Книга: 100 великих русских путешественников

Ф.П. Литке: его имя повторяется на карте мира 15 раз

<<< Назад
Вперед >>>

Ф.П. Литке: его имя повторяется на карте мира 15 раз

Федор Петрович Литке – один из видных географов XIX в., адмирал русского флота, известный своими исследованиями Арктики и кругосветным плаванием. Литке много сделал для развития русской науки. Он являлся одним из инициаторов и учредителей Русского географического общества, его почетным членом и в течение 20 лет возглавлял его работу, выполняя обязанности вице-председателя. С 1864 г. он был президентом Российской академии наук.

Ф.П. Литке родился в Петербурге 17 сентября 1797 г. Отец его был таможенным чиновником. В 1808 г. умер отец Литке, и мальчик остался круглым сиротой, зависимым от своих близких и дальних родственников. Жил он у брата матери, члена Государственного совета Энгеля.

Мальчик молча переносил все тяготы своей одинокой, безрадостной жизни. Единственным утешением Феди была богатая библиотека дяди, в которой он проводил целые дни и прочитал множество книг. Мальчик особенно увлекался чтением книг о путешествиях. Однажды он прочитал книгу, в которой описывалось путешествие голландского мореплавателя В. Баренца к Новой Земле. Упорная борьба путешественников с трудностями, картины суровой, полной своеобразной красоты природы Арктики произвели на маленького читателя неизгладимое впечатление.

В 1810 г. в жизни мальчика произошли изменения. Сестра его Наталья вышла замуж за капитан-лейтенанта И.С. Сульменева. Бывая часто у сестры, в квартире которой собирались моряки, любознательный и восприимчивый Федя с увлечением слушал рассказы о кругосветных путешествиях, географических открытиях и победах русского военного флота. Частые посещения квартиры сестры, еженедельные плавания по Финскому заливу из Петербурга в Кронштадт и обратно привили мальчику любовь к морю. Юноша решил посвятить свою жизнь военно-морской службе и по ходатайству Сульменева в 1812 г. был принят волонтером в гребную флотилию. За находчивость и смелость его скоро произвели в гардемарины.

В 1813 г. 16-летним юношей Литке трижды участвовал в боях против французских частей, укрывшихся в Данциге. Литке был произведен в мичманы и награжден орденом Анны IV степени.

У Литке крепла старая мечта сделать «дальний вояж», совершить такие же путешествия, какие совершили В.И. Беринг, А.И. Чириков, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, В.М. Головнин.

В 1817 г. при содействии Сульменева исполнительный 20-летний юноша назначен старшим мичманом на военный шлюп «Камчатка», который должен был совершить кругосветное плавание под командованием капитана Головнина.

Плавание на шлюпе «Камчатка» продолжалось два года и десять дней. Оно принесло молодому офицеру огромную пользу, расширив его знания в области океанографии, астрономии, физики, этнографии, навигации, и окончательно определило его будущую деятельность как исследователя-путешественника. В числе молодых офицеров корабля был Ф.П. Врангель, с которым у Литке завязалась дружба, продолжавшаяся более полувека.

Экспедиция побывала в Рио-де-Жанейро, обогнула мыс Горн, пересекла Тихий океан и прибыла на Камчатку, а затем посетила русские владения в северо-западной Америке.

Побывав в Калифорнии, на Гавайских, Молуккских и Марианских островах, «Камчатка» в сентябре 1819 г., после двухлетнего плавания, вернулась в Кронштадт.

В.М. Головнин высоко оценил способности Литке и по возвращении из плавания рекомендовал его на пост начальника гидрографической экспедиции для описания берегов Новой Земли, которая снаряжалась по решению Адмиралтейства. Необходимость такой экспедиции назрела давно.

Для плавания в Арктику на архангельской верфи был построен бриг «Новая Земля» – парусное двухмачтовое судно с прямыми парусами.

Экспедиция имела, как говорил Литке, «регламентной морской провизии» на 16 месяцев и, сверх того, противоцинготных и госпитальных продуктов в достаточном количестве. Экипаж брига состоял из 43 человек. Каждый участник экспедиции получил теплую одежду.

Бриг направился к Новой Земле. В конце июля судно встретило сплошные льды. Вначале путешественникам показалось, что им навстречу движется парусный флот, но вскоре они убедились, что это не какие-либо суда, а сплошной торосистый лед. Только 10 августа Литке впервые увидел Новую Землю. Это была южная часть полуострова Гусиная Земля. Непроходимые ледяные поля не позволили бригу приблизиться к берегам Новой Земли. Корабль начал лавировать во льдах, медленно подымаясь на север.

В первый день сентября мореплаватели неожиданно увидели обрывистый и высокий берег Канина Носа. Определив координаты мыса, Литке установил, что он нанесен на карту неверно: на полтора градуса восточнее истинного положения и расстояние между мысами Канин Нос – Святой Нос по карте на 45 км превосходит действительное. 11 сентября с совершенно здоровым экипажем бриг благополучно прибыл в Архангельск.

17 июня 1822 г. бриг вышел из Архангельска во второе плавание, имея на борту 48 человек экипажа. И сразу же морякам пришлось преодолевать большие трудности. На мурманском побережье около Семи островов корабль почти прижало к берегу – до него оставалось не более 180 м. Находчивость и расторопность команды избавили судно от неминуемой гибели; оно благополучно отошло от берега.



Ф.П. Литке. Гравюра XIX в.

Во время плавания с 28 июня по 3 августа была произведена опись берегов мыса Святой Нос и залива около него, достоверно определено географическое положение острова Нокуева, описана группа Семи островов и остров Малый Олений, губы Порчниха и Териберка, остров Кильдин и Екатерининская гавань в Кольском заливе. После этой работы бриг направился к Новой Земле.

6 сентября бриг благополучно прибыл в Архангельск в «наилучшем состоянии и с командою, которая уже около трех недель не имела ни одного больного».

Представленный Литке отчет получил хорошую оценку в Адмиралтействе.

11 июня 1823 г. началось третье плавание Литке в Северный Ледовитый океан. До середины июля экспедиция производила описание мурманского побережья – острова Большой Олений и вторично губы Териберки.

В конце июля путешественники увидели мыс Северный Гусиный Нос. Бриг стал подыматься на север. У мыса Нассау, сравнив положение берега с картой Баренца, Литке понял ошибочность своего прошлогоднего предположения о том, что это мыс Желания.

Бриг взял обратный курс и 6 августа стал на якорь в западном устье Маточкина Шара. В течение пяти дней участник экспедиции лейтенант Лавров на гребной шлюпке произвел съемку пролива, причем оказалось, что длина Маточкина Шара от мыса Бараний до мыса Входной равна примерно 75 км и только на 5 км превосходит длину, показанную штурманом Розмысловым.

31 августа бриг прибыл в Архангельск.

Четвертое плавание началось 18 июня 1824 г. Бриг подошел к Новой Земле у полуострова Адмиралтейства. Сплошные льды и неблагоприятные климатические условия не позволили мореплавателям дойти даже до мыса Нассау. Попытка проникнуть к восточному берегу Новой Земли Карскими Воротами также не увенчалась успехом: бриг везде наталкивался на сплошные льды. Таким образом, четвертое плавание было наименее успешным, хотя Литке еще подробнее изучил ледовую обстановку в Баренцевом море.

Для очередного, девятнадцатого русского кругосветного плавания на Охтенской верфи (в Петербурге) был построен специальный барк-шлюп – морское трехмачтовое судно «Сенявин» водоизмещением в 300 т. Литке был назначен командиром шлюпа. Экипаж его состоял из 48 матросов, 8 мичманов и других младших командиров и двух лейтенантов – Завалишина и Аболешева. В экспедиции участвовали ученые – Мертенс, Постельс и Китлиц. Главной задачей последних было изучение быта и нравов жителей, растительного и животного мира и геологии посещаемых островов и берегов Тихого океана. Кроме того, к команде было причислено еще 15 матросов и рабочих, отправлявшихся в Охотск и Петропавловск. Вместе с «Сенявиным» отплывал шлюп «Моллер» под командованием М.Н. Станюковича, возглавлявшего кругосветную экспедицию обоих кораблей.

20 августа 1826 г. «Сенявин» при самом тихом ветре вышел в море с Большого рейда Кронштадтского порта.

22 октября при штормовой погоде «Сенявин» вышел в открытый океан. Пройдя острова Канарские и Зеленого Мыса, корабль взял курс на Рио-де-Жанейро.

В конце декабря шлюп прибыл в Рио-де-Жанейро – столицу Бразилии. Корабль пробыл здесь 15 дней, на протяжении которых Литке производил астрономические и физические наблюдения.

11 июня путешественники увидели Аляску, поразившую их своей дикой живописной красотой. Лоцман провел шлюп через лабиринт островов и поставил его на якорь во внутренней гавани Ново-Архангельска – центра Русской Америки.

После сдачи груза и приведения шлюпа в порядок судно взяло курс к берегам Каролин и после пятинедельного плавания достигло острова Юалан (ныне Кусаие), самого восточного в Каролинском архипелаге.

От Юалана «Сенявин» направился на юг, имея целью определить положение магнитного экватора на меридиане этого острова, а также найти четыре маленьких острова, показанных на иностранных картах и карте Крузенштерна. Островов этих Литке не нашел, но зато совершил другое крупное географическое открытие. В ночь с 1 на 2 января 1828 г. корабль медленно продвигался под малыми парусами. На рассвете сенявинцы неожиданно увидели перед собой высокий гористый остров, окруженный грядой рифов. Путешественники не верили своим глазам: столь несбыточным казалось им такое интересное открытие в месте, которое было пересечено многими судами.

Дальнейшее исследование Каролинского архипелага пришлось прервать. Литке направился к острову Гуахан (Гуам) в Марианском архипелаге, чтобы пополнить запасы продовольствия. Затем Литке поспешил вернуться к Каролинским островам. В этот раз было описано несколько групп новых островов, в том числе Оли-марао, Элато, Фараулип, Эаурипик, Волеаи.

С наступлением весны, в конце марта, «Сенявин» взял курс на север, направляясь обратно на Камчатку для описи западных берегов Берингова моря.

29 мая шлюп бросил якорь в петропавловской гавани. После приведения корабля в порядок 14 июня мореплаватели направились на север. Пройдя Шипунский мыс, «Сенявин» взял курс к мысу Кроноцкому и стал на якорь в бухте западного берега острова Карагинского.

В течение восьми дней остров был описан и положен на карту. Южная оконечность его была названа мысом Крашенинникова в честь первого русского исследователя Камчатки, а пролив, отделяющий остров от материка, – именем Литке. Остров Верхотурова (Малый Карагинский) до Литке не был исследован ни одним мореплавателем, положение его на карте не имело никакого сходства с действительностью. Сенявинцы впервые описали и точно нанесли на карту этот остров.

23 сентября «Сенявин» в третий раз стал на якорь в Авачинской губе, где его уже более месяца ожидал на «Моллере» Станюкович. В соответствии с инструкцией Адмиралтейства «Моллер» и «Сенявин» должны были вернуться в Россию вместе.

25 августа, после трехлетнего плавания, «Сенявин» бросил якорь на кронштадтском рейде – кругосветное путешествие было окончено.

Все данные по географии, океанографии, метеорологии, земному магнетизму, этнографии, собранные во время путешествия, Литке изложил в своем общем отчете «Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе “Сенявин” в 1826, 1827, 1828, 1829 годах флота капитаном Федором Литке. Отделение историческое с атласом литографированных с оригиналов рисунков А. Постельса и бар. Китлица». Книга эта была издана в 1835–1836 годах, получила высокую оценку и была переведена на многие европейские языки.

Научные заслуги Федора Петровича были высоко оценены. Он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а за труд «Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе “Сенявин” в 1826, 1827, 1828 и 1829 годах» ему была присуждена полная Демидовская премия.

Кругосветное путешествие Литке на «Сенявине» оказалось для него последним путешествием. В 1832 г. Николай I назначил его воспитателем своего сына Константина. Целых 16 лет Федор Петрович выполнял эту должность и большую часть времени вынужден был находиться при дворе. Но и находясь при дворе в числе приближенных царя, Федор Петрович сумел остаться ученым. Он посещал заседания Академии наук, написал для ее «Записок» статью о приливах в Северном Ледовитом океане, подружился с баснописцем И.А. Крыловым, поэтом В.А. Жуковским, не порывал связи со своими прежними друзьями-мореплавателями. В беседах с последними Ф.П. Литке пришел к выводу о необходимости объединения всех географов, исследователей и путешественников в научное общество. Литке не только выдвинул идею создания Русского географического общества, но и много сделал для того, чтобы ее осуществить.

Литке руководил Географическим обществом свыше 20 лет, будучи его вице-председателем в 1845–1850 и в 1857–1873 гг.

В ознаменование заслуг Литке перед географической наукой общество в 1873 г. учредило Большую золотую медаль имени Ф.П. Литке, которой награждаются за «всякого рода самостоятельные исследования, в коих физическая география играет видную роль».

С 1864 по 1881 г. Ф.П. Литке был президентом Академии наук. Здесь он также содействовал развитию научных обществ и учреждений.

8 октября 1882 г. в возрасте 85 лет Литке скончался.

Федор Петрович Литке всю свою долгую жизнь отдал русской науке. Имя Литке увековечено на мировой карте, оно 15 раз повторяется на картах Арктики и северной части Тихого океана.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.492. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз