Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Сони / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Сони

<<< Назад
Вперед >>>

Сони

Соня-полчок — один из самых прожорливых грызунов. Его пищу составляют жолуди, буковые и лесные орехи.

В южных странах он ест грецкие орехи, каштаны, виноград, всякие сладкие и сочные плоды. Полчки поедают также мелких животных и разоряют птичьи гнезда. Пьют они очень мало, а когда созревают сочные плоды, не пьют совсем.

Этот красивый грызун похож на маленькую белочку. Его тело — 16 сантиметров длиной, а пышный хвост — 13 сантиметров. Красивый, мягкий и густой мех полчка на спине одноцветный, пепельно-серый с черновато-бурым отливом, на груди и брюхе — молочно-белый с серебристым блеском.

Родина полчка — южная и юго-восточная Европа. Он водится в южных областях Европейской части нашего Союза, больше всего в Закавказье. Живет он преимущественно на возвышенностях и в гористых местах, выбирая сухие дубовые и буковые леса и сады. Весь день полчок лежит, спрятавшись в дупле дерева, расщелине скалы или норе, вырытой между корнями. К вечеру он выходит из убежища и рыщет всю ночь, отыскивая пищу. Наевшись доотвала, он возвращается в нору, но вскоре голод опять выгоняет его из дому. Только к утру он окончательно залегает в свое убежище и спит до вечера. Полчок очень подвижен. Во время ночных скитаний он с ловкостью белки лазает по деревьям и скалистым выступам, прыгает с ветки на ветку и бегает по земле.

За лето полчки жиреют. К осени они складывают в своих норах съестные припасы и, забравшись туда, продолжают есть. Затем они роют на зиму более обширную и глубокую нору или выбирают подходящее дупло, расщелину и устраивают там теплое зимнее гнездо.

В каждое такое гнездо забирается несколько зверьков. Они сворачиваются в клубок и засыпают еще до наступления морозов. Полчки просыпаются не ранее конца апреля, а на юге еще позднее, когда появляются ягоды и фрукты.

Древние римляне очень ценили жирное мясо полчка и откармливали зверьков для еды. Они обносили высокими гладкими оградами целые дубовые рощи, чтобы сони-полчки не могли оттуда уйти. Эти загоны назывались глирариями. В них полчков усиленно подкармливали жолудями, каштанами, а потом ловили и сажали в глиняные кадки, где эти прожорливые животные буквально «наливались жиром».

В некоторых местностях и теперь едят полчков, но охотятся на них главным образом из-за красивого прочного меха.

Из хищников соню-полчка преследуют куницы, хорьки, дикие кошки, ласки и некоторые птицы. Этим врагам полчки пытаются оказывать сопротивление. Они фыркают, кусаются, царапаются когтями, но обычно все же оказываются побежденными.

Самка полчка рождает только раз в году от трех до шести голых и слепых детенышей. Они быстро вырастают и, бросив сосать материнское молоко, начинают самостоятельный образ жизни.


Соня-полчок (слева) и садовая соня (справа).

Садовая соня меньше полчка. У нее не такой пышный хвост, а окраска шерсти ярче. Эта соня еще прожорливее полчка. По наблюдениям одного исследователя, садовая соня съела за ночь двадцать семь майских жуков и двух крупных домашних мышей. За другую ночь съела девяносто восемь майских жуков, голову и внутренности куропатки, а потом еще сто майских жуков.

Если садовую соню обильно кормить личинками гусениц, куколками и майскими жуками, она не будет есть мясной пищи. Это показывает, что садовая соня может приносить пользу, истребляя вредных насекомых, хотя она отчасти и вредит фруктовым садам, уничтожая зрелые плоды. Впрочем, сони никогда не размножаются в таком количестве, как полевки или мыши, и не могут нанести большого ущерба сельскому хозяйству.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз