Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Школьные годы / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Школьные годы

<<< Назад
Вперед >>>

Школьные годы

Каждый день в будни Альфред, его братья и сестры ходили в народное училище. Вечером все собирались вокруг большого стола, на котором стояли свечи в высоких подсвечниках. Керосиновых ламп тогда еще не было.

Отец в свободное время обычно писал свои заметки или набивал чучела, дети или помогали ему, или готовили уроки, или, наконец, слушали рассказы и чтение матери.

Она прекрасно читала вслух и очень любила драмы Шиллера и Гёте. Свои способности к выразительному чтению она передала Альфреду и его брату Рейнгольду. Однажды мальчики даже сами написали забавную комедию и потом удачно ее разыграли на школьном празднике. Альфред играл и пел очень хорошо, с большим чувством; товарищи и знакомые его поздравляли и советовали сделаться актером. Но родители думали иначе. Возвращаясь с праздника домой, «старый Брэм» говорил жене:

— Наши дети должны выбрать твердую практическую дорогу в жизни. Я не посоветую им своей профессии. (Христиан Брэм был протестантским пастором, а изучением птиц занимался только как любитель, в свободное время.) Я бы хотел, — продолжал он, — видеть Альфреда архитектором, Рейнгольда — врачом-медиком, а Оскара — учителем.

Про девочек он ничего не сказал. В то время специальное образование для девочек считалось ненужной роскошью.

Когда Альфреду исполнилось четырнадцать лет, его отвезли в город Альтенбург изучать архитектуру.

Ученье давалось ему легко, но трудно было отвыкать от сельского приволья.

Особенно сильно тянуло его из города обратно в родные края, когда подходила весна.

«Перед моими глазами, — пишет Альфред Брэм, — так ясно-ясно расстилается долина, а на ней, в тени лип, среди зелени фруктовых деревьев, милая деревушка с красными крышами. На дне долины серебрится ручей; в темных прудах отражаются дома и колокольня; кругом зеленая полоса тростников, ряды берез и ольхи. И вверху и внизу долины стучат невидимые среди деревьев мельницы, они словно отбивают такт к тем песням, которые поют девушки в красных юбках, пасущие скот по склонам гор. Поля и деревья зеленеют — пришла весна!»

Наконец лето берет свои права. Город и ученье позади. Опять родные места.

«Отец вместе со мной поднимается в гору с ружьем на плече, — вспоминает Брэм. — …Вот мы добрались до леса, окружающего нашу деревню. Слышны громкие голоса птиц. Их много в нашем высоком сосновом бору, за ними-то я и пришел на охоту. Задача трудная: надо осторожно подкрадываться, прислушиваться, метко и спокойно целить из ружья. Но охота моя удалась. Как сейчас вижу себя: тихо, неслышно ступают босые ноги по мягкому ковру из мхов, я прячусь за каждый ствол, использую каждое прикрытие. И как сейчас слышу мой смертоносный выстрел, внезапно наступает тишина, и голосистые дрозды замолкают».

Прошло четыре года. Зимой Альфред усердно усваивал строительное искусство, а летом приезжал в свою родную деревню повидать близких, отдохнуть, поохотиться в большом Тюрингенском лесу, побродить по окрестным полям и по извилистым берегам реки Орла.

Любовь к природе не покидала Брэма, а разгоралась с каждым годом все больше.

Неожиданный случай прервал ученье юноши — он получил предложение поехать в Африку.

Произошло это так.

К старому Брэму приехал как-то посмотреть его коллекции птиц один вюртембергский барон, по фамилии Мюллер. Человек богатый и праздный, он был заядлым любителем охоты.

В Африке Мюллер уже бывал, собирался опять поехать туда и подыскивал себе помощника, владеющего охотничьим оружием, опытного коллекционера, умеющего хорошо препарировать шкурки животных.

Мюллеру очень хотелось блеснуть и прославиться «собственными» коллекциями, но утруждать себя сбором их он не любил.

Он присматривался к Альфреду Брэму, который умело и толково помогал отцу при показе коллекций, и обдумывал, как бы залучить юношу себе на службу.

Во время обеда Мюллер, как бы случайно, стал рассказывать о своих охотничьих приключениях в Африке. В самых ярких словах он описывал, какие замечательные звери и птицы встречаются в африканских дебрях, и радужными красками рисовал заманчивые картины, которые ожидают счастливого путешественника.

Альфред молча, с возрастающим вниманием слушал Мюллера и не сводил с него глаз. Неведомая страна манила его. А Мюллеру только это и нужно было. Он знал, что у старика Брэма нет средств обучать сына в университете, что восемнадцатилетний юноша скоро закончит свою подготовку к строительному делу и должен будет сам зарабатывать себе кусок хлеба, поэтому, не стесняясь, предложил отпустить Альфреда.

— Ваш сын — такой способный юноша. Он будет моим помощником и многому научится во время путешествия. Так он скорее проложит себе дорогу, — уговаривал Мюллер.

Долго колебались родители Альфреда.

Упорно уговаривал Мюллер.

Наконец старики согласились.

«Небольшая поездка, — думал старик, — будет полезна юноше, а к тому же, он пополнит мою коллекцию птиц».

Альфред был счастлив, ему казалось, что все его мечты сбываются.

Мюллер был доволен собой: он очень выгодно заполучил помощника, знающего, развитого не по годам, горячо любящего дело, а главное, здорового и выносливого.

Мюллер хорошо знал опасности убийственного климата тропической Африки, но о них он умолчал.

Альфреду скоро пришлось поплатиться за свое неведение, а пока он с восторгом собирался в дорогу. Ему и в голову не приходило, что путешествие затянется на пять долгих лет, что его ждут не только приключения и интересные работы, но также тяжелые испытания и что вся жизнь его пойдет по другому пути.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз