Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Морские свинки и водосвинки

<<< Назад
Вперед >>>

Морские свинки и водосвинки

«Всем известная морская свинка, — говорит Брэм, — долгое время разделяла участь многих домашних животных: никто с уверенностью не мог определить ее родоначальника. Теперь мы знаем, что она происходит от дикой морской свинки, живущей в Перу. Ее уже в древности содержали в качестве домашнего животного инки, населявшие тогда эту страну».

Морские свинки — самые любимые из тех животных, которых держат в комнатах. По окраске эти зверьки большей частью белые, но часто встречаются и пегие, трехцветные, испещренные белыми, желтыми и черными пятнами. Свинки очень кротки и незлобивы. «Если их поместить в прохладное и сухое помещение, — говорит Брэм, — то содержание их нисколько не обременительно. Они едят всякую растительную пищу: корни, листья, стебли, сухое зерно, свежие, сочные растения и требуют только некоторой смены пищи. Когда им дают сочный корм, они обходятся без питья, но не отказываются от него, если им предлагают молоко, которое они очень любят. Морские свинки настолько безобидны, что позволяют играть с собой детям, которые обычно и занимаются их воспитанием».

По своим привычкам морские свинки напоминают отчасти кроликов, отчасти мышей. Походка их довольно медленная, но их нельзя назвать неуклюжими, наоборот, они достаточно проворны. Сидят они, опираясь на все четыре ноги и плотно прижимаясь к земле животом. Чаще они почти безостановочно бегают, особенно охотно вдоль стен, где вскоре прокладывают гладко протоптанную дорожку. Если зверьков много, то беготня их представляет забавное зрелище: все они, одна следом за другой или в ряд, обегают свое помещение иногда сотни раз без перерыва. Голос их напоминает хрюканье, что и послужило поводом к тому, чтобы назвать их свинками. Кроме того, свинки еще своеобразно бормочут и пищат. Бормотанье обычно выражает довольство, а писк — волнение.


Морская свинка.

Морские свинки живут парами. Они очень чистоплотны, постоянно облизывают себя и друг друга и причесывают свою шерсть передними лапами. Самка по три раза в год приносит от двух до пяти детенышей. В жарких странах помет увеличивается до шести и семи детенышей. Детеныши рождаются вполне развитыми и зрячими и через несколько часов после рождения уже бегают рядом с матерью. На другой день они уже едят зелень и даже зерна. Все же мать в течение четырнадцати дней кормит их молоком, удерживает их при себе, водит к корму и защищает. Проходит пять-шесть месяцев, и молодое поколение уже само способно к размножению.

Морские свинки легко становятся ручными и никогда не кусаются. Дети таскают их на руках, сажают на колени и ласкают, никогда не встречая с их стороны недовольства или раздражения. В большом количестве морских свинок содержат для научных опытов в лабораториях.

Близкая родственница маленькой морской свинки, водосвинка, — самое крупное животное среди грызунов. Длина ее тела более метра, а высота у загривка — 50 сантиметров, вес — до 50 килограммов. Размерами она напоминает годовалую домашнюю свинью. Тело водосвинки покрыто редкой щетинистой шерстью буроватого цвета.

Распространена водосвинка по всей Южной Америке, от Ориноко до Ла-Платы и от Атлантического океана до предгорий Анд. Держатся эти грызуны стадами в низменных лесистых и болотистых местностях, особенно у берегов рек, озер и болот. Здесь они медленно бродят, отыскивая пищу, или спокойно отдыхают в сидячем положении, — на брюхе они лежат редко. Водосвинки прекрасно плавают.

Настоящего логова водосвинки не устраивают, но держатся на берегу в определенных местах. Питаются они водяными растениями и корой молодых деревьев. Если поблизости находятся огороды и плантации, водосвинки иногда нападают на арбузы, маис, рис и сахарный тростник, причиняя хозяевам значительные убытки.


Водосвинка.

Заметив врага, водосвинки бегут к воде и при сильном испуге с криком бросаются с берега и ныряют. Крик их можно передать словом «аппа».

Неволю водосвинка переносит хорошо. Хорошо приручается. Она неразборчива в пище, ест все, что ей предлагают, но предпочитает свежую, сочную траву и овощи. Ест она помногу. В жаркие дни водосвинки любят валяться в прибрежной грязи.

В плодовитости водосвинки сильно уступают своим карликовым родственницам. Самка рождает детенышей только раз в год в количестве пяти-шести штук. Детеныши тотчас же после рождения следуют за матерью, но скоро покидают ее и начинают жить самостоятельно.

Южноамериканские туземцы едят жирное мясо водосвинки и высоко ценят его, но европейцам оно не нравится из-за неприятного запаха. Кроме человека, опаснейший враг водосвинок — ягуар.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.785. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз