Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Зайцы

<<< Назад
Вперед >>>

Зайцы

Самые знакомые нам грызуны — это зайцы и кролики. Зайцы живут во всех климатах, и теперь нет страны, где бы их не было. Везде они расселились сами, и только на Мадагаскар и в Австралию их завезли европейцы. Зайцы держатся и в горах, и в равнинах, и на открытых полях, и в лесах. Где кончается область распространения одного вида, там начинается область распространения другого. Все виды зайцев питаются преимущественно мягкими, сочными частями растений, но не щадят и твердых частей. Некоторые кустарники они съедают целиком, от корня до плода. Живут зайцы, как и кролики, небольшими группами и обыкновенно держатся на раз избранных ими, привычных местах. Зайцы целый день лежат, спрятавшись в каком-нибудь углублении почвы или в снежной норе, а ночью бродят, отыскивая пищу. Но когда они чувствуют себя в безопасности, то нередко пасутся и при солнечном свете, утром и вечером, и спят тогда только в полуденное время. Ходит заяц неуклюже: длинные задние ноги затрудняют ему передвижение.

Совсем другим делается заяц на полном бегу: все его движения становятся ловкими и быстрыми. Он бежит большими прыжками, делая стремительные повороты, и, когда его преследуют, развивает такую скорость, что только борзые собаки, и то с трудом, нагоняют его. Воды зайцы избегают, но в крайних случаях переплывают даже реки. Слух у зайцев достигает такой тонкости, какая бывает не у многих зверей. Обоняние и зрение развиты слабее. Голос зайца — глухое ворчание, а в страхе — громкий жалобный крик. Часто зайцы топают задними ногами, выбивая настоящую барабанную дробь. Недаром игрушечных зайцев нередко изображают барабанщиками. Это топанье, говорят, выражает и страх и гнев или служит предостережением. Рассказы о трусливости зайцев обычно сильно преувеличены, хотя зайцы действительно боязливы и очень осторожны. Они всегда настороже, всегда готовы к бегству. Это вполне понятно — у них всюду враги. Зайцев истребляют и люди, и волки, и рыси, и лисицы, и филины, и даже вороны и сороки. Спасает зайцев, как и многих других беззащитных грызунов, плодовитость. Охотники говорят, что заяц к зиме делается сам-шестнадцат, так как зайчиха мечет детенышей несколько раз в год и по нескольку штук в один помет. Но много молодых зайцев погибает, не дожив до зимы.

Самый крупный из наших зайцев — заяц русак. Общая длина его доходит до 75 сантиметров, а вес — до 5–6 килограммов. Встречаются старые самцы весом и до 7 килограммов. Расцветка меха у зайца русака очень сложная. Длинные волосы (ость) у корня имеют одну окраску, а на концах другую. Подшерсток беловатый, а на нижней стороне тела совсем белый. Благодаря сочетанию многих цветов ости и подшерстка мех на спине выглядит буровато-желтоватым с черными крапинками, на шее — желтоватым, на задней части тела — серовато-белым и на брюхе — беловатым и белым. Такая сложная и разнообразная окраска превосходно защищает русака от врагов. Когда русак лежит на земле, то даже на незначительном расстоянии его трудно отличить от окружающей обстановки. Эта защитная окраска не остается постоянной — она изменяется по временам года. Однако русак на зиму не белеет; окраска его шерсти делается только немного светлее, чем летом. В окраске русаков бывают и некоторые уклонения: встречаются темные, пятнистые и белые русаки. Подошвы ног у зайцев покрыты густыми и жесткими волосами.

Родина русака — вся Средняя Европа и небольшая часть юго-западной Сибири. У нас русаки держатся в открытых степях, хлебных полях и небольших перелесках; в Средней Европе их любимым местопребыванием служат также лесистые предгорья.

«Заяц, — говорит натуралист Винкель, — более ночное, чем дневное животное, хотя в ясный, солнечный день его можно видеть на полях и утром и еще задолго до заката солнца. Крайне неохотно заяц оставляет то место, где вырос, и то лишь в том случае, когда испытывает недостаток в пище или не находит самки. Если рощу, где русак поселился, вырубают, он переходит на ближайшие хлебные поля и огороды, засеянные репой, капустой и другими овощами. Капуста и репа — его любимое лакомство, но петрушку он любит еще больше. Поздней осенью он поселяется около озимых полей, поросших кустами и осокой и не слишком влажных. Он остается в этих местах до тех пор, пока не выпадет глубокий снег. Лишь по ночам он совершает экскурсии в сады и огороды, отыскивая там корм. Когда выпадает много снега, русак перебирается на клеверные поля. Если на снегу образуется ледяная корка, заяц терпит недостаток в полевой пище и тогда делает набеги на сады и древесные питомники, где грызет кору молодых деревьев. Когда же наступает оттепель и снег оттаивает, зайцы возвращаются на поля. С наступлением весны русак продолжает питаться озимыми. Когда же озимые начинают колоситься, он переходит на яровые поля. После того как подрастут и яровые, русак, оставаясь на полях, снова посещает по вечерам недавно засеянные огороды.


Заяц русак.

Днем заяц дремлет в своем логовище. Так он ведет себя почти весь год, кроме периодов спаривания, когда много бегает. Приготовляя логовище в открытом поле, русак вырывает в земле ямку около 8 сантиметров глубиной. На одном конце ямка несколько расширена. Величина ямки такая, что если заяц, вытянув передние ноги, положит на них голову с прижатыми ушами и подожмет под себя задние ноги, то верхняя часть его спины будет едва заметна. В таком простом логовище русак кое-как укрывается от непогоды лишь в теплое время года; зимой же он углубляет логовище настолько, что наружу высовывается только кончик морды. Лежа в логовище, заяц обыкновенно меняет свое положение в зависимости от погоды и направления ветра. В неровных местностях, на склонах, он лежит непременно головой книзу.

Когда зайцы довольны и сыты, они весело прыгают, бегают по кругу и катаются по земле. Иногда они так резвятся, что совершенно забывают об осторожности и попадают в зубы своего злейшего врага — лисицы. Но так может попасться лишь молодой заяц; старый же, если он здоров и силен, довольно легко спасается бегством, делая петли и повороты. При сильном испуге заяц иногда начинает бегать бессмысленно взад и вперед, испуская жалобные крики, напоминающие плач маленьких детей».

Заяц боится всякого незнакомого предмета и тщательно избегает пугал на полях и огородах. Но случается, что старые зайцы безбоязненно пасутся в садах и огородах прямо на глазах у собак, если те привязаны, и не обращают внимания на их неистовый лай. Благодаря своим более длинным задним ногам заяц прекрасно взбегает на гору, зато под гору скатывается кубарем. «Убегая, — говорит Брэм, — он без всякой видимой причины вдруг садится по-собачьи на задние лапы. Обычно это бывает вблизи логовища. Если собака далеко от него, то он поднимается на всю длину задних ног и пробегает так несколько шагов, озираясь во все стороны». На ровном месте он легко перескакивает через ямы и ручьи, а иногда перепрыгивает с разбегу стены и изгороди до 2–3 метров вышиной.

Зимой заяц хорошо бегает по гладкому льду. Жесткие волосы на подошвах его ног не дают ему скользить. На льду его не могут догнать ни волк, ни лисица. Нередко зайцы устраивают логовища около обледенелой поверхности и пробираются к ним по льду, на котором не остается следов.

Заяц всегда настороже в своем логовище. При приближении врага он выскакивает и спасается бегством. Возвращаясь в логовище, заяц старается скрывать свои следы. Пробираясь к своему старому логовищу или туда, где хочет устроить новое, он никогда не идет прямо. Сначала он пробежит на некоторое расстояние дальше того места, где собирается залечь, потом возвращается, делает снова несколько прыжков вперед, затем еще несколько раз прыгает в разные стороны и наконец сильным прыжком бросается в то место, где хочет остаться. Иногда заяц прыгает в свое логовище только после седьмого предохранительного прыжка. Все такие приемы и прыжки, которые охотники называют «сметками» и «двойками», хорошо бывают видны зимой на снегу. Спит заяц так чутко, что просыпается от малейшего шороха в траве: пробежавшая поблизости маленькая ящерица или мышь могут спугнуть его.

Первый раз в году зайчиха рождает обычно между серединой и концом апреля, а третий (последний) раз в августе. Первый помет состоит из одного или двух детенышей, второй — из трех или четырех, третий — из трех. Роды происходят в лесу или в поле, на опавших листьях, среди кустов, в глубокой борозде или на ровном месте, где попало. Детеныши рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами и одетые шерстью. По наблюдениям некоторых охотников, новорожденным зайчатам приходится чиститься и сушиться самим, без помощи матери. Мать остается с ними очень недолго. Дней шесть она кормит их густым и жирным молоком, а затем уходит, но через известные промежутки времени возвращается к тому месту, где родила детенышей, приманивает их, хлопая особым образом ушами, и дает им сосать. Очевидно, молоко зайчихи отличается большой питательностью и насыщает зайчат на несколько дней.

«Пойманные зайцы, — говорит Брэм, — легко приручаются, привыкают ко всякой пище, как и кролики, но быстро умирают. Если не кормить их зеленью, а давать им сено, хлеб, овес и воду, они живут дольше. Если к старым зайцам посадить молодых, старые всегда их загрызают. В загородке, где я держал зайцев, я нашел однажды умерщвленную и полусъеденную ими крысу. Морских свинок зайцы не трогают. Будучи пойманы молодыми, они так привыкают к людям, что приходят на зов, берут из рук пищу и поддаются дрессировке. Но все же они остаются пугливыми. Если войти в помещение, где находится заяц, просто с белым листом бумаги или с другим незнакомым ему предметом, он тогда приходит в ужас и начинает прыгать на стены, делая скачки выше метра.

В неволе зайцы нередко привыкают и к таким своим врагам, как собаки. У лесничего Фукса взрослый ручной заяц спал вместе с охотничьими собаками и ел с ними из одной плошки. Он приобрел особое расположение молодой легавой собаки, которая его лизала и всячески проявляла к нему свое внимание. Заяц же обращался и с нею и с другими собаками довольно бесцеремонно и частенько барабанил по их головам и спинам передними лапами».

Другой вид зайцев, заяц беляк, в Западной Европе встречается в горных областях и на севере, а у нас в СССР распространен всюду — от полосы тундр крайнего севера, через всю лесную область до границ южных степей. В Европейской части СССР он многочисленнее русака и, кроме того, населяет всю Сибирь. Беляк меньше русака, голова его толще, уши короче. Летом он окрашен в темный рыжевато-коричневый цвет; осенью начинает линять и к зиме весь делается белым; к весне, после новой линьки, он опять обрастает летней коричневой шерстью.


Заяц беляк.

Держится беляк и в глубине сплошных лесов, и в рощах, и в зарослях кустарника, а кормиться выходит на поляны, луга и хлебные поля. Зимой он в поисках пищи посещает по ночам не только сады, но и гумна селений. На открытых местах поедает озими и клевер, а в лесу питается корой, листвой и молодыми побегами ивы, осины и других деревьев.

Образ жизни и поведение беляка несколько иные, чем у русака, но в основных своих чертах они сходны. Пометов в год бывает от двух до трех; за один раз рождается четыре-пять детенышей.

Мясо зайцев употребляется в пищу, а шкурки идут на выделку меха. Мясо беляка менее вкусно, чем мясо русака, но все же хорошего качества. Подкрашенный и подстриженный, заячий мех красив, но непрочен. Он употребляется для имитации более ценных мехов. Из заячьей шерсти приготовляют войлочные шляпы, а кожи дубят и выделывают для пергамента.

В СССР на мясо и шкурки добывают ежегодно несколько миллионов зайцев, главным образом беляков.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.843. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз