Книга: 100 великих русских путешественников

Г.Н. Потанин: «сибирский Ломоносов»

<<< Назад
Вперед >>>

Г.Н. Потанин: «сибирский Ломоносов»

Выдающийся путешественник, географ, этнограф, ботаник, специалист по восточному эпосу, почетный гражданин Сибири, один из главных теоретиков сибирского областничества, Григорий Николаевич Потанин родился в 1835 г. в семье потомственного офицера Сибирского казачьего войска Н.И. Потанина. В 1846 г. поступил в Сибирский кадетский корпус (Омск), в котором подружился с казахским просветителем и литератором Ч. Валихановым. Заметное влияние па формирование мировоззрения юного Потанина оказали преподаватели корпуса И.В. Ждан-Пушкин, Н.Ф. Костылецкий и Г.В. Гонсевский.

После окончания корпуса в 1852 г. в чине хорунжего служил в Семипалатинске. В конце 1853 г. в составе 8-го казачьего полка Потанин участвовал в основании города Верного (ныне Алматы). В 1856 г. был переведен в Войсковое правление (Омск).

Находясь на военной службе, Григорий Николаевич занялся изучением местного края, работал в архивах. Постоянно бывая в семье Капустиных, познакомился с петрашевцем С.Ф. Дуровым и известным путешественником П.П. Семеновым (впоследствии Семенов-Тян-Шанский). Последний убедил Потанина в необходимости продолжения образования и помог ему освободиться от военной службы. Весной 1858 г. Потанин вышел в отставку по болезни в чине сотника. В поисках денег для поездки на учебу в Петербургский университет был вынужден обратиться к родственникам, жившим в Томске.

В Томске Потанин познакомился со ссыльным М.А. Бакуниным, известным идеологом демократического федерализма. В рекомендательном письме Бакунина своим сестрам с просьбой о помощи «сибирскому Ломоносову» содержится прекрасный портрет молодого Потанина: «Главное, у него есть ум и сердце… В нем три качества, редкие между нами, русскими: упорное постоянство, любовь к труду и способность неутомимо работать и, наконец, полное равнодушие ко всему, что называется удобствами и наслаждениями материальной жизни».

В марте 1859 г. Потанин приехал в Петербург и поступил вольнослушателем естественно-исторического отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Здесь, в 1860 г., он познакомился с Н.М. Ядринцевым, вместе с которым в том же году организовал первое в столице сибирское землячество, занимавшееся изучением Сибири.

Летом 1862 г., совершая научную экскурсию на Урал, Потанин поступил младшим переводчиком в главное управление Западной Сибири, принимал активное участие в обсуждении нового положения о казачьем войске.

В том же году стал членом Императорского Русского географического общества. В составе экспедиции астронома К.В. Струве в 1863 г. он совершил в качестве переводчика и натуралиста путешествие к устью реки Кокбекты, впадающей в озеро Зайсан, в следующем году – к подножию Тарбагатая.



Г.Н. Потанин. Фото XIX в.

Во второй половине 1870-х – начале 90-х гг. он осуществил экспедиции в Среднюю Азию, Тибет, Монголию и Китай, став всемирно известным путешественником, этнографом, фольклористом. Большую помощь в путешествиях ему оказывала жена и помощница в исследовательской работе А.В. Потанина.

В своих изысканиях Потанин исходил из идеи, выработанной областниками: развитие мировой культуры состоит в синтезе азиатских и европейских форм и возрождении на этой основе народов Востока, посредническую же роль в этом процессе должна сыграть просвещенная Сибирь, ее народы. Этим проникнуты труды Потанина «Очерки Северо-Западной Монголии», «Тангуто-Тибетские окраины Китая и Центральная Монголия».

С 1893 г. Григорий Николаевич занимался обработкой собранных материалов по фольклору. Полученные результаты он обнародовал в своих работах «Восточные основы русского былинного эпоса» и «Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе». Для изучения европейского эпоса Потанин побывал в Париже, знакомясь с редкими изданиями и рукописями. В результате он создал оригинальную теорию о существовании в глубокой древности в Центральной Азии культа солнца, воплотившегося в яркий грандиозный эпос, разнесенный впоследствии переселявшимися народами по всему миру.

С сентября 1902 г. и до конца своих дней Григорий Николаевич жил в Томске.

В межреволюционный период Потанин занимался культурно-просветительской деятельностью: был одним из учредителей Высших женских курсов в Томске, председателем Общества попечения о народном образовании в Томске, членом совета Общества изучения Сибири, создателем Томского литературно-драматического общества и др.

Революционные события 1917 г. вновь вернули Потанина к активной политической жизни. Временным Сибирским правительством 5 июля 1918 г. Потанину было присвоено звание почетного гражданина Сибири. Авторитет Потанина был настолько велик, что сначала Временное Сибирское правительство летом 1918 г., а затем Сибревком в декабре 1919 г. назначали ему персональные пенсии.

Григорий Николаевич скончался в клинике Томского университета в июне 1920 г. и был похоронен на Преображенском кладбище.

В 1956 г. его прах по просьбе Академии наук СССР был перенесен в Университетскую рощу. В 1958 г. на могиле Потанина был установлен памятник. На рубеже 1950—1960-х гг. на карте Томска появилась улица Потанина. К 160-летию со дня рождения великого сибиряка в 1990 г. в Томске появился еще один памятник Потанину – деревянная скульптура, которая была установлена в Театральном сквере. 29 июня того же года на доме по ул. Белинского, 80 была открыта мемориальная доска, посвященная Потанину. В 1990 и 1995 гг. в Томском государственном университете проходили «Потанинские чтения».

(http: //oblastnichestvo.lib.tomsk.ru)

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.292. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз