Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Полевки / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Полевки

<<< Назад
Вперед >>>

Полевки

Обыкновенная полевка, или житник, немного крупнее домашней мыши. Длина ее туловища — 11 сантиметров, длина хвоста — 3 сантиметра. Мех на спине желтовато-серый, на боках светлее, внизу грязновато-белый, лапки белого цвета.

Это вредный для сельского хозяйства и лесоводства зверек. Водится он во всей Средней и Северной Европе, в Казахстане и Западной Сибири, повсюду, кроме полосы полярного севера.

Безлесные пространства, поля и луга, реже опушки лесов и лесные поляны — излюбленные места полевки. Правда, встречается она не только в сухих полях, но и на сырых, болотистых низменностях. Она роет неглубокие норки с несколькими входными отверстиями, к которым протаптывает дорожки. В болотистых местах житник устраивает норы в сухих кочках.

Осенью полевки забираются в скирды хлеба, а иногда даже в человеческие жилища, амбары, конюшни, хлевы и погреба. Если полевки на зиму остаются в поле, они выкапывают длинные ходы и делают запасы хлебных зерен, семян разных растений. При недостатке пищи полевки иногда выселяются на соседние поля, но массовые переселения из одной местности в другую бывают редко.

«В иные весны, — рассказывает знаменитый ученый Паллас, — восточносибирские полевки снимаются с места и движутся стадами на запад, через реки и горы, всегда по прямому пути. Тысячи полевок тонут, их съедают рыбы, хищные птицы. Соболя и лисицы идут следом за переселенцами и пожирают их. Переплыв широкую реку, полевки ложатся от усталости на землю и отдыхают, а затем снова продолжают путь, никуда не сворачивая. Одно такое стадо полевок проходит мимо какого-нибудь пункта в течение двух часов — так оно велико. Когда полевки кочуют, камчадалы предсказывают „мокрый год“. Наблюдение камчадалов верно. При продолжительной сырости полевки погибают. Они предчувствуют дожди и уходят на другие места».


Обыкновенная полевка, или житник.

Полевки хорошо бегают, прекрасно плавают, а норы копают лучше всех других мышей. Полевку можно встретить в любое время — ночью и в жаркий полдень, но охотнее всего она выходит из норы в утренние и вечерние часы. Полевка может есть зерно, свежую траву, клевер, различные корни, листья и ягоды, любит буковые орешки, жолуди, лесные орехи, репу, картофель. Но если есть хлебные зерна, она предпочитает их всякой другой пище. Когда созревают хлеба, полевки собираются массами на полях, подгрызают стебли злаков и уносят колосья в свои норы. Осыпавшееся зерно они тоже тащат к себе.

В норах полевок, кроме хлебных зерен, находили плоды шиповника, можжевельника, жолуди и орехи. Этими запасами полевка кормится всю зиму, но при больших холодах она перестает есть и впадает в спячку. В летнее время многие грызуны слизывают росу или довольствуются соками растений, не нуждаясь в воде, но полевки без воды обойтись не могут. Полевки держатся большими группами и размножаются очень быстро. В теплых подземных гнездах, выложенных травой и мхом, уже в апреле бывает от четырех до восьми слепых детенышей, а до зимы самка мечет еще пять-шесть раз. Мышата быстро растут и, по мнению некоторых ученых, к осени становятся способными к размножению. При благоприятных условиях полевки так быстро плодятся, что заполняют все хлебные поля.

«Известно много примеров, — рассказывает натуралист Блазиус, — когда полевки уничтожали посевы на огромном пространстве. Однажды они испортили больше тысячи гектаров молодого букового леса, обглодав кору на деревьях. Человек, который не видел нашествия полевок, не представляет себе, как могут хозяйничать мыши на полях и в лесах. Часто полевки неожиданно появляются в каком-нибудь месте, где раньше их было мало, и сразу заселяют все пространство. Возможно, что иногда они приходят со стороны, но чаще они здесь же размножаются. За несколько недель до этого начинается большой слет сарычей и пустельги. По этому признаку можно угадать, что скоро появятся полевки. В двадцатых годах прошлого века на Нижнем Рейне сильно размножились полевки. Они так изрыли почву на полях, что на каждом шагу нога проваливалась в мышиные норы. Даже днем поля кишели мышами. Испугавшись, полевки сразу десятками бросались к ближайшему входу в нору и, устраивая давку, мешали друг другу спрятаться. В такую минуту можно было ударом палки убить полдюжины мышей. Полевки мне казались здоровыми и сильными, но почти все были маленькие, вероятно молодые. Три недели спустя я посетил те же места. Число мышей за это время увеличилось, но у зверьков теперь обнаружилось какое-то заболевание. У многих я заметил струпья и нарывы по всему телу, кожа других была такой рыхлой и слабой, что, когда я брал зверька в руки, она лопалась под моими пальцами. Еще через четыре недели на полях не было ни одной мыши. Остались только пустые ходы и норы. Очевидно, они погибли от какой-то заразной болезни. Возможно, что слабых зверьков поели более сильные. Это бывает у мышей и крыс. А может быть, когда поля уже были объедены, полевки переселились. Местные жители говорили о том, что множество мышей переплыло Рейн».

Такие же нашествия полевок наблюдались в Германии в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века. От этих прожорливых грызунов гибли хлебные посевы и древесные насаждения на тысячах гектаров.

«К несчастью, — говорит Брэм, — люди почти бессильны в борьбе с полевками. Все применяемые средства недостаточны, потому что размножаются полевки быстрее, чем их успевают уничтожать. Только заразные болезни сильнее их плодовитости».

В Западной Европе обычными мерами борьбы с полевками служат мышиные бурава, которыми выкапывают в земле ямы в 18 сантиметров глубиной. Попав туда, полевки не могут выбраться и, испытывая голод, пожирают друг друга. Другой способ истребления полевок применяется при перепашке полей. Люди с палками идут за плугом и убивают попадающихся мышей. Истребляют полевок, выкуривая их из нор; разбрасывают также отравленные зерна или куски хлеба, пропитанные мышьяком. Последний способ приносит иногда много вреда, так как от яда гибнут не только полевки, но и хорьки, горностаи, лисы, сарычи, пустельги, совы, которые охраняют урожай, поедая вредителей. Бывали случаи, что от ядов гибли домашние птицы, свиньи, рогатый скот и даже лошади. В последнее время для борьбы с полевками применяется новое средство: хлеб заражают бактериями «мышиного тифа». Эти бактерии не вредят другим животным, но среди мышей и крыс вызывают повальный мор. Однако это средство не всегда достигает цели. Истребляют полевок и сероуглеродом, пуская его в норы. Вдохнув этот газ, мышь тотчас же умирает.

Лесная, или рыжая, полевка меньше обыкновенной. На спине и на боках шерсть у нее темнорыжая, в пахах сероватая, а брюхо и ноги белые. Эта полевка живет обычно в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и парках. Водится она на всем севере Европы, Азии и Америки.

Лесная полевка, кроме растительной пищи, ест насекомых и червей. Возможно, что она поедает также яйца и птенцов мелких птиц.

В неволе ее кормят мясом. От зерен, семян и клубней она тоже не отказывается. Неволю лесные полевки переносят очень хорошо и прекрасно чувствуют себя в клетке. Полевка делается настолько ручной, что позволяет трогать себя и брать в руки, но иногда может неожиданно укусить.

Эта полевка вредит лесам: в зимнее время она обгладывает кору молодых деревьев. Изредка она забегает на соседние поля, но вредит меньше обыкновенной полевки. Лесная полевка ловко лазает по кустарникам. Встречаются эти полевки в одиночку, но иногда их в лесу появляется сразу много. Лесные полевки не менее плодовиты, чем обыкновенные. Самка три-четыре раза в год рождает от четырех до восьми слепых и голых детенышей. Они быстро растут и через шесть недель вырастают до размеров родителей. Гнезда они строят на поверхности земли, в густом кустарнике и норах. Главные враги лесных полевок — совы. Из других хищников их преследуют лисица, хорек, горностай, сарыч, ворон и ворона.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз