Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Слепыш

<<< Назад
Вперед >>>

Слепыш

Из грызунов подземный образ жизни ведет слепыш. Он копается в почве так же, как и крот. У слепыша странный вид. Тупорылая голова его шире туловища. Короткая неподвижная шея очень толста. Ноги с широкими ступнями и сильными когтистыми пальцами хорошо приспособлены для рытья. Глаза у него маленькие, с маковое зерно, но и они скрыты под кожей так, что слепыш ничего не видит. Длина его туловища не больше 20 сантиметров. Оно покрыто густым, гладко прилегающим мягким мехом. От ноздрей до глаз каемкой растут жесткие щетинистые волосы.

Мех слепыша желто-коричневый с пепельным оттенком. На голове он светлее, а на нижней стороне тела темного пепельно-серого цвета с белыми продольными полосами на брюхе, ближе к задним ногам.

Слепыши водятся в юго-восточной Европе и в Западной Азии. Особенно много их в наших степях по Нижней Волге, Дону и на Украине.

Слепыши живут в плодородных местах. Они устраивают себе подземные норы с длинными разветвляющимися ходами. Главный ход тянется под землей на небольшой глубине; от него идут боковые коридоры, иногда выходящие на поверхность земли.

Зимой слепыши проводят ходы так близко к дерновому покрову, что земляной свод бывает не толще 2 сантиметров. Настоящим покровом служит слой снега. Слепыш не впадает в зимнюю спячку. Он постоянно работает у самой поверхности земли. Всего усерднее он роется в полдень, при солнечном свете, а по утрам в дождливую погоду меньше всего. Киргизы говорят, что слепыш своими крепкими резцами не только грызет корни растений, но и дробит землю, лежащую между корнями.


Слепыш.

Вырытую землю он подбрасывает головой и откидывает передними и задними ногами назад. Норы слепыша легко найти по множеству кучек земли, выброшенной к выходам. Слепыш малообщителен. Он так же, как крот, не терпит соседей, но иногда все же живет поблизости от себе подобных.

При опасности слепыш спешит спрятаться в нору. Если он не найдет сразу входа, начинает рыть новый и с поразительной быстротой зарывается в землю.

Наблюдения показали, что слепыш очень чувствителен к шуму и руководится главным образом слухом. Выйдя на поверхность, он сидит у отверстия норы, подняв голову и внимательно прислушиваясь. При малейшем шорохе он еще выше поднимает голову и принимает угрожающую позу. Если опасность велика, зарывается в землю.

Питается слепыш предпочтительно растениями, особенно любит корни. Если вблизи норы слепыша находятся растения с глубоко растущими корнями, он зимой прорывает ходы вглубь, где корни не промерзли. Если же таких растений нет, он роет плоские ходы почти под самым снегом. Исследователи ни разу не находили в норах слепышей никаких зимних запасов пищи.

Летом самка рождает от двух до четырех детенышей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.008. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз