Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Бурундуки / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Бурундуки

<<< Назад
Вперед >>>

Бурундуки

Бурундук, или сибирская земляная белка — небольшой зверек. Длина его тела — 10 сантиметров. Пушистый хвост его такой же длины, как тело. По спине бурундука идут темные полосы. У него, как и у некоторых других грызунов, есть защечные мешки, в которых он переносит пищу.

Бурундуки водятся по всей сибирской тайге; на запад область распространения этого зверька доходит приблизительно до Северной Двины и Вятки.

Сибирский бурундук живет в земляных норах. Он питается зернами, кедровыми орехами и семенами хвойных деревьев. В тайге, где есть зерновые колхозы, он вредит посевам хлеба. За последнее время бурундук приобрел промысловое значение: его шкурки мы вывозим за границу. В лесах Северной Америки живет другой вид бурундука — чипмунк. Он приблизительно такой же величины, как и наш бурундук, но немного отличается от него по окраске. Оба вида ведут одинаковый образ жизни. Так же как хомяк, бурундук набивает защечные мешки зерном или орехами и натаскивает в нору иногда до пяти килограммов пищи.

В Хинганских горах, по словам Радде, жолудеобразные плоды манчжурской липы — излюбленная пища бурундука. Он собирает их в таком количестве, что весной дикие свиньи и медведи раскапывают кладовые бурундуков и поедают оставшиеся от зимы запасы. В кедровой тайге бурундуки набивают свои кладовые кедровыми орехами, набирая их до полутора килограммов. Этот запас бурундук не успевает съедать за зиму, и остатки достаются соболям и медведям. В тайге бурундуки часто селятся вблизи распаханных полей. Здесь один зверек набирает до четырех килограммов сжатых колосьев, доставляющих ему два-три килограмма зерна. То же делает на хлебных полях и американский бурундук — чипмунк.


Американский бурундук, или чипмунк.

Поздним летом можно видеть, как бурундук усердно работает. Он бегает с туго набитыми защечными мешками и складывает собранное продовольствие в одно место. Запасы его иногда состоят из гречихи, а также из зерен и семян других растений. В южной Сибири бурундук зарывается в нору в конце октября, а в средней Сибири — не позднее половины октября. Бурундуки не выходят из своих подземных жилищ в течение всей зимы, но вход держат открытым и во время снегопада расчищают снег. С наступлением первых теплых дней они выходят из нор. Первые детеныши у бурундука рождаются в мае, вторые — в августе.

Особенно оживленными бывают бурундуки за несколько недель перед тем, как они залезают в норы. В это время чаще всего можно слышать их звучный крик, напоминающий жалобный стон лесного канюка, и видеть их кропотливую возню. В умении лазать по деревьям они уступают белкам, но зато очень быстро бегают. Как маленькие птички, они шмыгают между кустами то по прямому направлению, то зигзагами.

В Сибири жители ловят бурундуков ловушками, а иногда раскапывают их норы так же, как раскапываются норы хомяков в Германии. Оттуда добывают запасы орехов.

Неволю бурундуки переносят хорошо и легко приручаются, но остаются пугливыми. При хорошем уходе они живут долго и даже размножаются. Их приходится держать в клетках, потому что они, как крысы, грызут и портят все, что им попадается.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.569. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз