Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Хорьки

<<< Назад
Вперед >>>

Хорьки

Хорьки, как и куницы, — промысловые животные, но шкурки их не отличаются особой красотой и ценятся не очень высоко. Густой и прочный мех этих зверьков идет на шубы; хорьковая шуба считается одной из самых теплых и легких.

У нас добывают ежегодно более полумиллиона хорьковых шкурок.

Для пушного промысла хорьки при своем обилии имеют большее значение, чем куницы.

Мех лесного, или черного, хорька на груди и брюхе одноцветный — черно-бурый, а на спине и на боках — более светлый, обыкновенно каштаново-бурый. На верхней части шеи и по бокам туловища хорька просвечивает желтый подшерсток. Через середину брюшка проходит рыжеватая полоса; рыльце и подбородок — желтовато-бурые.

Лесной хорек живет по всей умеренной полосе Европы. У нас он распространен в средней и северной полосе Европейской части СССР, но на крайнем севере не встречается. В степях южной полосы, от Украины до Бурят-Монголии, живет степной хорек, отличающийся более светлой окраской меха. Лесной хорек держится обычно в кустарниках и оврагах среди полей, особенно вблизи воды. Он поселяется в дуплистых деревьях, в каменных расселинах, в покинутых лисьих норах, но если не находит готового убежища, то сам вырывает себе нору. Здесь самка ранней весной мечет от трех до десяти детенышей.


Лесной хорек.

Ест хорек всяких мелких животных: лягушек, ящериц, змей, рыб, крыс, мышей, зайцев и птиц. Он полезен тем, что истребляет вредных грызунов, но отчасти он и вреден; уничтожает мелких полезных птичек, мелкую дичь и домашнюю птицу. Обычно нападения на птичники и голубятни он производит зимой, когда в лесу и полях недостаточно пищи. По наблюдениям Ленца, хорьки загрызают гадюк, причем без видимого вреда переносят укусы этих ядовитых змей. «Хорек, — говорит Брэм, — страшный враг кротов, полевых и домашних мышей, крыс и хомяков, он опасен даже для ежа и не дает спуска курам и уткам. Все же любимое его блюдо — лягушки; он ловит их в большом количестве и десятками складывает в свое логовище прозапас. В случае нужды он довольствуется кузнечиками и улитками. Хорек ловко ловит рыбу. Он выслеживает ее с берега ручья, озера или пруда, быстро бросается за ней в воду, ныряет и с большим проворством схватывает свою добычу. Охотно ест он также мед и плоды. Хорек более, чем другие виды куниц, любит делать запасы провизии. В его логовище часто находят, кроме лягушек, птичьи яйца и немало убитых мышей и птиц».

Степной хорек охотится на вредных полевых грызунов — полевок, хомяков и сусликов. В зерновых районах его справедливо считают одним из наиболее полезных друзей сельского хозяйства.

Все движения хорька ловки, быстры и верно рассчитаны. Он умеет незаметно подкрадываться, ловко прыгать и без промаха хватать добычу. Он легко лазает, хорошо плавает и ныряет. Защищаясь от врагов, с которыми не может справиться зубами, например от собак, хорек выпрыскивает очень вонючую жидкость и этим часто отгоняет преследователей.

Интересный пример такой защиты описывает Брэм. «Жившие у меня куницы, — рассказывает он, — отнеслись очень недружелюбно к хорьку, которого я к ним посадил, чтобы узнать, могут ли эти столь близкие друг к другу животные жить вместе. Хорек сразу боязливо стал искать какой-нибудь выход из клетки, а куницы ясно показывали, что этот визит им не нравится. Они полезли на верхние ветки дерева, находившегося в клетке, и оттуда рассматривали незнакомца сверкающими глазами. Любопытство и свирепость наконец победили страх. Обе куницы подошли к хорьку, обнюхали его, ударили лапами и отскочили. Несколько раз они приближались и наносили новые удары, подкрадывались сзади, обнюхивали его следы, и вдруг обе разом бросились к нему на загривок, но вцепиться в хорька смогла только одна из куниц. Другая стала наблюдать за начавшейся борьбой. Оба противника в течение нескольких минут с поразительной быстротой катались клубком по клетке, кусая друг друга. Победа оказалась за куницей, которая так крепко схватила хорька, что тот не мог шевельнуться. Вторая куница воспользовалась этим и тоже вцепилась в хорька сзади. Хорьку, видимо, приходилось совсем плохо, но вдруг обе куницы одновременно отшатнулись от него и стали усиленно фыркать. Подняв головы и шатаясь, как пьяные, они теперь только издали вяло бежали за хорьком. Тот вскоре нашел себе убежище в углу клетки. Невероятная вонь, распространившаяся в воздухе, показала, что хорек для спасения употребил свое последнее средство защиты. Испугались ли куницы этой вони, или она подействовала на них успокоительно, решить с уверенностью нельзя, но после этого они оставили хорька в покое и только издали обнюхивали следы этой вонючки».

Наряду с дикими хорьками существует домашний хорек, называемый африканским. Этот хорек представляет интересный пример влияния человека на природу при разведении различных пород животных. Эти хорьки — альбиносы, то есть шерсть их, кожа и глаза лишены пигмента — вещества, придающего тот или иной цвет. Шерсть их светлопалевая, почти белая, а глаза красные. Этот хорек был приручен еще в глубокой древности. Древние греки и римляне употребляли хорьков, как это делают и теперь в Западной Европе, для охоты на диких кроликов. На Балеарских островах во времена императора Августа кролики так размножились, что население обратилось в Рим с просьбой прислать «африканских кошек», как тогда звали этих хорьков.


Африканский, или домашний, хорек.

Древний историк Страбон сообщает об этом довольно подробно. «Из всех вредных для хозяйства животных, — говорит он, — в Испании водились только кролики, поедавшие коренья, зелень и семена. Эти животные до того размножились, что испанцы принуждены были обратиться за помощью в Рим. Тогда там, чтобы справиться с кроликами, стали изыскивать различные средства. Однако самым лучшим из них оказалась охота на кроликов с африканскими кошками, которых пускали в норы, откуда они выгоняли кроликов».

Домашний хорек по внешнему виду и нраву очень похож на дикого. Будучи совершенно сытым, он все же проявляет хищный нрав и нападает на кроликов, голубей и кур. Ввиду этого ему опасно давать полную свободу в доме и на дворе, хотя он и истребляет очень усердно крыс и мышей.

На обширных лесных пространствах — от Татарской республики и Кировского края до берегов Тихого океана, по Уралу и во всей Сибири, местами даже за Полярным кругом — водится пушной зверек колонок. Этот вид по внешним признакам и величине близок отчасти и к хорьку и к норке. Цвет меха у него однотонный, красновато-желтый. У нас собирают ежегодно от ста до двухсот тысяч шкурок колонка. Кроме шкурок, охотно покупают хвосты колонка, из которых приготовляют лучшие кисти для живописи. Шкурки этого зверька иногда употребляют для имитации более ценных мехов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз