Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Обыкновенный хомяк

<<< Назад
Вперед >>>

Обыкновенный хомяк

Хомяк довольно крупный грызун. Он отличается от мелких полевок неуклюжим толстым туловищем и цветом шерсти. Хвост у него короткий, не длиннее 5 сантиметров, ноги короткие и сильные. Густой, гладкий, слегка блестящий мех состоит из короткого и мягкого подшерстка и более длинных, редко растущих волос ости. Спина и бока хомяка светлого желто-бурого цвета с сероватым оттенком от черных кончиков ости. Верхняя сторона морды, пятна около глаз и шея красно-бурые. Над лбом черная полоска. На щеках желтые пятна. Нижняя часть тела, передние ноги до ступни и внутренняя сторона задних ног черные. Длина хомяка — 30 сантиметров.

Хомяки водятся в Европе и Азии. У нас они распространены от западных границ СССР до реки Оби в Сибири. Они живут в степи, на лугах и пахотных полях, причиняя иногда большой вред. На полях они копают норы глубиной в 1–2 метра. К жилому помещению ведет прямой отвесный вход, а к выходу — наклонный тоннель, оканчивающийся на поверхности земли. Рядом с жилой камерой хомяки устраивают круглые амбары-камеры для запасов. Иногда таких амбаров у хомяка бывает пять, и все они наполнены зерном до самого верха. Каждый амбар вмещает до двух гарнцев очищенного от шелухи зерна. Хлебные запасы хомяков настолько значительны, что в Германии, там, где много этих зверьков, люди охотятся не только за их красивым и прочным мехом, но и за зерном. Вынутые из нор зерна обмывают, сушат и перемалывают на муку.

«Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, — говорит Брэм, — хомяк довольно ловкое животное. Он бегает мелкими шажками, как еж, причем брюхо его почти касается земли. Если его разозлить, он движется быстрее и делает большие, высокие прыжки. Там, где можно опереться одновременно спиной и лапами, хомяк довольно хорошо лазает, легко и быстро взбирается вверх и висит, уцепившись одной ногой за какой-нибудь выступ, поворачиваясь в разные стороны. В комнатах хомяк легко путешествует по занавескам, взбирается между шкафом и стеной. Он одинаково легко держится одной передней и одной задней ногой. Копает хомяк мастерски, разрыхляя землю передними лапами и помогая зубами. Если почва твердая, он бросает землю под брюхо, а оттуда захватывает ее задними ногами и отшвыривает назад. Зарывшись глубже, он действует иначе: скопившуюся позади землю он выталкивает из норы, пятясь назад. Защечными мешками он пользуется только для переноски зерна и других запасов пищи, а землю никогда в них не носит, как думали раньше некоторые ученые.


Обыкновенный хомяк.

Хомяк умеет довольно хорошо плавать, но воды не любит и ее избегает. Брошенный в лохань с водой, он быстро плавает кругом, при этом сердито ворчит и всячески выражает неудовольствие. Плавая, сильно устает. Выйдя из воды, хомяк начинает тщательно чистить мех. Хомяк очень хорошо владеет передними лапами, ловко ими чистится, подносит пищу ко рту. Когда он вылущивает зерна, то колосья держит передними лапами и быстро поворачивает их в разные стороны. Мех он приводит в порядок, начиная с головы. Обе передние лапы он прижимает к ушам и проводит ими по мордочке, как это делает кошка, когда умывается. Затем он трет волосы лапами, пока они не станут сухими, потом приводит в порядок шерсть на бедрах и спине, помогая языком. Чистка продолжается довольно долго.

Если застать хомяка врасплох, он немедленно приподнимается на задние ноги и пристально смотрит на врага, готовясь броситься и пустить в ход зубы».

При малейшем поводе хомяки готовятся к защите. Глухо рычат, скрежещут зубами и очень быстро и сильно щелкают ими. Защищаются хомяки очень упорно и часто побеждают даже собак. Только пинчеры умеют сразу схватить хомяка за затылок и так встряхнуть, что тот умирает. Хомяк не только защищается от собак и других животных, но и сам нападает даже на человека, вцепившись зубами в одежду и повисая на ней. Так же он впивается в лошадей. Если хомяк схвачен хищной птицей, он продолжает защищаться даже в воздухе. Кусая, он так крепко стискивает зубы, что разжать их очень трудно. Друг к другу хомяки относятся враждебно и вступают в драки. Более мелких животных преследуют и пожирают. Они ловят маленьких птиц, мышей, ящериц, медяниц, ужей и насекомых. Животную пищу они даже предпочитают растительной.

Брэм рассказывает, что один опытный наблюдатель, учитель Зейдлер, проходя как-то полем, услышал шум. Среди зелени он заметил какое-то движение и, приблизившись, увидел сильного хомяка, насевшего на зайчика одной с ним величины. Повидимому, он только что загрыз его и теперь с такой жадностью пожирал свою жертву, что даже не заметил подошедшего человека. Зейдлер убил его ударом палки.

Из растений хомяки охотнее всего едят хлебные зерна, бобовые растения, зелень посевов, сладкие травы, морковь, картофель, различные коренья и плоды. В неволе их можно кормить любой пищей: мясом, хлебом, маслом, сыром и другими продуктами, как настоящих всеядных животных. Самка хомяка мечет два раза в год, в каждом помете от шести до восемнадцати голых и слепых детенышей. Детеныши растут быстро, но вполне развиваются только к концу года.

Когда на полях поспевают хлеба и овощи, начинается вредная деятельность хомяков. Каждый из них натаскивает в свою нору до 20 килограммов зерна, иногда и больше. Днем хомяк собирает зерна редко, только при полной безопасности. Он выходит на добычу в первую половину ночи и утром, перед восходом солнца. Пригибая передними лапами высокие стебли, он откусывает колос, вертит его, вылущивая зерна, и набивает ими защечные мешки. В один прием хомяк приносит в свою нору до 50 граммов зерна.

В начале октября, когда наступает холод и поля пустеют, хомяки готовятся к зимней спячке. Каждый зверек закладывает землей как можно плотнее все входы и выходы норы. Закупорившись, хомяк много ест и быстро жиреет. Впадая в спячку, хомяк ложится на бок, прижав голову к брюху между задними ногами. Ноги его во время спячки холодеют и коченеют: их трудно согнуть, а согнутые насильно, они тотчас же распрямляются, как у мертвого. Глаза закрыты; если приподнять веки, они снова сами закрываются. Дыхания и сердцебиения не заметно. В минуту можно насчитать не больше пятнадцати слабых ударов сердца. Животное кажется мертвым. Незадолго до пробуждения, в феврале или марте, хомяк выходит из состояния окоченелости, начинает дышать, зевает, хрипит, потягивается и открывает глаза. Он пробует сесть, падает, шатается, наконец приходит в себя, начинает бегать и есть. Вскоре он делается совсем бодрым, чистит свой мех и охорашивается.

У хомяка много врагов. Его истребляют сарычи, совы, вороны и другие хищные птицы; особенно его преследуют хорьки, ласки и горностаи. Хорек и горностай пролезают даже в подземное жилище хомяка и там пожирают этого грызуна, который приносит много вреда сельскому хозяйству. В Западной Европе и СССР на хомяков охотятся ради шкурок и запасов зерна в норах. В некоторых местностях мясо хомяков употребляют в пищу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз