Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Куницы

<<< Назад
Вперед >>>

Куницы

Куницы, как и многие их ближайшие родственники, отличаются прекрасным мехом и считаются ценными пушными зверями. Все эти животные, кроме других признаков, о которых мы скажем потом, имеют заднепроходные железы, выделяющие сильно пахнущую жидкость. Мы познакомимся с тремя видами куниц, живущих в пределах СССР.

Обыкновенная, или лесная, куница — очень стройное и красивое животное. Ее туловище — длиной около 50 сантиметров — посажено на короткие, но сильные ноги. Длина пушистого хвоста доходит до 30 сантиметров. Красивый мех ее состоит из желтоватой подпуши и блестящей бурой ости. На горле — пятно; у разных куниц оно бывает разной окраски: от белого до ржаво-желтого цвета.

Обыкновенная куница — настоящий лесной зверь, распространенный на всем пространстве Европейской части СССР — от северной границы леса до Закавказья, всюду, где есть большие леса. Она проникла и на восток — от Уральского хребта до Оби и даже несколько дальше этой реки. Куница широко распространена и в Западной Европе, от Скандинавии до Италии. В горных лесах Средней Европы она местами еще довольно многочисленна. Куница стойко держится даже в тех лесах, где бывает людно и шумно. Под самой Москвой она обитает в Лосином Острове, расположенном между Сокольниками и Мытищами. Ее не отпугивают пригородные поселки, электропоезда и многочисленные дачи.


Обыкновенная, или лесная, куница.

Куница — смелый хищник. Ловит она мелких млекопитающих — полевок, полчков, белок — и лесных птиц, особенно рябчиков и тетеревов, к которым очень искусно подкрадывается. По словам западноевропейских зоологов и охотников, куницы нападают даже на детенышей косули. Лесничие и охотники не раз описывали подобные случаи. Но в общем нападения куниц на таких крупных животных очень редки. Зайца куница хватает в логовище или когда он ест, а водяную крысу преследует, как говорят, даже в воде. Куница истребляет вредных грызунов, но отчасти и сама вредит лесам, уничтожая полезных птиц и их яйца. Куница непрочь полакомиться медом диких пчел и усердно отыскивает их гнезда. Ест она и насекомых и лесные ягоды. Пробираясь в фруктовые сады, ворует спелые вишни, сливы и груши. Когда пищи в лесу становится меньше, куницы изредка приближаются к человеческому жилью и нападают на птичьи дворы, курятники и голубятни.

В апреле или мае самка, устроившись в дупле дерева или старом гнезде, рождает от трех до шести слепых детенышей. Первое время она почти не покидает гнезда, но уже через несколько недель детеныши начинают выходить вслед за матерью. Они бегают вместе с ней по деревьям, ловко и резво прыгая по сучьям. К следующей весне молодые куницы вполне развиваются и становятся способными к размножению. В неволе они легко приручаются, особенно если взяты в раннем возрасте.

«Мне принесли молодую куницу, — рассказывает Ленц, — которую только в этот день нашли в дупле дерева. Зверек был ростом не более крысы; движения его были еще медленны. Он старался спрятаться в какую-нибудь ямку и даже царапал пол, пытаясь вырыть себе норку. Сначала маленькая куница кусалась, но уже через день стала ручной. Она вскоре стала пить теплое молоко, а через несколько часов ела положенный туда хлеб. Несмотря на малый возраст, моя куница была очень чистоплотна и для своих испражнений выбрала один уголок клетки. На второй день я пустил к ней живого воробья. Она тотчас же его схватила и жадно съела всего, вместе с перьями. Вслед за тем она съела еще двух воробьев. На шестой день ночью куница вылезла из клетки, загрызла молодого кобчика, сидевшего в той же комнате, и съела голову, шею и часть груди птицы. С каждым днем она делалась все более хищной и нападала на всех, кого могла одолеть. Если она была сыта, то часами играла с пущенными к ней живыми птичками. Так же она вела себя и с молодыми хомяками. Она безостановочно прыгала и скакала около злобно фыркающего хомячка и била его по голове то одной, то другой лапой. Проголодавшись, она сразу бросалась на него, перегрызала ему череп и съедала свою добычу с когтями, кожей и шерстью. Став почти взрослой, она смело нападала и на взрослых хомяков, одолевала их и съедала, загрызала также кроликов и душила больших, сильных петухов.

Пока куница была еще юной, она охотно играла с людьми, но когда выросла, стала кусаться, хотя и без злости. Однажды во время игры она крепко схватила зубами мою руку. Укус ее, несмотря на толстые кожаные перчатки, был очень болезнен. Особой привязанности к своему воспитателю я у куницы не замечал, но она никогда не делала вреда людям, которые с ней хорошо обращались. Когда куница спокойно лежала в гнезде, она издавала не то ворчанье, не то мурлыканье, похожее на тихую барабанную дробь. Я никогда не слышал, чтобы куница тявкала, как хорек. Рассердившись, она громко ворчала».

Однако не все куницы и не всегда ведут себя так, как это описывает Ленц. «Одна куница, — сообщал Брэму Гришов, — была такой ручной, что я мог брать ее на руки и ласкать. Она каждый день лазала по карманам моего отца и исследовала их самым тщательным образом — она привыкла находить там разные лакомства. Очень любила она также залезать в рукав пиджака, чтобы там погреться. Наша собака-крысоловка охотно и хорошо играла с куницей. Было весело смотреть на них. Обе рыскали по комнате: собака с громким лаем, а куница — прыгая и лазая по шкафам. Часто она садилась верхом на собаку, как обезьяны садятся на спину медведя. Иногда четвероногая всадница надоедала собаке. Тогда очень хитрым способом крысоловка избавлялась от нее: куница была привязана на длинной веревке, собака убегала как можно дальше, и натянувшаяся веревка сдергивала с нее куницу.

Иногда они ссорились, и куница удалялась в бочонок, где была устроена ее постель. Собака становилась около бочонка и ждала. Но ссора длилась недолго. Куница выходила и ударяла собаку лапой по морде. Это служило сигналом для новой веселой возни».

Каменная куница, или куница-белодушка, отличается от лесной куницы более грубым мехом, светлой окраской, большим белым пятном на горле и некоторыми другими признаками. Этот вид живет во всех гористых местностях Западной Европы. У нас белодушка встречается на юго-западе Европейской части СССР, в горах Крыма, Кавказа, Средней Азии и на востоке до юго-западного Алтая.

По образу жизни и привычкам белодушка мало отличается от обыкновенной куницы. Она меньше связана с лесом, часто встречается в безлесных горах и каменных постройках. Эта куница так же ловка в своих движениях, смела и кровожадна. Она превосходно лазает по деревьям, делает большие прыжки, хорошо плавает и незаметно подкрадывается к добыче. Так же, как и лесная куница, белодушка может протиснуться в самые узкие щели, если только сумеет всунуть туда голову. Питается она тем же, чем и лесная куница, но чаще ест насекомых, фрукты и домашних птиц. Где только можно, она забирается в голубятни и производит там большие опустошения.


Каменная куница, или куница-белодушка.

Белодушки приручаются легче, чем лесные куницы, особенно если взяты детенышами и вскормлены домашней кошкой. Но и пойманные взрослыми, эти куницы становятся довольно ручными. «Однажды в Шотландии, — рассказывает Брэм, — очень оригинальным способом поймали куницу. Долгое время она жила незваным гостем в одной горной деревне и разоряла курятники. У каждого из жителей деревни она утащила по нескольку кур. Наконец нашли ее „квартиру“. С помощью нескольких хороших собак куницу выжили из уединенного сарая, где она устроила свое логовище. Собаки выгнали ее в поле и уже почти настигли, но она, добежав до крутого обрыва, прыгнула вниз, в глубину на 30 метров. Она сильно ушиблась при падении и лежала, как мертвая. Все были уверены, что куница убилась. Один из горцев спустился вниз, чтобы воспользоваться ее мехом. Как только шотландец взял ее в руки, она быстро укусила его, но тот крепко схватил ее сзади за шею и отнес домой. Здесь, пока она выздоравливала, с ней обращались ласково и хорошо кормили. Вскоре она стала ручной, и горец решил оставить ее у себя для истребления крыс и мышей. Он поселил ее в конюшне, где она скоро свыклась и даже подружилась с одной из лошадей. Белодушку всегда находили около лошади, которую она как бы защищала, глухо ворча на приходящего. Она часто сидела на спине этой лошади, иногда на шее, иногда бегала по лошади взад и вперед, играя то хвостом, то ушами своего друга. Лошадь позволяла ей проделывать все эти штуки. К сожалению, эта странная дружба прекратилась неожиданным образом: белодушка попала в западню и была найдена мертвой».

Белодушка вообще очень интересна в неволе, но надоедает своей непоседливостью и неприятным мускусным запахом. И лесная куница и белодушка довольно легко попадают в западни и ловушки.

Приманкой обычно служит кусок хлеба, зажаренный в несоленом масле с медом и луком и посыпанный камфорой. Это странное пахучее кушанье особенно привлекает куниц. У нас на куниц охотятся обыкновенно при помощи собак и убивают их из ружья.

На территории СССР добывается ежегодно около пятидесяти тысяч куниц, включая и белодушку, а в Западной Европе — до ста тысяч. Половина приходится на Германию.

Третий вид куницы, живущий в пределах нашей страны, — харза. Она крупнее других: длина ее туловища достигает 75 сантиметров, длина хвоста — 40 сантиметров. Шея и передняя часть спины у нее ярко-желтого цвета, горло белое, голова, ноги и хвост черные. Шкурка ее не представляет большой ценности. Харза живет во всей юго-восточной Азии. У нас встречается в лесах Приморья, а также по рекам Уссури и нижнему Амуру. Точных сведений о ее жизни мало. Известно, что она уничтожает много кабарги и нередко нападает даже на соболей. Это вредный хищник. Харзы неоднократно содержались в Лондонском зоологическом саду, причем становились такими же ручными, как и другие куницы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.964. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз