Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Лемминги, или пеструшки

<<< Назад
Вперед >>>

Лемминги, или пеструшки

В более сухих местах среди болот, покрывающих северную часть Норвегии, и во всей полосе тундр от Белого моря до Тихого океана живут маленькие зверьки — лемминги, или пеструшки. Норвежский, или обыкновенный, лемминг одет густым длинным мехом коричнево-желтого цвета с темными пятнами и с двумя желтыми полосами, которые идут от глаз по бокам головы. Брюхо и грудь лемминга буро-желтого, почти песочного цвета. Тело не бывает длиннее 15 сантиметров. Этот зверек гораздо меньше крысы. Хвост у него очень короткий. Лемминг встречается на Кольском полуострове.


Пеструшка.

Эти зверьки обыкновенно роют неглубокие норы под камнями или во мху. Иногда можно заметить между норами тропинки, протоптанные леммингами. Зимой, когда земля покрыта снегом, лемминги пробираются из одной норы в другую ходами, которые роют в снегу.

Лемминги отыскивают пищу и днем и ночью. Движутся они быстро и умеют пробираться по зыбким болотам, ловко пользуясь для опоры любой маленькой кочкой и сухим островком. Воды лемминги избегают, но плавать умеют хорошо. Если заставит необходимость, они смело бросаются и в ручей, и в реку, и в озеро, но всегда стремятся поскорее добраться до суши.

Когда зверек сидит в своей норе, его трудно заметить, но он сам выдает свое присутствие: когда приближается человек, он начинает угрожающе стрекотать. Лемминги особенно воинственны в период размножения.

«Меня очень забавляли эти отважные зверьки, — рассказывает Брэм, — я никогда не пропускал случая вызвать их на бой. Если подойти вплотную к норе, они выскакивают оттуда, пищат, хрюкают, подымаются на задние лапки, запрокидывают голову так, что не сразу решишь, можно ли взять их голой рукой. Они даже не думают об отступлении! Если протянуть пеструшке ногу, она кусает за сапог, хватает зубами палку или ружейный ствол. Зверьки так крепко вцеплялись в мои брюки, что я с трудом мог их стряхнуть. В битвах их охватывает ярость. Если наступать на них, они пятятся задом, пищат и хрюкают. Иногда они наскакивают на врага и вступают в бой».

Сибирский, или обский, лемминг ведет такой же образ жизни, как и пеструшка. Отличается от нее только размерами и окраской. Сибирский лемминг гораздо меньше. Летом шерсть у него на голове становится черной, а зимой светлеет. Сибирский лемминг распространен на огромном пространстве: от берегов Белого моря во всех европейских, а также и сибирских тундрах.


Сибирский лемминг.

Лемминги очень плодовиты. Самка мечет шесть раз в год от трех до пяти детенышей. Иногда пеструшки и наши сибирские лемминги размножаются в огромном количестве. Тогда из-за недостатка пищи они совершают массовые переселения. Переселяющиеся лемминги движутся, как саранча, по прямой линии, пожирая на пути все, что могут грызть.

Во время переселений волки и лисицы на протяжении многих километров следуют за этой легкой добычей и питаются леммингами.

«Росомаха тоже преследует леммингов, — говорит Брэм. — Горностаи охотятся в это время только за леммингами. Их истребляют вечно голодные собаки лапландцев, совы и сарычи, вороны и сороки и особенно северные канюки». Если бы не множество врагов, эти грызуны наводнили бы всю страну и сожрали бы все съедобное.

Огромный прирост потомства леммингов регулируется не только истребляющими их хищниками, но и климатическими условиями. В дождливое лето, в холодную и бесснежную зиму лемминги миллионами погибают.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз