Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Мыши

<<< Назад
Вперед >>>

Мыши

Мыши — маленькие, изящные и веселые зверьки, но они вредят человеку не меньше своих крупных сородичей — крыс. Мыши живут во всех странах. Разделяются они на несколько видов: домашняя мышь, полевая, лесная и крошечная мышь-малютка.

Домашняя мышь по внешности немного похожа на черную крысу, но гораздо меньше ее, изящнее и сложена более пропорционально. Длина ее тела всего 9 сантиметров, и такой же длины чешуйчатый хвост. Эта мышь серовато-черного цвета с желтоватым оттенком; грудь и брюшко у нее светлее.

У лесной мыши хвост длиннее, чем у домашней, и ясно выраженная двухцветная окраска: спина и бока серовато-бурые, а грудь, брюхо и ноги совсем белые.

У полевой мыши трехцветная окраска: верхняя часть туловища рыжевато-бурая, вдоль спины узкая черная полоса, грудь, брюхо и ноги белые.

Все эти породы мышей не только по внешнему виду, но и по образу жизни, по поведению мало отличаются друг от друга. Они держатся вблизи человека — на гумнах, в амбарах, погребах и конюшнях, — но ни одна из них не связана исключительно с тем местом, от которого получила свое название. Лесная мышь часто живет в домах и в поле; полевая встречается в лесу и в жилищах человека; домашняя поселяется также и в лесу и в полях. Иногда все три вида встречаются вместе.

Домашние мыши распространены по всему земному шару. Они последовали за человеком в тропические и полярные страны, на равнины и вершины гор. Обычно они поселяются в домах и надворных постройках, но иногда живут в саду или в соседних с жильем полях и рощах. Они быстро бегают, превосходно лазают и делают довольно большие прыжки.


Домашняя мышь.

Ловкость и акробатические способности особенно заметны у ручных мышей, которым можно создавать искусственные условия для лазанья. Если посадить мышь на протянутую наискось бечевку, она без всяких усилий взбирается по ней. Пошатнувшись при колебании бечевки, она моментально обвивает ее хвостом, как настоящие цепкохвостые животные, и, легко восстановив равновесие, продолжает быстро подвигаться вверх. Если посадить мышь на очень гибкий стебель, она взберется на него до самого верха, а когда от тяжести ее тела стебель пригнется к земле, мышь, придерживаясь за него задними лапками, легко спускается на землю. Мыши принимают самые разнообразные позы. У них очень уверенные и красивые движения.

«Ручная мышь, — говорит Брэм, — производит очень приятное впечатление, если сидит спокойно. Когда мышь садится на задние лапки, охорашивается и умывается, она прямо очаровательна. На задних лапках мышь может пройти несколько шагов, только изредка опираясь на хвост. Мышь умеет плавать. Если ее бросить в пруд или ручей, она плывет почти с такой же быстротой, как водяная крыса, но старается выскочить на первое попавшееся сухое место. Только в крайнем случае мышь сама идет в воду.

Мышь, посаженная в клетку, через несколько дней становится ручной. Даже старые мыши быстро привыкают к человеку, а мышата делаются совсем доверчивыми. Мыши любят музыку: приятные звуки вызывают их из нор, заставляя забывать всякий страх. Мыши выходят среди бела дня в комнату, когда там играют на музыкальном инструменте. Дома, где постоянно звучит музыка, становятся любимым местопребыванием мышей. Есть свистящие или поющие мыши. Пение их, по словам Шахта, напоминает чириканье, смесь протяжных, шуршащих и пискливых звуков, которые можно слышать на расстоянии двадцати шагов».

Домашние мыши едят все: молоко, сыр, жиры, зерна, различные сладости. Они выбирают при этом самые лучшие и свежие продукты. Пробираясь к съестному, они прогрызают шкафы, лари и даже толстые дубовые двери. В свои норы мыши иногда натаскивают, по словам Фитцингера, «целые кучи орехов. Орехи в норе всегда аккуратно и правильно сложены, а сверху покрыты обрезками бумаги или материи. Трудно поверить, что это сделала мышь». Воду мыши не пьют, если находят сочную пищу или сладкие, особенно спиртные, напитки. Лесничий Блок рассказывает: «Однажды мышь забралась на обеденный стол и начала усердно подбирать крошки, оставшиеся от завтрака. На тарелке стояла наполовину наполненная рюмка. Мышь вспрыгнула на край рюмки и стала лакать вино. Потревоженная шумом моих движений, она спрыгнула со стола и исчезла за шкафом. Через некоторое время мышь появилась опять. Теперь она делала забавнейшие движения, но взобраться на стол по его ножке ей никак не удавалось. Она была пьяна».

Лесная и полевая мыши проявляют такую же склонность к алкоголю. Натуралист Ленц рассказывает, что одна из его сестер услышала как-то в погребе странную «мышиную песенку». Направив в угол свет фонаря, она увидела лесную мышь возле опрокинутой бутылки. Мышь, освещенная фонарем, сидела, не трогаясь с места, и продолжала насвистывать. Молодая женщина ушла, позвала брата и сестер, которые застали ту же картину. Мышь не обнаружила страха и продолжала весело попискивать, пока ее не схватили за шиворот железными щипцами. Причиной такого «легкомысленного» поведения мыши оказалась малага, которая была в бутылке. Мышь, очевидно, слизывала вино, вытекавшее из-под плохо заткнутой пробки. Возле горлышка бутылки лежала целая гирлянда мышиного помета. Мышь, наверное, уже не первый раз устраивала здесь пирушки.


Полевая и лесная мыши.

Поедая съестные припасы, мыши не приносят особого вреда; гораздо больше они вредят тем, что грызут и портят ценные предметы. В библиотеках и музеях мыши разрушают коллекции чучел, насекомых, портят книги и картины.

Домашняя мышь размножается очень быстро. Пять-шесть раз в год самка рождает от четырех до восьми голых слепых детенышей, так что за год одна мышь может дать потомство в тридцать-сорок мышей. Лесные и полевые мыши плодятся так же быстро. Мыши очень заботливы к детенышам. При опасности мать не покидает мышат и часто гибнет с ними. Ленц сообщает об исключительно интересном случае из семейной жизни этих зверьков. «Однажды я спугнул ручную мышь, — говорит он, — когда она кормила детенышей молоком. Вскочив, мать обратилась в бегство, а мышата повисли на ее сосцах, не выпуская их изо рта. Мышь бежала быстро, несмотря на тяжесть, а детеныши не отпадали даже при ее прыжках. На воле я тоже видел, как мыши таким же способом уносили детенышей, когда я тревожил их».

Злейший враг мышей — кошка. На мышей охотятся хорьки, ласки, ежи, землеройки, а также луни, совы и другие хищные птицы. Мышей люди уничтожают теми же способами, как и крыс.

Особое место среди мышей занимает крошечный зверек — мышь-малютка. Это четвероногий колибри. Длина ее — всего 6 сантиметров. Ее тоненький хвостик такой же длины. Хвост помогает малютке лазать по стеблям трав и хлебных злаков. Размеры ее легче всего представить, сравнив ее с пшеничным колосом, из которого она выбирает зерна. Колос почти в два раза больше ее.

Этот маленький зверек отличается подвижностью, живостью и веселостью. Верхняя часть тела и хвост мыши-малютки чаще всего желтовато-буро-красные, а грудь, брюшко и ноги совершенно белые. Мышь-малютка живет во всей Европейской части СССР и в Сибири, а на западе распространена по всей Европе. Она встречается везде, где сеют хлеб, и живет не только на возделанных полях, но и на лугах и болотах, среди тростников, камышей и трав. У нас в Сибири и в степях Предкавказья она всем известна и встречается часто. Питается мышь-малютка хлебными зернами, семенами разных трав и деревьев и насекомыми.

Летом этого хорошенького зверька можно видеть вместе с лесными и полевыми мышами на хлебных полях, зимой — под скирдами и в амбарах, куда она попадает вместе с зерном. Если мышь-малютка зимует в открытом поле, она проводит часть холодного времени в спячке, но никогда не впадает в полное оцепенение и часто просыпается, поэтому она в своих норках делает значительные запасы пищи на зиму.

Движениями и манерами мышь-малютка отличается от других мышей. При своей незначительной величине эта мышь бегает очень быстро, а по лазанью превосходит всех сородичей. Цепляясь своим тоненьким хвостиком за тонкие веточки кустов или стебли трав, которые гнутся под весом даже такой крошки, она быстро бегает по ним, словно по ровному месту. Так же ловко она лазает по большим деревьям, прекрасно плавает и ныряет и может жить в любой местности, так как ничто не мешает ее передвижению. Она переходит через поля, леса и болота с одинаковой легкостью.


Мышь-малютка.

Свое гнездо малютка вьет с большим мастерством, не уступая в искусстве лучшим пернатым строителям. Гнездо она строит различно, в зависимости от местности. В болоте она его подвешивает на двадцати-тридцати длинных листьях осоки. Верхушки этих листьев так расщеплены и переплетены между собой, что закрывают постройку со всех сторон. Ближе к берегу, над землей малютка делает свое гнездо на ветвях куста или на стебле тростника на высоте до одного метра от земли, и тогда кажется, будто оно висит в воздухе. По форме и величине гнездо мыши-малютки похоже на гусиное яйцо. Верхние слои постройки всегда состоят из расщепленных листьев тростника или осоки, а стебли обычно образуют основание гнезда. Каждый листочек малютка-строитель несколько раз продергивает между острыми, как иглы, кончиками зубов, пока не разделит лист на шесть, восемь или десять частей. Когда лист превращен в отдельные тонкие волокна, мышка тщательно переплетает их друг с другом. Сделав прочную плетенку, она выстилает ее внутри пленками тростника, пухом разных болотных растений, пушистыми сережками вербы, всякими мягкими материалами. Сбоку делается маленькое отверстие — вход в гнездо. Через этот вход можно потрогать пальцем внутренние стенки гнезда, очень нежные и мягкие на ощупь. Гнездо свое мышь-малютка плетет необыкновенно плотно и крепко. Главным строительным материалом служат листья тех растений, на которых оно подвешено; поэтому цветом гнездо мало отличается от окружающей зелени. Защитная маскировка сохраняется долго, и детеныши покидают гнездо раньше, чем листья успеют завянуть.

Мышь-малютка рождает два-три раза в год пять-девять слепых голых мышат. В своей колыбели они остаются обыкновенно до тех пор, пока не сделаются зрячими. Мать, выходя из гнезда за пищей, всякий раз тепло укрывает свое потомство и закладывает вход. Через несколько дней после того, как мышата подрастут и смогут сами кормиться, мать оставляет их.

Мышь-малютка хорошо переносит неволю. Ее нужно держать в клетке из частой проволочной сетки. Если кормить ее коноплей, овсом, грушами, сладкими яблоками, кусочками мяса и комнатными мухами, она чувствует себя прекрасно. Зверьки очень быстро делаются ручными, особенно молодые. Осенью и весной они становятся беспокойными и стараются убежать из клетки, но потом свыкаются с новыми условиями жизни и, если в клетку положить тростник или осоку, начинают вить гнезда.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.505. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз