Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Сервал / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Сервал

<<< Назад
Вперед >>>

Сервал

Последним из семейства настоящих кошек мы опишем сервала, которого по его строению и образу жизни можно считать переходной формой к рысям. Это довольно крупная кошка, туловище которой в длину достигает 1 метра, а хвост — 35 сантиметров. Сервал сухощав, высок; голова у него длинная, сжатая с боков и благодаря большим ушам кажется высокой. Глаза маленькие, косые, мех густой и длинный, желтовато-серого цвета с небольшими темными пятнами.

Сервалы живут преимущественно в Южной Африке, но встречаются и во всех степных пространствах этого материка: в Алжире, в области Конго, Анголе, Либерии. В верховьях Белого Нила сервал живет в скалистых местностях, находя убежище в пещерах и расселинах скал.

Пищу сервала составляют зайцы, молодые антилопы, ягнята и особенно птицы. Охотясь за птицами, сервалы нередко заходят по ночам в деревни и опустошают плохо охраняемые курятники. Днем сервал обыкновенно скрывается и спит, а с наступлением сумерек выходит за добычей. Все его поведение на охоте, движения и приемы совершенно кошачьи. Местное население, за исключением магометан, употребляет мясо сервала в пищу, считая его лакомством. Однако с ружьями на сервала охотятся мало, а больше ловят его всякими западнями и ловушками. Шкура его поступает на пушной рынок под названием «африканской тигровой кошки» и употребляется на ковры и полости. Но мех сервала грубый и ценится ниже шкур других больших кошек.


Сервал.

Сервалы легче многих других кошек поддаются приручению. «Будучи пойманы молодыми, — говорит Брэм, — они скоро становятся ручными, пойманные старыми, звери мечутся в клетке, как бешеные, фыркают, шипят и, завидев человека, готовятся к нападению. Однако и таких дикарей разумное обращение укрощает, так как это животное довольно добродушно. Ручной же сервал принадлежит к числу самых милых кошек. Он привязан к своему воспитателю, ходит за ним, прижимается к нему, трется о его платье и при этом мурлычет, как наша домашняя кошка. Он охотно играет с человеком или другими сервалами. Любит играть и один, хватая собственный хвост. Он по целым часам катает брошенные ему шары, гоняя и подбрасывая их. Во время игры он очень подвижен и гибок и без всякого усилия развлекается разнообразными прыжками и движениями, как это делают разыгравшиеся котята. Сервалы долго выживают в неволе, но они очень чувствительны к перемене температуры и легко простужаются. Один сервал, живший у меня и ставший уже совсем ручным, умер через несколько часов после резкой перемены погоды, когда температура понизилась на пятнадцать градусов. Он сразу перестал есть и наутро погиб.

В пище сервалы нетребовательны. Их нужно кормить сырым мясом, но постепенно они привыкают к обычной пище домашней кошки и особенно любят молоко».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.655. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз