Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Шакалы

<<< Назад
Вперед >>>

Шакалы

Шакалы, которых у нас на Кавказе зовут чекалками, похожи на волков, но меньше их по размерам. Обыкновенный, или золотой, шакал имеет высокие ноги, морда его острее, чем у волка, но не такая острая, как у лисицы; пушистый хвост висит почти до земли. Жесткая и не очень длинная шерсть его неопределенной окраски: основной цвет серовато-желтый, переходящий на спине и по бокам в более темный, а на брюхе и груди в более светлый. Иногда мех шакала пересекается темными неправильными полосами и волнистыми линиями. Длина его стройного туловища — от 65 до 80 сантиметров, длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Родиной обыкновенного, или золотого, шакала считают Азию. Он встречается в Индии, Белуджистане, Афганистане, Иране, Закавказье, Малой Азии, Палестине, Аравии и переходит в Северную Африку. В Европе он живет в Греции, в некоторых местностях Далмации и в европейской части Турции. В пределах СССР этот шакал встречается в лесах и зарослях речных долин на Кавказе, к северу до Терека и Новороссийска, в закаспийских степях и в Туркестане, к северу до Аральского моря. Эти животные приносят человеку и вред и пользу. Они вредят частыми нападениями на домашнюю птицу и истреблением дичи, а полезны тем, что уничтожают падаль и крыс в городах, селениях и их окрестностях.


Обыкновенный шакал.

По образу жизни шакал занимает среднее место между волком и лисицей, но более походит на волка. Днем он прячется, а вечером выходит на охоту и громким воем сзывает своих сородичей, с которыми охотится вместе. Очень редко шакал ищет добычу в одиночку. Шакалы совсем не боятся близости людей. Они смело приходят в деревни и даже города, залезают на скотные дворы, в хлевы и птичники, где хватают, что могут. Как только наступает ночь, отовсюду начинает доноситься их многоголосый и жалобный вой, похожий несколько на вой собак. Обычно, как только один шакал подаст голос, все другие начинают подтягивать. Голоса раздаются с разных сторон и на разных расстояниях, образуя хор стонов и воплей. Такой вой раздается иногда целую ночь, не давая заснуть непривычному человеку, особенно если ему приходится ночевать в лесу или в поле.

Ту пользу, которую шакалы приносят, уничтожая трупы и истребляя крыс, они заставляют забывать своими набегами на человеческие поселения и сады. Они душат кур, иногда загрызают ягнят, опустошают плодовые сады и виноградники. В Индии они вредят посевам сахарного тростника и кукурузы и уничтожают на кофейных плантациях большое количество спелых ягод. Они не брезгают никакой пищей: едят ящериц, лягушек, крупных насекомых, на морском берегу питаются мертвой рыбой, трупами утонувших животных и беспозвоночными. Они следуют стаями за крупными хищниками, чтобы доедать остатки их добычи. По целым дням они следят за караванами путешественников и во время остановок прокрадываются в лагерь и похищают все, что могут. Если они встречают человека, то разбегаются в разные стороны, но затем на некотором расстоянии собираются снова и идут своей дорогой.

В восточных странах рассказывают, что шакалы иногда нападают на больных и раненых людей и на малолетних детей.

Известный знаток Индии Сандерсон описывает очень интересную сцену из жизни шакалов, которую он наблюдал, подкарауливая возвращение тигра к недоеденной добыче. Сандерсон поместился на дереве и до появления тигра заметил трех шакалов. «Двое из них, — рассказывает он, — еще до заката солнца бродили около мертвой скотины. Забавно было видеть, с какой преувеличенной осторожностью они приближались к лакомой добыче, хотя тигра вблизи и не было. Решившись наконец подойти к падали, они вдруг, точно испуганные, отскочили назад, очевидно с намерением вызвать невольное движение тигра, если он находится поблизости. Проделав это несколько раз, они остались у трупа. Один из шакалов начал жадно есть и шумно отрывать куски то с одной стороны, то с другой. Второй шакал сторожил и ничего не ел. Вдруг караульный весь съежился, взъерошил шерсть, опустил хвост, словом, принял позицию защищающейся собаки и, ворча, стал подвигаться вперед мелкими шажками, как разъяренный индюк. Я подумал, что приближается тигр, но это был третий шакал, которого эти двое не хотели подпустить к добыче. Вновь пришедший, видя, что место у трупа занято, спокойно улегся в некотором отдалении и стал ожидать своей очереди. Между тем первый шакал продолжал жрать, а его товарищ по-прежнему не дотрагивался до пищи. Вдруг оба они вскочили и стали пристально смотреть в одно место, почти под тем деревом, на котором я сидел. Неожиданно они стали странно хрюкать и скакать взад и вперед, не спуская глаз все с того же места, приковавшего их внимание. Я догадался, что они увидели тигра. Движения шакалов были так выразительны, что их испуг можно было объяснить только присутствием страшного хищника. Я был тоже взволнован, так как не мог повернуться, чтобы осмотреть то место, откуда должен был появиться тигр. Внезапно шакалы прекратили свое хрюканье, громко завизжали и бросились бежать. Почти тотчас же я услышал под собой шаги тихо приближающегося тигра. Вскоре при свете яркой луны я увидел полосатую голову и плечи. Тигр на минуту остановился, потом подошел к добыче и стал смотреть вслед шакалам. Я прицелился и выстрелил, не теряя времени. С громким яростным воем пробежал тигр несколько шагов, а затем среди тихой ночи пронесся характерный предсмертный стон убитого мною животного».

Шакалы довольно плодовиты. Самка щенится летом и приносит от пяти до восьми детенышей. Она вскармливает их в скрытом логовище, а через два месяца берет с собой на охоту. Пойманные молодыми, шакалы делаются ручными легче, чем лисицы. Они привыкают к своему хозяину и не только позволяют себя ласкать, но и требуют ласки, идут на зов и виляют хвостом, когда их гладят. Даже старые шакалы постепенно привыкают к человеку и перестают кусаться. В неволе они легко размножаются и вскармливают детенышей. Шакалы, как собаки и волки, подвержены бешенству. На Цейлоне и в Индии бешеные шакалы не раз врывались в деревни и кусали домашних животных и людей.

Во Внутренней и Южной Африке живет чапрачный шакал, часто встречающийся в зоологических садах. Он несколько ниже, чем обыкновенный шакал, и, кроме того, отличается тем, что у него при желтовато-серой окраске меха вся спина как бы покрыта черным чапраком.


Чапрачный шакал.

Распространен чапрачный шакал в восточной части Африки, от средней Нубии до Капской земли. Образ жизни этого шакала такой же, как и обыкновенного. В Южной Африке этого зверя добывают охотники. Из его красивых шкурок шьют очень изящные покрывала для постелей.

Эти покрывала, сшитые из десяти-двадцати шкурок, похожи на ковры. Шкуры наших шакалов тоже идут для нужд пушной промышленности.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.940. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз