Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Норка

<<< Назад
Вперед >>>

Норка

Норка по величине равняется хорьку, но отличается от него равномерным темнокоричневым цветом красивого блестящего меха. По внешнему облику она несколько напоминает выдру. Это объясняется тем, что оба животных приспособлены к жизни в воде.

У нас норка распространена от Белого моря до Кавказа. В сравнительно недавнее время она появилась на восточном склоне Уральских гор и в бассейнах рек, впадающих в Обь. Норка обыкновенна также в Польше и Румынии. В Германии она почти истреблена. В других странах Средней и Южной Европы встречается редко. Норка любит держаться в зарослях около глухих лесных речек. Питается она рыбой, лягушками, раками, моллюсками, а при случае и высшими позвоночными. «В топких, поросших кустарником окрестностях озер и рек, — пишет Брэму лесничий Клаудиус, — норка, подобно хорьку, устраивает свое жилище на кочке или на другом возвышении между корнями ольхи. Ее жилье всегда находится недалеко от воды и соединяется с нею несколькими выходами. При опасности норка поспешно бросается в воду. Она быстро плавает, но гребет лапами очень своеобразно: она изгибается, будто от толчков, и гребет передними и задними ногами одновременно. Зимой норку следует искать там, где вода долго не замерзает: в канавах с большим уклоном, около быстрых ручьев и родников. Здесь иногда ее можно видеть сидящей на льду у самой воды, всю вымазанную илом».


Норка.

Клаудиус держал некоторое время норку в неволе и сообщал Брэму о ее поведении: «По целым дням она лежит, свернувшись в клубочек, на подстилке из сена на одной стороне клетки, между тем как на другой она только испражняется и мочится. По ночам она бродит в своем довольно просторном жилище.

Несколько раз она уходила. В первый побег она спряталась в угол комнаты, а в следующие, убегая ночью из клетки, к утру возвращалась в нее и спокойно укладывалась спать на обычном месте. Ее ночные странствования были скорее развлечением, чем серьезной попыткой убежать».

Когда норка стала достаточно ручной, Клаудиус подарил ее Брэму.

«Припрыгивая немного на ходу, — рассказывает знаменитый натуралист, — норка скорее прокрадывается, чем идет. Быстро и ловко она минует все неровности. При всех передвижениях ее головка ни на минуту не остается в покое: зверек все время озирается по сторонам, а маленькие уши настораживаются.

Если ей попадается животное из тех, за которыми она охотится, она моментально оказывается около него, схватывает с ловкостью куницы, двумя-тремя укусами умерщвляет добычу и утаскивает в свою нору. Если перед ней пищи больше, чем ей нужно, она все запасы перетаскивает в логовище.

Рыбы и лягушки — повидимому, любимая ее пища. Меня поражало, что моя пленница, живущая на воле около воды и в воде, избегала воды в клетке. На ее месте выдра пользовалась бы самой небольшой лоханкой с водой для купанья и плаванья, но моя норка воду только пила».

Об образе жизни норки на воле известно мало. В апреле-мае самка приносит от трех до семи слепых детенышей.

У нас добывают около пятидесяти — семидесяти пяти тысяч норок в год. Лучшими у нас считаются шкурки норок из западных областей Европейской части СССР. Гораздо большее значение в мировой пушной торговле имеет американская норка, которую называют минком и визоном и мех которой ценится значительно выше. Этих норок американцы ежегодно добывают более полумиллиона. Теперь норок, как и многих других пушных зверей, разводят в Канаде и Соединенных штатах на пушных фермах. Имеются норки и на наших пушных фермах. В СССР производятся также опыты акклиматизации американской норки. Небольшие партии зверьков этого вида были выпущены на волю в Татарской республике и Уральских горах.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз