Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Пищухи / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Пищухи

<<< Назад
Вперед >>>

Пищухи

В Азии живут небольшие грызуны, величиной с морскую свинку, которых у нас в Сибири называют «сеноставцами» (то есть поставщиками сена). Они и действительно делают запасы сена, собирая траву в небольшие стожки, до 18 сантиметров высотой и до 30 сантиметров в поперечнике. В тех местностях, где пищух много, они собирают такие большие запасы сена, что ими пользуются люди. В те зимы, когда выпадает глубокий снег и овцы не могут добывать из-под него сухую траву, монголы гоняют свои стада к складам сеноставцев.

Сеноставцы, или западносибирские пищухи, достигают в длину не более 25 сантиметров. У них жесткий, густой и короткий мех рыжевато-желтого цвета, с черными крапинками на спине. Живут сеноставцы в горах, на плоских возвышенностях и каменных осыпях, предпочитая лесистые местности и избегая открытых лугов и степей.


Сеноставец.

В Восточной Сибири водится другой вид пищухи. Это охотона, или пищуха короткохвостая. Эта пищуха, по наблюдениям нашего знаменитого путешественника H. М. Пржевальского, избирает для жительства холмистые луговые степи. Она нередко встречается в Байкальских горах, а также в северной и юго-восточной Монголии.

Некоторые виды пищух живут и в Северной Америке, но большинство видов их водится все же на плоскогорьях Центральной Азии. В пределах Европы встречается только один вид пищух — карликовая пищуха, длина которой немного больше 14 сантиметров.

Карликовая пищуха живет в приволжских и приуральских степях, не распространяясь далеко на запад. Держится она преимущественно в долинах и низменностях, прорезающих цепи холмов. Здесь ее можно встретить в густых зарослях и рощицах карликового миндаля и чилиги, где она скрывается от своих многочисленных врагов. Карликовая пищуха любит нетронутую целину степи, поросшую белой полынью, которая составляет ее любимую пищу. Пьет она только дождевую воду или слизывает росу. В апреле, когда в степях наступает весна и начинается спаривание пищух, отовсюду слышится их громкий свист. Он состоит из повторяющихся односложных металлических звуков: «чьок, чьок, чьок!» и напоминает скорее свист птицы, чем крик млекопитающего.

Все пищухи ведут одинаковый образ жизни. «Маленькие норки, — говорит Брэм, — или естественные трещины в земле служат им убежищем. Жилища их обычно составляют целые поселения из множества отдельных нор; стоит только найти одну, как легко уже отыскать по соседству и десять, и сто, даже и тысячу других. В ясную погоду пищухи прячутся в своих жилищах до заката солнца и выходят только в сумерки. В пасмурную погоду они вылезают из нор и днем. Зимой они не впадают в спячку, но в морозы из нор не выходят. Когда становится теплее или бывают оттепели, они сидят перед входом в нору и греются на солнце или же с громким свистом бегают от одной норы к другой. Из страха перед многочисленными врагами они, прежде чем выйти из норы, высовываются из нее наполовину, поднимают голову и осматриваются. Пищухи боязливы, но в то же время и любопытны. Они так долго рассматривают приближающегося человека или собаку, что к ним можно подойти на десять шагов, и только тогда они мгновенно скрываются в норах. Однако любопытство снова преодолевает страх, и через несколько минут пищухи опять появляются у входа.

Выставив головы, они боязливо осматриваются и, если опасность миновала, вновь выходят из норы».

Пищухи очень деятельны и собирают большие запасы сена; они правильно складывают его в кучи и иногда прикрывают сверху широкими листьями, чтобы защитить от дождя. Эти запасы сена пищухи начинают собирать уже с середины июня. Так продолжается до сентября, когда они собирают уже пожелтевшую траву. Там, где в камнях или скалах есть трещины, пищухи превращают их в сеновалы. От всех этих складов продовольствия к жилищу зверьками протоптаны узкие тропинки, по обе стороны которых пищухи объедают траву. С наступлением зимы они проводят к складам особые ходы под снегом. Ходы эти довольно извилисты и имеют наверху отверстия для доступа свежего воздуха.

Врагов у пищух много: на них нападают и степные кошки, и волки, и лисы, и орлы, и соколы, а в зимнее время и белые совы. Человек мало преследует пищух, так как шкурки их малоценны; но, распахивая целину степей и лугов, он заставляет зверьков покидать их колонии, и они гибнут.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз