Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Пищухи

<<< Назад
Вперед >>>

Пищухи

В Азии живут небольшие грызуны, величиной с морскую свинку, которых у нас в Сибири называют «сеноставцами» (то есть поставщиками сена). Они и действительно делают запасы сена, собирая траву в небольшие стожки, до 18 сантиметров высотой и до 30 сантиметров в поперечнике. В тех местностях, где пищух много, они собирают такие большие запасы сена, что ими пользуются люди. В те зимы, когда выпадает глубокий снег и овцы не могут добывать из-под него сухую траву, монголы гоняют свои стада к складам сеноставцев.

Сеноставцы, или западносибирские пищухи, достигают в длину не более 25 сантиметров. У них жесткий, густой и короткий мех рыжевато-желтого цвета, с черными крапинками на спине. Живут сеноставцы в горах, на плоских возвышенностях и каменных осыпях, предпочитая лесистые местности и избегая открытых лугов и степей.


Сеноставец.

В Восточной Сибири водится другой вид пищухи. Это охотона, или пищуха короткохвостая. Эта пищуха, по наблюдениям нашего знаменитого путешественника H. М. Пржевальского, избирает для жительства холмистые луговые степи. Она нередко встречается в Байкальских горах, а также в северной и юго-восточной Монголии.

Некоторые виды пищух живут и в Северной Америке, но большинство видов их водится все же на плоскогорьях Центральной Азии. В пределах Европы встречается только один вид пищух — карликовая пищуха, длина которой немного больше 14 сантиметров.

Карликовая пищуха живет в приволжских и приуральских степях, не распространяясь далеко на запад. Держится она преимущественно в долинах и низменностях, прорезающих цепи холмов. Здесь ее можно встретить в густых зарослях и рощицах карликового миндаля и чилиги, где она скрывается от своих многочисленных врагов. Карликовая пищуха любит нетронутую целину степи, поросшую белой полынью, которая составляет ее любимую пищу. Пьет она только дождевую воду или слизывает росу. В апреле, когда в степях наступает весна и начинается спаривание пищух, отовсюду слышится их громкий свист. Он состоит из повторяющихся односложных металлических звуков: «чьок, чьок, чьок!» и напоминает скорее свист птицы, чем крик млекопитающего.

Все пищухи ведут одинаковый образ жизни. «Маленькие норки, — говорит Брэм, — или естественные трещины в земле служат им убежищем. Жилища их обычно составляют целые поселения из множества отдельных нор; стоит только найти одну, как легко уже отыскать по соседству и десять, и сто, даже и тысячу других. В ясную погоду пищухи прячутся в своих жилищах до заката солнца и выходят только в сумерки. В пасмурную погоду они вылезают из нор и днем. Зимой они не впадают в спячку, но в морозы из нор не выходят. Когда становится теплее или бывают оттепели, они сидят перед входом в нору и греются на солнце или же с громким свистом бегают от одной норы к другой. Из страха перед многочисленными врагами они, прежде чем выйти из норы, высовываются из нее наполовину, поднимают голову и осматриваются. Пищухи боязливы, но в то же время и любопытны. Они так долго рассматривают приближающегося человека или собаку, что к ним можно подойти на десять шагов, и только тогда они мгновенно скрываются в норах. Однако любопытство снова преодолевает страх, и через несколько минут пищухи опять появляются у входа.

Выставив головы, они боязливо осматриваются и, если опасность миновала, вновь выходят из норы».

Пищухи очень деятельны и собирают большие запасы сена; они правильно складывают его в кучи и иногда прикрывают сверху широкими листьями, чтобы защитить от дождя. Эти запасы сена пищухи начинают собирать уже с середины июня. Так продолжается до сентября, когда они собирают уже пожелтевшую траву. Там, где в камнях или скалах есть трещины, пищухи превращают их в сеновалы. От всех этих складов продовольствия к жилищу зверьками протоптаны узкие тропинки, по обе стороны которых пищухи объедают траву. С наступлением зимы они проводят к складам особые ходы под снегом. Ходы эти довольно извилисты и имеют наверху отверстия для доступа свежего воздуха.

Врагов у пищух много: на них нападают и степные кошки, и волки, и лисы, и орлы, и соколы, а в зимнее время и белые совы. Человек мало преследует пищух, так как шкурки их малоценны; но, распахивая целину степей и лугов, он заставляет зверьков покидать их колонии, и они гибнут.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.643. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз