Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Нутрия / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Нутрия

<<< Назад
Вперед >>>

Нутрия

Нутрия, которую называют также болотным бобром, хорошо известна меховщикам. Ее мех, и натуральный и подкрашенный, высоко ценится. Нутрия — довольно крупное животное. Длина ее тела — 40–45 сантиметров. Почти такой же длины и ее гладкий круглый хвост, покрытый чешуйками и щетинистыми волосами. Мех у нутрии густой, с мягким подшерстком; он совершенно не проницаем для воды. Подшерсток покрывают длинные волосы ости. Цвет остевых волос у основания серый, на концах — рыжевато-бурый или буро-желтый. Спина нутрии каштаново-бурая, бока ярко-рыжие, конец носа и губы белые. Некоторые экземпляры бывают испещрены желтоватыми пятнышками; часто встречаются и совершенно ржаво-рыжие.

Родина этого пушного зверя — умеренный пояс Южной Америки. Нутрия там распространена повсюду к югу от тропика Козерога — в Бразилии, Аргентине, Патагонии и среднем Чили. Живут эти грызуны парами по берегам озер и рек, преимущественно у тихих вод, где водяных растений так много, что нутриям всегда обеспечено обильное питание. Каждая пара выкапывает себе на берегу нору глубиной в метр и шириной от 40 до 60 сантиметров. В такой норе животные проводят ночь, а иногда и часть дня. На суше нутрия движется медленно и выходит из воды лишь в том случае, когда ей нужно перейти из одного водоема в другой. В случае опасности она поспешно бросается с берега в воду и ныряет, а при продолжительном преследовании прячется в нору.


Нутрия.

Неволю старые нутрии переносят плохо. Пойманные взрослые животные кусаются и отказываются от пищи. Детеныши, наоборот, легко приручаются и хорошо выживают в европейских зоологических садах. «Нутрия, — говорит Вуд, — быстрое и живое существо, поведение которого очень занимательно. Я часто наблюдал ее забавные штуки. Она оплывает свои владения в зоопарке и самым тщательным образом исследует всякий предмет, который ей кажется новым. Как только в водоем, где она помещается бросят пучок травы, она тотчас же хватает его передними лапами и сильно трясет, чтобы сбросить с корней землю. Потом погружает траву в воду и моет ее с такой ловкостью, что и настоящая прачка едва ли смогла бы сделать это лучше».

Брэм держал у себя в неволе несколько этих животных. «Нутрии, — пишет он, — весь день, с немногими перерывами, проводили в движении и на берегах и в воде, отдыхали лишь в полуденные часы и особенно оживлены были к вечеру. Движения их достаточно ловки и сильны, но названия бобра нутрии не заслуживают — по способу плавания они более похожи на водяных крыс. Плывут нутрии обычно по прямой линии, голову держат над водой, задняя часть тела в это время глубоко погружена, хвост вытянут. Гребут нутрии, как и бобры, только одними задними лапами, а передними помогают мало. Ныряя, нутрии опускаются довольно глубоко и могут оставаться под водой целую минуту.

Водяные травы — любимая пища нутрий, но они охотно едят также корни, корнеплоды, листья, зерна, а в неволе хлеб и даже рыбу, и в этом они опять-таки обнаруживают больше сходства с крысой, чем с бобром.

К зиме нутрии приготовляются и в неволе, стараясь устроить, где можно, поместительное жилье. Если им не мешают, то они за короткое время устраивают глубокие норы и мягко выстилают свое логовище травой».

В Южной Америке на нутрий охотятся из-за их ценного меха. В конце прошлого столетия на международный рынок поступало ежегодно до полутора миллионов шкурок этих грызунов. Лучшие густоволосые шкурки после выщипывания ости перерабатываются в меха, которые в пушной торговле носят условное название «обезьян». Мясо нутрии во многих местностях Южной Америки туземные жители едят. Несколько лет назад в Америке, Западной Европе и в СССР нутрий начали разводить на пушных фермах для получения меха. Оказалось, что животные эти неприхотливы, хорошо переносят холод и быстро размножаются. Самка может в течение тринадцати месяцев дать три помета, от четырех до девяти штук в каждом. Детеныши рождаются покрытые шерстью и через два-три дня уже плавают и едят пищу взрослых, но мать они продолжают сосать около двух месяцев.

У нас в СССР ведутся также опыты акклиматизации нутрии на воле. Для этого целые партии этих животных выпущены в обширные тростниковые болота Туркмении и Закавказья. Там, повидимому, они могут хорошо размножаться.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз