Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Соболь / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Соболь

<<< Назад
Вперед >>>

Соболь

Соболь очень похож на куницу, но хвост его гораздо короче. Окраска его острой конусообразной головы обыкновенно светлее туловища. Горловое пятно не такое яркое, как у лесной куницы, иногда оно почти незаметно. Цвет, длина, пышность и блеск шерсти очень изменчивы. В пушной торговле различают много сортов собольего меха. Самым красивым и ценным считается тот мех, который гуще, мягче, темнее и больше блестит.

Раньше соболь был широко распространен в Сибири и водился там во множестве. Теперь он встречается гораздо реже, а на значительных пространствах тайги истреблен совсем. Сохранился соболь преимущественно в горных областях, где охота на него труднее, чем в низменной тайге. По западным склонам Уральских гор этот драгоценный зверь встречается изредка в верховьях бассейнов Камы и Печоры. В низменной тайге Зауралья соболей еще промышляют по бассейнам Лозьвы и Сосьвы и по верховьям рек Тапсуя и Конды. Но и здесь их осталось мало. Больше всего соболь сохранился в Саянах, на Камчатке и в бассейне Амура.


Соболь.

По образу жизни и повадкам соболь напоминает куницу, но в отличие от нее менее охотно проводит время на деревьях. Весной, обыкновенно в апреле, а иногда и в марте, самка мечет от двух до четырех детенышей. Выводок живет с матерью в гнезде, устроенном под корнями деревьев, в дупле, в колоднике или в россыпи камней.

В конце лета молодые соболята расходятся в разные стороны и начинают жить самостоятельно.

Преследуя такую же добычу, как куницы, соболя, так же как и те, не пренебрегают растительной пищей. Они едят лесные ягоды, рябину, шиповник и кедровые орехи. Все же пища соболя состоит преимущественно из лесных полевок, бурундуков, белок и других грызунов и из немногих лесных птиц. По словам Радде, соболь ест рыбу — по крайней мере он идет в ловушки на приманку из рыбьего мяса.

Говорят, что он очень любит мед и разоряет гнезда диких пчел.

Добывают соболей капканами, ловушками, волосяными петлями и тенётами, отчасти ружьем, отыскивая зверьков при помощи собаки. В пушной торговле выше всего ценят соболей с Витима, где они теперь очень редки, а также баргузинских соболей. Перед войной цена одной шкурки такого соболя доходила до тысячи рублей золотом. Теперь отдельные, исключительные по красоте экземпляры расцениваются еще выше. К сожалению, соболиный промысел еще до империалистической войны стал сильно падать из-за хищнических способов охоты. Еще в начале девятисотых годов во всей Сибири добывали ежегодно до семидесяти тысяч соболей, но уже в последние годы перед войной добыча упала до десяти тысяч штук в год. В советское время, чтобы поднять этот ценный промысел, были организованы соболиные заповедники.

Интересно отметить, что на западных и восточных склонах Уральских гор, где соприкасаются области распространения куницы и соболя, встречается помесь этих двух видов.

Мех этой помеси известен в пушной торговле под названием кидас, или кидус. Этот мех ценится дороже куньего, но дешевле соболиного.

Известны случаи приручения соболей, но в неволе они, несмотря на свою красоту, неприятны из-за сильного мускусного запаха. Они узнают своего хозяина, весело прыгают по клетке, когда довольны и здоровы, а в гневе рычат и ворчат, как молодые собаки. За последние восемь-десять лет наши звероводы успешно разводят соболей в неволе. Большое количество соболей живет и размножается на пушной ферме под Москвой, близ станции Пушкино.

В Северной Америке известен так называемый американский, или гудзонский, соболь и другой, более крупный вид куницы — илька, или фишер. Оба эти вида ближе к лесной кунице, чем к соболю. Запасы американских куниц тоже сильно убавились. За последнее время в Соединенных штатах и Канаде их пробуют разводить в неволе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз