Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Оцелот

<<< Назад
Вперед >>>

Оцелот

Из кошек средней величины в Америке водится оцелот. Величиной он с нашу рысь, но ниже ее ростом. Длина его туловища 85 сантиметров, а хвоста — 45 сантиметров. Мех оцелота густой и блестящий, с красивым пестрым рисунком. Основной цвет его шерсти буровато-серый или красновато-желто-серый, на груди и брюхе — желтовато-белый. Рисунок меха состоит из темных продольных полос, пятен и точек.

Оцелот живет в южных областях Северной Америки и в Южной Америке — до Перу, Боливии и Парагвая. Встречается он в густых безлюдных лесах, в скалистых и болотистых местах и редко подходит к человеческим поселениям. Целый день он спит в самых темных уголках леса, среди непроницаемой для глаза листвы, а иногда и в дуплах. На поиски добычи выходит в утренние и вечерние сумерки, а чаще по ночам. Во время ночных скитаний оцелот забирается также и в курятники, где иногда загрызает больше птиц, чем может унести. Нападает он также на молодых оленей, свиней и обезьян. Но обычная его пища — птицы, которых он ловит на деревьях или в гнездах, агути, крысы, мыши и другие мелкие млекопитающие. «Так как эта кошка охотится только ночью, — говорит Ренгер, — то я ни разу не мог проследить за ней, когда она ищет добычу. Мне кажется, что оцелот делает по ночам большие переходы. Я часто по целым часам шел по его следам в девственном лесу. Очень трудно отыскать остатки его еды, которые чаще всего состоят из перьев птиц. Поэтому можно думать, что оцелот убивает животных не больше, чем ему нужно, чтобы насытиться. Он хорошо лазает и, когда его преследуют, даже перепрыгивает с дерева на дерево, если они стоят близко друг к другу, однако в лазанье не проявляет такой легкости и ловкости, как пума. В воду оцелот бросается только в крайнем случае, например во время наводнений, но плавает отлично. Оцелоты живут в лесах парами. Каждая пара придерживается одного определенного района. Самец и самка охотятся отдельно. Детенышей редко бывает более двух. Мать прячет их в дуплах или в густых зарослях на земле и приносит им, как только они начинают есть мясо, мелких млекопитающих и птиц».


Оцелот.

Человеку оцелот вредит мало. Страдают от него только поселки, построенные в лесах. В таких местах оцелоты делают набеги на курятники, похищая обычно одну-две птицы. В Парагвае на оцелота охотятся с собаками. Спасаясь от них, оцелот взлезает на деревья, где его обыкновенно и подстреливают. Будучи ранен, оцелот нападает на собак, а иногда даже на человека. Большей частью этого зверя ловят в западни.

Молодых оцелотов часто ловят и приручают. Обыкновенно детеныши выдают свое местопребывание мяуканьем; в лесной чаще их легко найти даже без помощи собак. Пойманных детенышей вскармливают молоком, а потом вареным мясом. От растительной пищи они болеют и погибают. Если же их кормят вместо вареного мяса сырым, они делаются больше и красивее. Домашних птиц эти кошки не могут видеть спокойно: улучив минуту, оцелот моментально хватает птицу за шею и загрызает на месте. Насытившись, он облизывает себе морду, лапы, все туловище и ложится спать. Свой помет оцелоты никогда не зарывают, как кошки, но часто кладут его в сосуд для питья.

Днем оцелоты большей частью спят, свернувшись, как домашняя кошка. К вечеру оживляются и бодрствуют всю ночь. Маленькие оцелоты часто мяукают, особенно когда они голодны или хотят пить, а иногда просто от скуки. Взрослые мяукают, только когда они больны. Свое удовольствие оцелоты выражают мурлыканьем, а страх и гнев — фырканьем; когда им мешают есть, они ворчат.

Взятые сосунками, оцелоты быстро приручаются, играют, бегают за бумажкой, мячиком и вообще увлекаются всеми кошачьими забавами. Своего сторожа они хорошо знают, прыгают ему навстречу, лижут руки, ложатся у его ног, взлезают к нему на колени и на плечи. Они очень чувствительны к ласкам и начинают сейчас же мурлыкать, как только их приласкают. Со всеми домашними животными, кроме птиц, оцелоты живут дружно, играют с собаками и кошками. Все же из-за постоянных нападений на птиц их приходится держать в клетках или на привязи.

В зоологических садах оцелоты не вызывают интереса у посетителей. Днем спят или дремлют и кажутся равнодушными ко всему происходящему вокруг. Они мало требовательны — необходимо только следить, чтобы в их помещении всегда было чисто и тепло и чтобы у них не было недостатка в пище и питье. Большинство оцелотов попадает в Европу уже в прирученном или полуприрученном состоянии.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.922. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз