Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Школьные годы

<<< Назад
Вперед >>>

Школьные годы

Каждый день в будни Альфред, его братья и сестры ходили в народное училище. Вечером все собирались вокруг большого стола, на котором стояли свечи в высоких подсвечниках. Керосиновых ламп тогда еще не было.

Отец в свободное время обычно писал свои заметки или набивал чучела, дети или помогали ему, или готовили уроки, или, наконец, слушали рассказы и чтение матери.

Она прекрасно читала вслух и очень любила драмы Шиллера и Гёте. Свои способности к выразительному чтению она передала Альфреду и его брату Рейнгольду. Однажды мальчики даже сами написали забавную комедию и потом удачно ее разыграли на школьном празднике. Альфред играл и пел очень хорошо, с большим чувством; товарищи и знакомые его поздравляли и советовали сделаться актером. Но родители думали иначе. Возвращаясь с праздника домой, «старый Брэм» говорил жене:

— Наши дети должны выбрать твердую практическую дорогу в жизни. Я не посоветую им своей профессии. (Христиан Брэм был протестантским пастором, а изучением птиц занимался только как любитель, в свободное время.) Я бы хотел, — продолжал он, — видеть Альфреда архитектором, Рейнгольда — врачом-медиком, а Оскара — учителем.

Про девочек он ничего не сказал. В то время специальное образование для девочек считалось ненужной роскошью.

Когда Альфреду исполнилось четырнадцать лет, его отвезли в город Альтенбург изучать архитектуру.

Ученье давалось ему легко, но трудно было отвыкать от сельского приволья.

Особенно сильно тянуло его из города обратно в родные края, когда подходила весна.

«Перед моими глазами, — пишет Альфред Брэм, — так ясно-ясно расстилается долина, а на ней, в тени лип, среди зелени фруктовых деревьев, милая деревушка с красными крышами. На дне долины серебрится ручей; в темных прудах отражаются дома и колокольня; кругом зеленая полоса тростников, ряды берез и ольхи. И вверху и внизу долины стучат невидимые среди деревьев мельницы, они словно отбивают такт к тем песням, которые поют девушки в красных юбках, пасущие скот по склонам гор. Поля и деревья зеленеют — пришла весна!»

Наконец лето берет свои права. Город и ученье позади. Опять родные места.

«Отец вместе со мной поднимается в гору с ружьем на плече, — вспоминает Брэм. — …Вот мы добрались до леса, окружающего нашу деревню. Слышны громкие голоса птиц. Их много в нашем высоком сосновом бору, за ними-то я и пришел на охоту. Задача трудная: надо осторожно подкрадываться, прислушиваться, метко и спокойно целить из ружья. Но охота моя удалась. Как сейчас вижу себя: тихо, неслышно ступают босые ноги по мягкому ковру из мхов, я прячусь за каждый ствол, использую каждое прикрытие. И как сейчас слышу мой смертоносный выстрел, внезапно наступает тишина, и голосистые дрозды замолкают».

Прошло четыре года. Зимой Альфред усердно усваивал строительное искусство, а летом приезжал в свою родную деревню повидать близких, отдохнуть, поохотиться в большом Тюрингенском лесу, побродить по окрестным полям и по извилистым берегам реки Орла.

Любовь к природе не покидала Брэма, а разгоралась с каждым годом все больше.

Неожиданный случай прервал ученье юноши — он получил предложение поехать в Африку.

Произошло это так.

К старому Брэму приехал как-то посмотреть его коллекции птиц один вюртембергский барон, по фамилии Мюллер. Человек богатый и праздный, он был заядлым любителем охоты.

В Африке Мюллер уже бывал, собирался опять поехать туда и подыскивал себе помощника, владеющего охотничьим оружием, опытного коллекционера, умеющего хорошо препарировать шкурки животных.

Мюллеру очень хотелось блеснуть и прославиться «собственными» коллекциями, но утруждать себя сбором их он не любил.

Он присматривался к Альфреду Брэму, который умело и толково помогал отцу при показе коллекций, и обдумывал, как бы залучить юношу себе на службу.

Во время обеда Мюллер, как бы случайно, стал рассказывать о своих охотничьих приключениях в Африке. В самых ярких словах он описывал, какие замечательные звери и птицы встречаются в африканских дебрях, и радужными красками рисовал заманчивые картины, которые ожидают счастливого путешественника.

Альфред молча, с возрастающим вниманием слушал Мюллера и не сводил с него глаз. Неведомая страна манила его. А Мюллеру только это и нужно было. Он знал, что у старика Брэма нет средств обучать сына в университете, что восемнадцатилетний юноша скоро закончит свою подготовку к строительному делу и должен будет сам зарабатывать себе кусок хлеба, поэтому, не стесняясь, предложил отпустить Альфреда.

— Ваш сын — такой способный юноша. Он будет моим помощником и многому научится во время путешествия. Так он скорее проложит себе дорогу, — уговаривал Мюллер.

Долго колебались родители Альфреда.

Упорно уговаривал Мюллер.

Наконец старики согласились.

«Небольшая поездка, — думал старик, — будет полезна юноше, а к тому же, он пополнит мою коллекцию птиц».

Альфред был счастлив, ему казалось, что все его мечты сбываются.

Мюллер был доволен собой: он очень выгодно заполучил помощника, знающего, развитого не по годам, горячо любящего дело, а главное, здорового и выносливого.

Мюллер хорошо знал опасности убийственного климата тропической Африки, но о них он умолчал.

Альфреду скоро пришлось поплатиться за свое неведение, а пока он с восторгом собирался в дорогу. Ему и в голову не приходило, что путешествие затянется на пять долгих лет, что его ждут не только приключения и интересные работы, но также тяжелые испытания и что вся жизнь его пойдет по другому пути.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.203. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз