Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Барс / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Барс

<<< Назад
Вперед >>>

Барс

Барса, или ирбиса, называют также «снежным леопардом». От настоящего леопарда его отличает длинная густая и очень мягкая шерсть. Благодаря своему пышному меху барс кажется плотнее леопарда. Хвост у него длинный и пышный.

Цвет меха соловый или желто-серый, значительно более светлый, чем у леопарда. На спине расплывчатые темные пятна. И все же, несмотря на все эти различия, барс очень близок к леопарду.

Вид этот встречается в горных областях Средней Азии, в южной Сибири и, быть может, к северу от долины реки Амура. Точно установить область его распространения трудно, так как его часто путают с леопардом.

«Барс, — пишет натуралист Радде, — очень редок даже в тех областях юго-восточной Сибири, где часто встречается тигр. Я путешествовал по восточной части Саянского хребта, по Байкальским горам и Забайкалью, но не только не видел его, но и ничего не слышал о нем от местного населения.


Барс.

Лишь у бирарских тунгусов рассказы о барсе приобрели такую достоверность, что я могу причислить его к фауне Малого Хингана. В западной Сибири он, кажется, встречается чаще. Естествоиспытатель Лоссинг рассказывает, что барсы показываются поодиночке даже в окрестностях Красноярска, а в южном Алтае они вовсе не редки. Бирарские тунгусы говорили Лоссингу, что барсы часто живут в высоких травяных зарослях равнин реки Сунгари. Тунгусам известно, что барсы охотно взбираются на деревья и с них бросаются на добычу, подобно рыси, но в то же время тунгусы указывали на длинный хвост барса, как на его отличие от рыси. Тунгусы боятся барса меньше, чем тигра, и уверяют, что несколько хороших собак могут загнать его на дерево».

По некоторым сведениям, барс питается оленями, косулями, грызунами, птицами, похищает мелких домашних животных и нападает даже на лошадей. Людей он избегает, и о его нападениях на человека нет никаких сведений. О биологии его нет точных сведений, хотя чучела барса есть в зоологических музеях и небольшое количество шкур поступает в пушную торговлю ежегодно.

В 1871 году в Московский зоологический сад привезли двух живых барсов. Они прожили там очень недолго.

В настоящее время у нас в Московском зоопарке тоже есть барс.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.588. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз