Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Шиншиллы

<<< Назад
Вперед >>>

Шиншиллы

Драгоценный мех шиншиллы пользуется большой известностью. Эти животные по строению тела и характеру передвижений напоминают и зайцев и мышей. Внешностью они похожи на зайчиков с короткими ушами и длинным хвостом. Однако от зайцев они резко отличаются строением зубов.

Шиншиллы, большая и малая, живут в Южной Америке, преимущественно в горах, между голыми скалами, на значительной высоте, не ниже снеговой линии. Убежищем им служат трещины, расщелины скал и вырытые ими норы. Живут они группами, часто по нескольку семей в одной пещерке. Как и зайцы, они избегают дневного света и показываются из нор и щелей большей частью в сумерки или ночью. Шиншиллы — быстрые, ловкие, но очень пугливые животные. Питаются они корнями трав, лишаями, луковицами, корой различных растений и всевозможными плодами.

Большая шиншилла достигает в длину 30 и более сантиметров. Ее красивый и очень мягкий мех на спине и на боках состоит из тонких волос длиной в 2 сантиметра. Волосы эти у корня темного голубовато-серого цвета, в середине имеют широкие белые кольца, а на концах темносерые. От такой расцветки волос мех шиншиллы кажется серебристым, с темным отливом. Нижняя сторона тела и ноги шиншиллы белого цвета. Глаза — большие, черные.


Большая шиншилла.

Малая шиншилла незначительно отличается от большой. Шерсть ее на спине еще длиннее — до 3 сантиметров. Мех светло-пепельно-серого цвета с темными крапинками, нижняя сторона тела и ноги белые, но с желтоватым или сероватым налетом. Малая шиншилла значительно меньше большой.


Малая шиншилла.

«В Перу, Боливии и Чили, — говорит Брэм, — путешественник, поднимаясь на Кордильеры с западного берега Южной Америки, видит на высоте 2–3 тысяч метров множество шиншилл. Все скалы, иногда на протяжении нескольких километров, покрыты этими животными. В светлые дни они сидят перед своими норами, но не с солнечной стороны, а всегда в густой тени. Еще больше их можно заметить в утренние и вечерние часы. Они бродят по гребням каменистых и скалистых местностей, где растительность чрезвычайно скудна. С изумительной ловкостью они лазают туда и сюда по отвесным скалам там, где, казалось бы, не за что уцепиться. Они поднимаются по ним вверх метров на десять и делают это с такой ловкостью и быстротой, что за ними трудно уследить. Они довольно осторожны, не подпускают к себе близко и при первой попытке к преследованию мгновенно скрываются. При охоте на них в тот самый момент, как раздастся выстрел, сотни этих животных, копошащихся на отвесной скале, исчезают сразу, как по волшебству. Чем раздробленнее скалы, тем они более населены шиншиллами, так как именно щели и расщелины в каменных слоях доставляют им надежные убежища.

Путешественники, которые не преследуют этих грызунов, а только останавливаются в горах для отдыха, наблюдают иногда интересные сцены. На их глазах оживают камни: из всех щелей и расщелин начинают выглядывать головки зверьков. Самые любопытные из них отваживаются выйти и приблизиться к незваным пришельцам и в конце концов начинают безбоязненно бегать у самых ног пасущихся мулов.

Походка шиншиллы похожа больше на своеобразное прыганье, чем на ходьбу. В то же время в ее движениях есть что-то напоминающее мышей. Отдыхая, шиншилла садится на задние лапы, подтянув передние лапы к груди и вытянув хвост назад. Она может, как заяц, свободно подниматься на задние ноги и держаться в таком положении некоторое время.

При лазании шиншилла хватается всеми четырьмя лапами за выступы и щели скал. Даже самой незначительной неровности и трещинки для нее достаточно, чтобы держаться совершенно твердо».

Эти безобидные и безвредные обитатели горных скал из-за их драгоценного меха подвергаются непрестанному преследованию. Охотники, чтобы не портить шкурок, обычно не стреляют этих зверьков, а добывают их ловушками. Отыскав поселение шиншилл, охотник вспугивает их и, когда те спрячутся, расставляет перед трещинами, норами и всякими отверстиями в скалах простые ловушки и крепкие петли, скрученные из конского волоса. Затем охотник, отойдя на некоторое расстояние, прячется. Шиншиллы скоро успокаиваются и начинают с обычной быстротой и стремительностью выскакивать из своих убежищ. Они тотчас же повисают в петлях и попадают под смертельные удары ловушек. Охотник спешит собрать добычу и снова ставит петли и настораживает ловушки. Оставшиеся в живых испуганные зверьки забиваются в свои логовища и сидят там день или два, пока голод не погонит их на поиски пищи. Повторяется та же история, и охотник снова собирает добычу. Такая охота прежде была очень добычлива, и охотник, пробыв в Кордильерах несколько недель, возвращался оттуда с сотнями шкурок. На европейские рынки еще недавно поступало ежегодно до двадцати тысяч шкурок настоящей шиншиллы. Но теперь зверьки эти во многих местностях стали очень редкими. Привоз шкурок в Европу почти прекратился. В Америке теперь пробуют разводить шиншиллу в неволе, на пушных фермах. Мех шиншиллы один из самых дорогих.

Шиншиллы рождают детенышей во всякое время года, от четырех до шести штук зараз.

Неволю они переносят довольно хорошо. Зверьки скоро делаются доверчивыми и бегают по комнатам, но надоедают своим любопытством. Они обследует все, что находят в доме, влезают на столы и шкафы, нередко прыгают людям на голову и плечи.

В европейские зоологические сады шиншиллы попадают довольно редко, но выживают там хорошо. Кормят их сеном, зернами и различными зелеными растениями. Пищу они подносят ко рту передними лапами. Малые шиншиллы охотнее едят зерна и сочные растения, а большие предпочитают сухие травы.

Мясо шиншиллы едят в Америке. По вкусу оно напоминает мясо зайца.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.796. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз