет от ранних посевов, а если к хвосту, то от поздних; икра ровная предвещала скудный урожай. Хребет щуки вешали на ворота как средство от болезней, а щучьи зубы собирали и носили как оберег от змеиных укусов.

Магическое значение у многих народов в разные времена имели изображения рыб — каменные скульптуры, наскальные рисунки, «рыбный» орнамент в одежде, на керамических изделиях, печатях, светильниках. В средневековой архитектуре был распространен мотив — три сплетенные рыбы, образующие треугольник.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.138. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз