Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Сурки / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Сурки

<<< Назад
Вперед >>>

Сурки

В степях СССР, начиная от Украины и Заволжья и кончая Казахстаном и южной Сибирью, живут байбаки — неуклюжие, короткохвостые зверьки. Длина их тела 35 сантиметров, хвоста — 9 сантиметров. Их довольно густой мех окрашен в желтовато-ржавый цвет, на спине переходит в более темный. Байбак — это один из многих видов сурков, живущих в Европе, в горах Средней Азии, на Камчатке и даже на крайнем севере Восточной Сибири. Сурков, как и байбаков, промышляют для получения шкурок.

Байбаки держатся в девственных степях и обыкновенно покидают равнины, которые распаханы для земледелия. Они живут многочисленными колониями. Это придает заселенной ими местности своеобразный отпечаток: многочисленные холмики, покрывающие местами степные просторы Азии, обязаны своим происхождением байбакам. Эти деятельные зверьки, меняющие поверхность равнин, и теперь еще играют некоторую роль в жизни местных жителей, доставляя им мясо и шкурки.

Во всех поселениях байбаков в продолжение лета кипит жизнь. Родившиеся в апреле или в мае детеныши к позднему лету настолько подрастают, что кормятся самостоятельно, наравне со взрослыми, хотя и не успевают еще приобрести их опытность. С восходом солнца старые и молодые байбаки выходят из нор и слизывают росу с листьев растений. В большинстве случаев это их единственное питье в безводных степях. Затем они кормятся и весело играют перед норами. С наступлением полуденной жары они забираются в норы, где дремлют на мягких подстилках до наступления предвечерней прохлады. К вечеру снова появляются на поверхности земли, едят и делают запасы пищи на ночь. Байбак обыкновенно не ест трав, растущих около входов в нору, а ходит, вытаптывая тропинки, к лужайкам, удаленным на 40–50 метров от норы. Однако он избегает уходить на такие расстояния, с которых нельзя быстро добежать к постоянной норе или хотя к временной. Пока зверькам не угрожает опасность, они спокойно пасутся вместе, собираясь в кучки, весело перекликаясь, резвясь под охраной сторожевых байбаков; но как только караульный предостерегающе крикнет, все зверьки моментально скатываются в норы и сразу исчезают. Такие сцены происходят при виде человека, при появлении волка, собаки, орла или иного хищника.


Сурок.

В июне байбаки приступают к собиранию запасов на зиму, но работают еще не очень усердно. Ближе к осени начинается усиленная работа: зверьки таскают запасы целыми днями. Наступающие холода еще задолго до зимы действуют на байбаков угнетающе. По утрам, после холодной ночи, можно видеть, как они медленно, шатающейся походкой, словно спросонья, тащатся со своих холмиков. Прежней бодрости в них нет и следа. В степях юго-восточной Сибири они забираются в свои зимние квартиры почти всегда в первой половине сентября. Отверстие главного входа в жилье байбаки заваливают камнями, песком, травой и собственным пометом. Закупорившись таким образом, они ведут в подземельях полусонную жизнь до наступления зимы, а зимой впадают в глубокую спячку.

Внутреннее устройство нор такое. Самое гнездо обыкновенно удалено в сторону от входного отверстия на 5–7 метров, реже — на 14 метров. Главный вход на глубине 1 или 1? метров под землей делится на несколько извилистых рукавов, которые иногда тоже разветвляются. Боковые рукава в большинстве случаев глухие и доставляют лишь материал для закладывание на зиму главного входа; главные же рукава ведут от входа в обширные логовища. Летнее гнездо байбака, своего рода «дача», устраивается гораздо проще.

Наши сибирские охотники рассказывают, что байбаки, прежде чем выстилать зимнее гнездо собранной для этого травой, тщательно перетирают стебельки между брюшком и верхней частью передних лап, чтобы сделать подстилку более мягкой. Внутри наглухо заложенных нор постоянно держится температура, близкая к нулю. До наступления морозов байбаки много едят, об этом свидетельствует обилие кала. Только зимой они впадают в крепкий сон и спят непробудно до марта. Почуяв наступление весны и окончательно проснувшись, они принимаются откапывать заваленные с осени входы и выходят из нор такими же тучными, как были осенью. В первое время они выходят наружу только в полуденные часы, когда особенно тепло. Потом, когда солнце начинает больше пригревать, прогулки их становятся продолжительнее, а с приближением лета они снова проявляют кипучую деятельность.

Ранней весной байбаки иногда испытывают недостаток корма. Старая трава, оставшаяся с осени вблизи их поселений, бывает к этому времени съедена скотом, а новой еще нет. Единственной пищей служат им сухие стебли, и, когда на лугах появится первая молодая травка, байбаки, поедая ее, начинают страдать от поноса. Они быстро худеют, слабеют, еле держатся на ногах и делаются легкой добычей врагов. Орлы то и дело хватают их, а волки и лисицы прекращают охоту за всякой другой дичью и едят только байбаков. По целым часам эти хищники сидят, притаившись, и дожидаются, когда выйдут зверьки, которых голод делает неосторожными и заставляет удаляться на значительное расстояние от нор.

Только в конце мая, когда пищи много, байбаки быстро поправляются и крепнут. Ранней весной байбаков преследуют также местные охотники.

Русский ученый Радде, который, правда, путешествовал в Забайкалье почти восемьдесят лет назад, так описывает охоту тунгузских и бурятских охотников на байбаков.

«Вооружившись винтовкой, охотник ложится невдалеке от холмика, возвышающегося над норой, и, не шевелясь, терпеливо ожидает появления байбака. Старый байбак, уже наученный опытом предыдущих лет, осторожно высовывается из норы, но тотчас же прячется. До охотника доносится вслед за тем короткий крик, подобный лаю собаки. Зная повадки зверька, охотник продолжает лежать неподвижно, но держит винтовку наготове. Скоро подземный житель снова вылезает из своей норы. Он поднимается на задние ноги, озирается вокруг, потом снова садится, помахивает хвостиком и с лаем отбегает на три-четыре шага от входа в нору и опять садится, чтобы еще раз осмотреть окрестность. Раздается выстрел, и байбак падает мертвым.

Если охотник очень голоден или находится далеко от жилья, он немедленно принимается за приготовление жаркого. Он собирает сухой помет скота, разжигает из него костер и бросает в огонь камни. Когда камни раскалятся на костре, охотник сует их во вспоротое брюхо байбака, кладет его в таком виде на чепрак за седло и едет дальше. Часа через два жаркое за седлом поспевает, и охотник съедает его с большим аппетитом без всяких приправ. Такой способ приготовления байбака практикуется только в крайнем случае. Обычно охотник только потрошит дичь и привозит домой. Жена и дети ожидают охотника с нетерпением. С принесенной добычи поспешно сдирают шкуру, а мясо варят в котелке, приготовляя похлебку. Сначала семья без хлеба и соли съедает мясо. Затем принимаются за похлебку, которую заправляют мукой и превращают в подобие жидкого киселя. Потом это варево разливают по деревянным чашкам соответственно числу членов семьи».

Теперь на байбаков и сурков охотятся ради их шкурок, имеющих довольно хорошие пушные качества. Шкурки эти употребляются для имитации дорогих мехов. В СССР добывают ежегодно свыше полумиллиона сурков.

В гористых местностях Западной Европы живут очень похожие на байбаков горные сурки, а в Северной Америке — местный вид сурков, которых называют там луговыми собачками. В их образе жизни и поведении много сходного с жизнью и поведением наших байбаков.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз