Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Фенек / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Фенек

<<< Назад
Вперед >>>

Фенек

Когда горячее солнце Сахары склоняется к западу и зной сменяется свежестью, в оживающей пустыне появляются осторожные стайки красивых маленьких зверьков. Это степные лисицы, или фенеки, принадлежащие к семейству собачьих. У них маленькая и тонкая мордочка с большими красивыми глазами и огромными ушами. Фенек — самая маленькая из лисиц. Длина ее тела с хвостом не превышает 65 сантиметров, длина хвоста — 20 сантиметров. Мех этого зверька мягок и шелковист, на спине и на боках песочного цвета, а на груди и брюшке белый. Хвост песочного цвета с черным пятном у основания и таким же пятном на конце.

Фенек водится в сухих степях и песчаных пустынях Северной Африки. Он копает норы в песчаной почве и умеет, когда его преследуют или при иной опасности, быстро закапываться в рыхлый песок. Днем он спит в своей подземной норе, свернувшись клубком. С закатом солнца просыпается и прежде всего бежит к месту, где есть вода. Пьет он много и, только напившись досыта, отправляется на охоту. Любимую пищу фенека составляют птенцы и яйца. Он не щадит ни одного гнезда. Ловит он и взрослых птиц. Если не удастся поймать птицу, он ест тушканчиков и других грызунов, ящериц, жуков и стрекоз. При случае фенек посещает пальмовые рощи, где ест финики; не пренебрегает он и другими плодами, не исключая арбузов.


Фенек и египетский тушканчик.

Во время охоты все движения этой красивой лисички отличаются ловкостью и легкостью. «В сумерки, — говорит Брэм, — слышен иногда в степи тихий своеобразный визг фенека. При счастливых обстоятельствах можно увидеть между песчаными холмами и скалами или в густой траве, как фенек подкрадывается к добыче. Он ползет очень осторожно, прислушиваясь, оглядываясь и обнюхивая воздух. Ничто не ускользает от его внимания. Вот большие уши фенека уловили чуть заметное шуршанье кузнечика в траве. Зверек тотчас же находит добычу и съедает ее. Ловкая ящерица скользнула по песку, но фенек и ее услышал и поймал. Но это все не главная добыча фенека. Горе жаворонку, который случайно опустился на землю недалеко от тропинки, по которой крадется фенек. Жаворонок погиб, если хоть раз шевельнул крыльями! Горе и степному рябку, — за этой птицей фенек крадется особенно охотно. Одного рябка ему достаточно, чтобы быть сытым самому и накормить голодных детенышей. Надо видеть фенека, когда он своим тонким чутьем выследил выводок рябков! Может быть, только одна из этих птиц пересекла охотничью тропинку фенека, но и этого достаточно. Он тотчас же отыскивает след и, невидимый, неслышный, тихо крадется, обнюхивая землю. Фенек очень хорошо знает этих птиц. Его не обманут камни и кучки песка, издали похожие на рябков: острое обоняние и хороший слух укажут ему верный путь. Как ни ничтожен шум, который произведет рябок, усаживаясь на ночлег, как ни мало заметно движение оглядывающейся в полусне птицы, как ни незначителен запах, оставляемый рябком на земле, — от фенека ничто не укроется. Вот он уже у добычи и ползет почти на животе. За последним кустиком он останавливается. Как блестят его глаза, как широко растопырились его уши, как жадно смотрит он на дремлющую, усталую птицу! Вся жизнь его как бы сосредоточилась в глазах, а туловище словно окаменело и кажется изваянием, сделанным из песка пустыни. Но вот последний прыжок, рябок замахал крыльями и, не успев взлететь, очутился в зубах фенека. Все соседние птицы, громко хлопая крыльями, поспешно взлетают, некоторое время беспорядочно носятся в ночном мраке и снова опускаются на землю, не подозревая, кто прервал их сон».

По сведениям арабов, фенек мечет в марте три-четыре слепых детеныша и заботливо воспитывает их. В неволе зверек легко делается ручным и привязывается к своему хозяину, особенно если он попал в руки человека еще молодым. При хорошем обращении и уходе фенеки хорошо переносят неволю, но требуют теплого помещения.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.792. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз