Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Мангусты

<<< Назад
Вперед >>>

Мангусты

Из мангустов наиболее известен ихневмон, или фараонова крыса. Это довольно крупное животное, размером больше домашней кошки. Древние египтяне считали ихневмона священным животным. Трупы ихневмонов бальзамировали. Такое почитание, как и почитание кошки, вероятно, было основано на том, что ихневмоны истребляли крыс, мышей и ядовитых змей. Древний Египет был земледельческой страной, и борьба с вредителями и защита урожая имели огромное значение в его хозяйстве. Об ихневмонах в древности рассказывали много сказок, в которых достоверным можно считать только то, что эти зверьки действительно убивают и едят змей.

Туловище у ихневмона стройное, как у всех виверр, хотя не такое красивое, как у генетты. Сложение довольно плотное; взрослое животное весит от 7 до 9 килограммов при длине туловища в 65 сантиметров. Ноги короткие, ступни голые, пальцы на ногах почти до половины соединены короткими перепонками. Длинный (в 45 сантиметров) хвост благодаря густым волосам, покрывающим его у корня, кажется очень толстым, как бы продолжением туловища, и заканчивается кистью. Из-за различной окраски подшерстка и ости мех выглядит зеленовато-серым. На голове и спине он темнее, на боках и брюхе — бледнее; ноги и кисть хвоста — черные.

Живут ихневмоны преимущественно в Африке, но встречаются также в Южной Азии, а один вид водится на юге Испании. В Египте они встречаются по заросшим берегам рек и каналов и в тростниках, окружающих поля. Здесь они держатся все время и протаптывают в тростниковой чаще узкие тропинки. Эти тропинки ведут к глубоким, но не особенно просторным норам. Самка весной или в первые летние месяцы рождает от двух до четырех детенышей, которые очень долго питаются молоком матери и еще дольше находятся на попечении обоих родителей. Животное это во всех отношениях оправдывает свое название «ихневмон», что по-русски означает сыщик. Оно за всем следит и всюду высматривает свою добычу. Ихневмон, как куница, осторожно и незаметно подкрадывается и по-змеиному извивается своим длинным телом. Зверь этот почти никогда не выходит на открытое место, а пробирается закоулками, под защитой кустов и высокой травы. В летние месяцы ихневмоны выходят на охоту целыми семействами: впереди самец, за ним самка, а дальше детеныши. При этом они так близко держатся друг к другу, что кажутся одним змеевидным существом. Время от времени глава семьи останавливается, поднимает голову и, раздувая ноздри, обнюхивает воздух. Заметив добычу, он припадает к земле и, чтобы подойти как можно ближе, ползет, бесшумно извиваясь между стеблями. Подкравшись, он вдруг делает один или два прыжка, настигая иногда даже вспорхнувшую птицу. Перед мышиной норой он способен по целым часам терпеливо выжидать появления ее обитателей. По всем наблюдениям, ихневмон имеет такое же прекрасное чутье, как собака. Чутье и играет главную роль в его охоте. Ест он всякую животную пищу, какая подвернется. Он выпивает яйца, ловит млекопитающих и птиц, у которых он обыкновенно только высасывает кровь и съедает мозг. Если ему попадается обильная добыча, он убивает больше животных, чем это нужно ему для утоления голода.

Во время разливов Нила вода затопляет заселенные ихневмонами места, и они спасаются вплавь на высокие насыпи, соединяющие одну деревню с другой и огораживающие фарватер реки. Здесь, в чащах высокого густого тростника, они находят свое временное убежище. Главный враг ихневмона — человек. По мнению современных египтян, охота на этих животных — «благочестивое дело». «Стоит только, — говорит Брэм, — зайти в любую деревню и известить о своем намерении поохотиться за „нимсом“ — так называют ихневмона арабы, — как старый и малый поднимутся на помощь в качестве загонщиков. Все направляются к тростниковым чащам. Охотник останавливается на условленном месте, остальные уходят в тростники.

Животные прячутся в норах, откуда арабы выгоняют их длинными палками и гонят под выстрел охотника. Чтобы убить ихневмона, нужно стрелять в него на незначительном расстоянии. Даже сильно раненное животное успевает уйти и скрыться».

Неволю ихневмоны переносят хорошо и быстро делаются ручными. Животное привязывается к хозяину, как собака, и забавно играет. Ихневмон, которого держал натуралист Альпинус, сам добывал себе пропитание. Когда был голоден, он уходил из дому и через несколько часов возвращался назад сытым. Он обнаруживал хитрость и смелость, нападая на больших собак, убивая кошек, ласок, крыс и мышей, опустошая курятники и птичьи дворы. В доме эти животные производят большой беспорядок: все таскают, опрокидывают и беспощадно грызут. Но, по утверждению Брэма, дом, в котором держат ихневмона, защищен от нашествия крыс и мышей.

Не так хищен азиатский родственник ихневмона — мунго, или мангуст. Этот зверек часто встречается в Индии и на Цейлоне. Длина его туловища не больше 40–50 сантиметров; хвост почти такой же длины. Общий цвет меха — серый с серебристым отливом.


Мунго, или мангуст.

Мунго не любит леса. Он живет большей частью в кустарниках, рощах, на плантациях, в тростниках и часто селится в домах, где причиняет вред, нападая на домашнюю птицу и кроликов. Размножаются мунго в норах, где самка приносит трех-четырех детенышей. Мунго ест сладкие плоды, но предпочитает мясную пищу. Во время охоты зверек залезает в узкие щели и норы, вытаскивая оттуда мышей, крыс, ящериц и змей. При нападении на кур он иногда пользуется хитростью — растягивается на земле и лежит неподвижно, как мертвый. Куры из любопытства приближаются к маленькому хищнику; тот вскакивает и хватает глупую птицу. Настоящую славу приобрел мунго за свою искусную борьбу с ядовитыми змеями, за что индусы его очень почитают. Мунго может одолеть даже очковую змею, не столько пользуясь силой, сколько ловкостью.

Крыс и мышей мунго истребляют в таком количестве, что в некоторые страны этих зверьков ввозят специально для борьбы с вредными грызунами. На острове Ява, где существуют большие плантации сахарного тростника, мунго были специально разведены. Местная сахарная промышленность экономит там приблизительно около двух миллионов золотых рублей — так хорошо охраняют мунго сахарный тростник от крыс.

Мунго опрятен, чист, весел, относительно добродушен и для приручения более пригоден, чем ихневмон. У себя на родине, в Индии и на Цейлоне, он живет во многих домах как полудомашнее животное, более усердное, чем кошка.


Мангуст.

«У натуралиста Стерндаля, — говорит Брэм, — был мунго. Три года этот натуралист пробыл в Индии, причем мунго был его постоянным спутником на охоте. Зверек выказывал послушание и верность не меньше, чем собака. Пипс, как звали этого мунго, отлично знал, когда хозяин хотел застрелить для него птицу, следил, присев на задние лапы, за прицелом и поспешно хватал упавшую добычу. Очень чистоплотный, он заботился даже об аккуратном содержании своих зубов и выковыривал из них когтями остатки пищи, что выходило очень забавно. Он проявлял замечательную смелость, нападал даже на больших собак и раз убил в борьбе большого самца-дрофу — птицу, которая раз в шесть сильнее его. Пипс загрыз массу змей. В возбужденном состоянии он так ощетинивался, что казался вдвое больше. Однако стоило только хозяину погрозить ему пальцем, как его любимец смирял свой гнев и тотчас успокаивался. Однажды Пипс отстал и потерялся в густых кустарниках, и хозяин никак не мог разыскать его в этот день. Когда же через несколько дней он снова пошел в тот же самый лес, то увидел своего Пипса на дереве. Мунго так обрадовался встрече с хозяином, что тотчас же спрыгнул с дерева и не отходил от него более ни на шаг. Впоследствии Стерндаль взял его с собой в Англию, где мунго сделался общим любимцем. Он умел проделывать много забавных штук: прыгал, кувыркался, садился на стул, с надетой на голове ермолкой изображал солдата и слушался команды».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз