Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Шакалы / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Шакалы

<<< Назад
Вперед >>>

Шакалы

Шакалы, которых у нас на Кавказе зовут чекалками, похожи на волков, но меньше их по размерам. Обыкновенный, или золотой, шакал имеет высокие ноги, морда его острее, чем у волка, но не такая острая, как у лисицы; пушистый хвост висит почти до земли. Жесткая и не очень длинная шерсть его неопределенной окраски: основной цвет серовато-желтый, переходящий на спине и по бокам в более темный, а на брюхе и груди в более светлый. Иногда мех шакала пересекается темными неправильными полосами и волнистыми линиями. Длина его стройного туловища — от 65 до 80 сантиметров, длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Родиной обыкновенного, или золотого, шакала считают Азию. Он встречается в Индии, Белуджистане, Афганистане, Иране, Закавказье, Малой Азии, Палестине, Аравии и переходит в Северную Африку. В Европе он живет в Греции, в некоторых местностях Далмации и в европейской части Турции. В пределах СССР этот шакал встречается в лесах и зарослях речных долин на Кавказе, к северу до Терека и Новороссийска, в закаспийских степях и в Туркестане, к северу до Аральского моря. Эти животные приносят человеку и вред и пользу. Они вредят частыми нападениями на домашнюю птицу и истреблением дичи, а полезны тем, что уничтожают падаль и крыс в городах, селениях и их окрестностях.


Обыкновенный шакал.

По образу жизни шакал занимает среднее место между волком и лисицей, но более походит на волка. Днем он прячется, а вечером выходит на охоту и громким воем сзывает своих сородичей, с которыми охотится вместе. Очень редко шакал ищет добычу в одиночку. Шакалы совсем не боятся близости людей. Они смело приходят в деревни и даже города, залезают на скотные дворы, в хлевы и птичники, где хватают, что могут. Как только наступает ночь, отовсюду начинает доноситься их многоголосый и жалобный вой, похожий несколько на вой собак. Обычно, как только один шакал подаст голос, все другие начинают подтягивать. Голоса раздаются с разных сторон и на разных расстояниях, образуя хор стонов и воплей. Такой вой раздается иногда целую ночь, не давая заснуть непривычному человеку, особенно если ему приходится ночевать в лесу или в поле.

Ту пользу, которую шакалы приносят, уничтожая трупы и истребляя крыс, они заставляют забывать своими набегами на человеческие поселения и сады. Они душат кур, иногда загрызают ягнят, опустошают плодовые сады и виноградники. В Индии они вредят посевам сахарного тростника и кукурузы и уничтожают на кофейных плантациях большое количество спелых ягод. Они не брезгают никакой пищей: едят ящериц, лягушек, крупных насекомых, на морском берегу питаются мертвой рыбой, трупами утонувших животных и беспозвоночными. Они следуют стаями за крупными хищниками, чтобы доедать остатки их добычи. По целым дням они следят за караванами путешественников и во время остановок прокрадываются в лагерь и похищают все, что могут. Если они встречают человека, то разбегаются в разные стороны, но затем на некотором расстоянии собираются снова и идут своей дорогой.

В восточных странах рассказывают, что шакалы иногда нападают на больных и раненых людей и на малолетних детей.

Известный знаток Индии Сандерсон описывает очень интересную сцену из жизни шакалов, которую он наблюдал, подкарауливая возвращение тигра к недоеденной добыче. Сандерсон поместился на дереве и до появления тигра заметил трех шакалов. «Двое из них, — рассказывает он, — еще до заката солнца бродили около мертвой скотины. Забавно было видеть, с какой преувеличенной осторожностью они приближались к лакомой добыче, хотя тигра вблизи и не было. Решившись наконец подойти к падали, они вдруг, точно испуганные, отскочили назад, очевидно с намерением вызвать невольное движение тигра, если он находится поблизости. Проделав это несколько раз, они остались у трупа. Один из шакалов начал жадно есть и шумно отрывать куски то с одной стороны, то с другой. Второй шакал сторожил и ничего не ел. Вдруг караульный весь съежился, взъерошил шерсть, опустил хвост, словом, принял позицию защищающейся собаки и, ворча, стал подвигаться вперед мелкими шажками, как разъяренный индюк. Я подумал, что приближается тигр, но это был третий шакал, которого эти двое не хотели подпустить к добыче. Вновь пришедший, видя, что место у трупа занято, спокойно улегся в некотором отдалении и стал ожидать своей очереди. Между тем первый шакал продолжал жрать, а его товарищ по-прежнему не дотрагивался до пищи. Вдруг оба они вскочили и стали пристально смотреть в одно место, почти под тем деревом, на котором я сидел. Неожиданно они стали странно хрюкать и скакать взад и вперед, не спуская глаз все с того же места, приковавшего их внимание. Я догадался, что они увидели тигра. Движения шакалов были так выразительны, что их испуг можно было объяснить только присутствием страшного хищника. Я был тоже взволнован, так как не мог повернуться, чтобы осмотреть то место, откуда должен был появиться тигр. Внезапно шакалы прекратили свое хрюканье, громко завизжали и бросились бежать. Почти тотчас же я услышал под собой шаги тихо приближающегося тигра. Вскоре при свете яркой луны я увидел полосатую голову и плечи. Тигр на минуту остановился, потом подошел к добыче и стал смотреть вслед шакалам. Я прицелился и выстрелил, не теряя времени. С громким яростным воем пробежал тигр несколько шагов, а затем среди тихой ночи пронесся характерный предсмертный стон убитого мною животного».

Шакалы довольно плодовиты. Самка щенится летом и приносит от пяти до восьми детенышей. Она вскармливает их в скрытом логовище, а через два месяца берет с собой на охоту. Пойманные молодыми, шакалы делаются ручными легче, чем лисицы. Они привыкают к своему хозяину и не только позволяют себя ласкать, но и требуют ласки, идут на зов и виляют хвостом, когда их гладят. Даже старые шакалы постепенно привыкают к человеку и перестают кусаться. В неволе они легко размножаются и вскармливают детенышей. Шакалы, как собаки и волки, подвержены бешенству. На Цейлоне и в Индии бешеные шакалы не раз врывались в деревни и кусали домашних животных и людей.

Во Внутренней и Южной Африке живет чапрачный шакал, часто встречающийся в зоологических садах. Он несколько ниже, чем обыкновенный шакал, и, кроме того, отличается тем, что у него при желтовато-серой окраске меха вся спина как бы покрыта черным чапраком.


Чапрачный шакал.

Распространен чапрачный шакал в восточной части Африки, от средней Нубии до Капской земли. Образ жизни этого шакала такой же, как и обыкновенного. В Южной Африке этого зверя добывают охотники. Из его красивых шкурок шьют очень изящные покрывала для постелей.

Эти покрывала, сшитые из десяти-двадцати шкурок, похожи на ковры. Шкуры наших шакалов тоже идут для нужд пушной промышленности.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.712. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз