Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Сони

<<< Назад
Вперед >>>

Сони

Соня-полчок — один из самых прожорливых грызунов. Его пищу составляют жолуди, буковые и лесные орехи.

В южных странах он ест грецкие орехи, каштаны, виноград, всякие сладкие и сочные плоды. Полчки поедают также мелких животных и разоряют птичьи гнезда. Пьют они очень мало, а когда созревают сочные плоды, не пьют совсем.

Этот красивый грызун похож на маленькую белочку. Его тело — 16 сантиметров длиной, а пышный хвост — 13 сантиметров. Красивый, мягкий и густой мех полчка на спине одноцветный, пепельно-серый с черновато-бурым отливом, на груди и брюхе — молочно-белый с серебристым блеском.

Родина полчка — южная и юго-восточная Европа. Он водится в южных областях Европейской части нашего Союза, больше всего в Закавказье. Живет он преимущественно на возвышенностях и в гористых местах, выбирая сухие дубовые и буковые леса и сады. Весь день полчок лежит, спрятавшись в дупле дерева, расщелине скалы или норе, вырытой между корнями. К вечеру он выходит из убежища и рыщет всю ночь, отыскивая пищу. Наевшись доотвала, он возвращается в нору, но вскоре голод опять выгоняет его из дому. Только к утру он окончательно залегает в свое убежище и спит до вечера. Полчок очень подвижен. Во время ночных скитаний он с ловкостью белки лазает по деревьям и скалистым выступам, прыгает с ветки на ветку и бегает по земле.

За лето полчки жиреют. К осени они складывают в своих норах съестные припасы и, забравшись туда, продолжают есть. Затем они роют на зиму более обширную и глубокую нору или выбирают подходящее дупло, расщелину и устраивают там теплое зимнее гнездо.

В каждое такое гнездо забирается несколько зверьков. Они сворачиваются в клубок и засыпают еще до наступления морозов. Полчки просыпаются не ранее конца апреля, а на юге еще позднее, когда появляются ягоды и фрукты.

Древние римляне очень ценили жирное мясо полчка и откармливали зверьков для еды. Они обносили высокими гладкими оградами целые дубовые рощи, чтобы сони-полчки не могли оттуда уйти. Эти загоны назывались глирариями. В них полчков усиленно подкармливали жолудями, каштанами, а потом ловили и сажали в глиняные кадки, где эти прожорливые животные буквально «наливались жиром».

В некоторых местностях и теперь едят полчков, но охотятся на них главным образом из-за красивого прочного меха.

Из хищников соню-полчка преследуют куницы, хорьки, дикие кошки, ласки и некоторые птицы. Этим врагам полчки пытаются оказывать сопротивление. Они фыркают, кусаются, царапаются когтями, но обычно все же оказываются побежденными.

Самка полчка рождает только раз в году от трех до шести голых и слепых детенышей. Они быстро вырастают и, бросив сосать материнское молоко, начинают самостоятельный образ жизни.


Соня-полчок (слева) и садовая соня (справа).

Садовая соня меньше полчка. У нее не такой пышный хвост, а окраска шерсти ярче. Эта соня еще прожорливее полчка. По наблюдениям одного исследователя, садовая соня съела за ночь двадцать семь майских жуков и двух крупных домашних мышей. За другую ночь съела девяносто восемь майских жуков, голову и внутренности куропатки, а потом еще сто майских жуков.

Если садовую соню обильно кормить личинками гусениц, куколками и майскими жуками, она не будет есть мясной пищи. Это показывает, что садовая соня может приносить пользу, истребляя вредных насекомых, хотя она отчасти и вредит фруктовым садам, уничтожая зрелые плоды. Впрочем, сони никогда не размножаются в таком количестве, как полевки или мыши, и не могут нанести большого ущерба сельскому хозяйству.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз